г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Обновленный стандарт ИСО 22301 поможет обеспечить устойчивость бизнеса

  • 04.11.2019
  • Обновленный стандарт ИСО 22301 поможет обеспечить устойчивость бизнеса
Стихийные бедствия, пожары, проблемы в области организации цепочек поставок или кибератаки - это лишь малая часть целого множества неожиданных, но весьма вероятных рисков, способных поставить под угрозу бесперебойную работу практически любого бизнеса. Последовательное и надежное планирование обеспечения непрерывности бизнеса, позволяющее персоналу точно знать, что делать в случае бедствия, - лучшая защита от подобных рисков.

Возможность дестабилизации бизнеса по причине разнообразных факторов является ключевой проблемой для большинства руководителей предприятий. Но при правильном управлении соответствующие риски можно свести к минимуму. Наличие эффективных планов обеспечения непрерывности бизнес-процессов является ключом к восстановлению предприятия, если что-то пойдет не так.

Именно такие тезисы лежат в основе свежего документа от Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО), темой которого выступает подготовка и использование плана мероприятий по повышению устойчивости функционирования организаций. 

Документ ИСО 22301 "Безопасность и устойчивость - Системы управления непрерывностью бизнес-процессов - Требования" – это первый в мире международный стандарт, описывающий разработку эффективного плана обеспечения устойчивости функционирования бизнеса, его (плана) фактическую реализацию и последующее поддержание работоспособности. 

Внедрение этого документа позволяет соответствующей организации ускорить реализацию мер оперативного реагирования и повысить их эффективность, а также обеспечить более быстрое восстановление в случае чрезвычайной ситуации, тем самым уменьшая любое негативное влияние таких инцидентов на людей, продукты и прибыль организации.

Стандарт ИСО 22301 был недавно обновлен, что позволило обеспечить его актуальность, помогая документу удовлетворять потребности рынка. Этот стандарт был разработан техническим комитетом ИСО / ТК 292 «Безопасность и устойчивость».

Представители группы экспертов ИСО, которая разработала и дорабатывала стандарт, отметили, что он объединяет одни из лучших мировых практик, чтобы помочь организациям любого рода деятельности и размера эффективно реагировать на чрезвычайные ситуации и устранять последствия сбоев в работе.

По их словам, устойчивая организация - это организация, которая способна адаптироваться к изменениям, осознает, в чем заключается ее уязвимость, и имеет планы оперативного реагирования в случае реализации непредвиденных негативных сценариев. 

Быстрое восстановление после перебоев в работе бизнеса требует от руководства глубокого понимания того, что важно для организации. Это также требует наличия простых планов реагирования и команды специалистов, члены которой осознают свои роли и задачи.

Стандарт ИСО 22301 помогает организациям решать все соответствующие задачи, тем самым обеспечивая своим клиентам, поставщикам, регулирующим органам и другим заинтересованным сторонам уверенность в том, что такие организации не только готовы к перебоям в будущем, но и могут быстро устранить все последствия.

Перечень ключевых улучшений, которые были реализованные в самой свежей на данный момент версии стандарта ИСО 22301, включает более четкую терминологию. Кроме того, авторы обновили структуру этого документа, чтобы обеспечить его соответствие всем остальным актуальным стандартам ИСО на тему систем менеджмента. 

Поделиться с друзьями!

Теги: ISO ИСО ИСО 22301 бизнес сквозное бизнес-планирование


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости