г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Обновленный стандарт МЭК 62402 поможет справляться с устареванием в цепочке поставок

  • 19.08.2019
  • Обновленный стандарт МЭК 62402 поможет справляться с устареванием в цепочке поставок
Входящий в состав Международной электротехнической комиссии (International Electrical Commission; IEC; МЭК) технический комитет МЭК / ТК 56 ("Надежность") недавно опубликовал второе издание добровольного международного основанного на консенсусе стандарта МЭК 62402 "Управление устареванием". 

Документ, который получил буквенно-цифровое обозначение МЭК 62402:2019, как следует из его названия, содержит рекомендации относительно последовательной модернизации оборудования / продукции с целью сохранения приемлемого уровня эффективности / надежности / безопасности на протяжении всего жизненного цикла. Эти рекомендации применимы по отношению к любой компании или организации.

На уровне отдельной отрасли устаревание означает помимо прочего возникновение сложностей при организации поставок запасных частей или технической поддержки различной продукции компаниями-производителями, использующими устоявшиеся цепочки поставок.

Смысл термина "уставание", используемого в контексте производства товаров и услуг, очень сильно отличается от морального износа в понимании потребителей, которое чаще всего включает в себя понятие "встроенный / планируемый моральный износ" (стратегия изготовления товаров, морально устаревающих или выходящих из строя в течение относительно короткого срока). Это стратегия производства была подвергнута серьезной критике за поощрение чрезмерного потребления, ведущего помимо прочего к усугублению экологических проблем, связанных с управлением отходами.

В случае производства товаров и услуг концепция морального износа актуальна для производителей, которые полагаются на различные расходные материалы или детали от сторонних поставщиков при создании своих устройств, продуктов или систем. Рекомендации относительно подходов к минимизации рисков, связанных с этой формой устаревания, были стандартизированы специалистами технического комитета МЭК / ТК 56 при подготовке документа МЭК 62402.

Компаниям приходится планировать устаревание заранее, чтобы, к примеру, избежать препятствий для ведения бизнеса, связанных с прекращением поставок запасных частей партнерами. Причем запчасти могут устареть / оказаться недоступны как из-за прекращения производства, так и из-за того, что они изготавливаются в регионах мира, доступ иностранных компаний в которые внезапно затрудняется по ряду причин (войны, восстания, торговые разногласия, законодательные изменения и так далее). 

Как отмечают авторы обновленного стандарта, эффективное управление устареванием способствует повышению надежности потребительских товаров, что является важной предпосылкой для успешного ведения бизнеса на международном уровне. Это также снижает затраты, ограничивая риски и помогая сгладить проблемы в цепочке поставок.

Сообщается, что предыдущее издание стандарта МЭК 62402 было скорее руководством, касающимся только устаревания электрических и электронных продуктов и систем. В нем не были четко определены требования к управлению устареванием. Второе издание имеет гораздо более широкую сферу применения, чем предыдущий стандарт, и может использоваться в любой отрасли.

Стандарт МЭК 62402 в текущей редакции - это документ на 1 сотне страниц, в котором указано, как разработать план управления устареванием, как подготовить инфраструктуру для управления, как разработать стратегии по минимизации рисков, связанных с устареванием, во время проектирования и так далее.

Подготовка актуализованной версии стандарта велась в тесном сотрудничестве с Международным институтом управления устареванием (International Institute of Obsolescence Management; IIOM), члены которого помогли привлечь дополнительных заинтересованных независимых экспертов из разных стран к участию в работе над новым изданием МЭК 62402. 

Поделиться с друзьями!

Теги: IEC МЭК МЭК 62402 цепочка поставок производство IIOM устаревание управление устареванием

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.