г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты помогут запечатлеть лучшие моменты на фото, используя новую технологию

  • 13.11.2019
  • Стандарты помогут запечатлеть лучшие моменты на фото, используя новую технологию
Встраиваемые в смартфоны камеры уже давно превратились в удобный и простой инструмент фотосъемки, избавляющий начинающих фотолюбителей от необходимости покупать дополнительное оборудование, носить его повсюду с собой и учиться пользоваться таким оборудованием. Это удобство, однако, традиционно достигается за счет ухудшения качества изображения относительно, к примеру, профессиональных зеркальных фотоаппаратов. 

Учитывая стремление производителей сотовых телефонов добиться минимизации габаритных размеров и веса таких гаджетов, им приходится использовать миниатюрные камеры и объективы. Последние, как правило, не могут обеспечить столь же высокие технические характеристики, которые предлагают высококачественные профессиональные зеркальные фотокамеры. 

Да, фотоснимкам обычных людей, сделанным с помощью смартфонов, далеко до результатов работы профессиональных фотографов, использующих оборудование себе под стать. Тем не менее, технологические решения, применяемые в камерах мобильных телефонов, быстро развиваются благодаря новому программному обеспечению, которое может компенсировать недостатки оборудования и обеспечить повышенный уровень детализации, фокусировки и перспективы при фотосъемке с помощью смартфона. 

Одной из таких технологий является так называемая  вычислительная фотография. Ее название в течение последних недель часто упоминалось в заголовках новостей. Катализатором интереса к данной теме послужила презентация корпорации Google, на которой инженеры поискового гиганта представили новый функционал камеры своего смартфона Pixel 4, обеспечивающего феноменальное качество снимков в значительной степени благодаря вычислительной фотографии. 

Примечательно, что этой осенью конкурирующая корпорация Apple также анонсировала три новых модели iPhone, камеры которых тоже будут использовать эту технологию для улучшения качества получаемых снимков. 

Вычислительная фотография использует цифровые вычисления вместо оптических преобразований, чтобы улучшить возможности камеры без увеличения ее размеров. Одним из примеров вычислительной фотографии является расширенный динамический диапазон (High Dynamic Range или HDR), когда делается серия из нескольких снимков с разной экспозицией, при этом лучшие части отдельных фотографий автоматически смешиваются для создания одного оптимального изображения.

Стандарты давно поддерживают эту технологию, используемую в камерах смартфонов и традиционных фотокамерах, способствуя их улучшению, а также гарантируя качество и простоту использования. В частности, соответствующие документы готовят специалисты профильного технического комитета Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) под названием ИСО / ТК42 (Фотография). 

Аналогичные стандарты готовит Общество специалистов в области науки о сборе, хранении, поиске и обработке визуальной информации и в области соответствующих технологий (Society for Imaging Science and Technology; IS & T). 

В частности, специалисты IS & T разработали популярный стандарт IST IT10.2000-2015 "Фотография - Цифровые фотоаппараты - Профиль JPEG 2000 DSC". Этот документ определяет требования соответствия декодера для программных и аппаратных устройств, включая те, которые считывают изображения, снятые с помощью некоторых цифровых фотоаппаратов.

Некоторые организации ранее уже опубликовали стандарты, которые могут применяться, в частности, к вычислительной фотографии. Одним из таких стандартов является CTA 861.3-A-2016 "Платы расширения интерфейса для работы со статическими метаданными HDR". Этот стандарт был разработан Ассоциацией потребителей технологий (Consumer Technology Association; CTA).

Институт инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (Institute of Electrical and Electronics Engineers; IEEE), в свою очередь, вдобавок к разработке релевантных стандартов исследовал вычислительную фотографию в разрезе нескольких направлений. Он также реализовал ряд тематических инициатив, включая создание технического комитета по вычислительной визуализации через Общество специалистов в области обработки сигналов IEEE (IEEE Signal Processing Society).

За последние несколько десятилетий технологии, лежащие в основе фотокамер, прошли огромный путь в своем развитии, опираясь на поддержку со стороны стандартов. От изобретения цифровой камеры в 70-е годы прошлого века до первой коммерчески доступной камеры для смартфонов в конце 1990-х годов и современных камер с оптической стабилизацией изображения, поддержкой портретного и ночного режимов, а также технологии HDR – благодаря стандартам запечатлевать лучшие моменты на фото с каждым годом становится все проще.

Поделиться с друзьями!

Теги: вычислительная фотография смартфон фотография фотоаппарат ISO ИСО IS & T IST IT10.2000-2015 CTA 861.3-A-2016 CTA IEEE


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости