г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты охватывают все сферы: от гидравлики тракторов до остекления автомобилей

  • 07.08.2019
  • Стандарты охватывают все сферы: от гидравлики тракторов до остекления автомобилей
В стремлении донести до всех заинтересованных сторон информацию о той жизненно важной роли, которую добровольные основанные на консенсусе стандарты играют в повседневной жизни любого человека, портал NovoTest.ru периодически публикует статьи о различных инициативах в области стандартизации, осуществляемых на мировом, региональном и национальном уровне. На этот раз речь пойдет о свежих стандартах на жидкости для гидравлических систем тракторов и безопасности остекления автомобилей.

Стандарт SAE J 3097Z26-2019 на безопасность материалов для остекления транспортных средств

Состав компонентов остекления автомобилей или другого транспорта варьируется в зависимости от их (компонентов) размещения в конкретном транспортном средстве: многослойное остекление используется для изготовления ветрового / лобового стекла, а закаленный стекломатериал - для боковых окон, заднего стекла и люков на крыше. 

Наряду с проволочным стеклом (стекло с заплавленной проволочной сеткой; армированное проволокой стекло) и жестким пластиком эти продукты входят в категорию материалов для остекления транспортных средств. При этом все они тщательно отбираются и тестируются для оценки качества и обеспечения гарантий безопасности водителей и пассажиров. 

Документ под названием SAE J 3097Z26-2019 "Стандарт безопасности для материалов, используемых в ходе остекления транспортных средств и оборудования для транспортных средств" представляет собой новый сборник руководящих указаний на тему материалов для остекления транспортных средств, движущихся по автомагистралям и прочим дорогам общего пользования, включая легковые автомобили, грузовики, автобусы, мотоциклы и автодома.

Организация SAE International, специалисты которой разработали новый стандарт SAE J 3097Z26-2019, является глобальной ассоциацией инженеров и соответствующих технических экспертов, работающих в аэрокосмической, автомобильной и коммерческой автомобильной промышленности. Их работа включает в себя подготовку добровольных стандартов на основе консенсуса, а также организацию и проведение благотворительных инициатив через Фонд SAE.

Предлагаемый стандарт ASTM WK68882 на жидкости для гидросистем тракторов

Технический комитета ASTM International по нефтепродуктам, жидкому топливу и смазочным материалам (D02) выступил с предложением о разработке международного добровольного основанного на консенсусе стандарта, который установит минимальные требования к рабочим характеристикам жидкостей для заполнения гидравлических систем тракторов. 

По словам членов данного технического комитета, новый добровольный стандарт на основе консенсуса нацелен на обеспечение необходимого уровня защиты такой сельскохозяйственной техники как трактора и другого сельскохозяйственного оборудования, использующего жидкости для заполнения гидравлических систем. 

Предлагаемый стандарт получил рабочее название ASTM WK68882 "Новая спецификация для рабочих жидкостей гидросистем тракторов". В его разработке участвуют помимо прочего специалисты Независимой ассоциацией производителей смазочных материалов (Independent Lubricant Manufacturers Association; ILMA). 

Авторы стандарта отмечают, что в настоящее время ряд компаний продают низкокачественные рабочие жидкости для заполнения гидравлических систем тракторов, часто утверждая, что те соответствуют релевантным спецификациям – пусть и устаревшим. Тем не менее, такие расходные материалы вполне могут нанести серьезный ущерб оборудованию. 

По словам специалистов ASTM International, такая «устаревшая» спецификация могла создаваться для тракторов, изготовленных в период между 1960 и 1974 годами. Но только несколько процентов используемых сегодня тракторов были произведены в этот период.

Отмечается, что потребность в новом стандарте давно назрела. Он необходим для выведения некачественных рабочих жидкостей с рынка и обеспечения того, чтобы клиенты покупали действительно эффективные жидкости, соответствующие современным требованиям. Этому будет способствовать приведение такой продукции в соответствие минимальным техническим характеристикам, которые будут изложены в стандарте ASTM WK68882.

По словам авторов документа, стандарт ASTM WK68882 может оказаться полезным изготовителям рабочих жидкостей для гидравлических систем, регулирующим органам, производителям оригинального сельскохозяйственного оборудования, фермерам и другим заинтересованным сторонам. 

Документ ASTM WK68882 разрабатывается специалистами международной организацией ASTM International, которая к настоящему моменту подготовила и опубликовала более 12 тыс. международных добровольных основанных на консенсусе стандартов. Эти документы используются во всем мире. 

В ходе работы по стандартизации специалисты ASTM International акцентируют внимание на улучшении качества продукции, минимизации рисков для здоровья и безопасности рабочих и потребителей, устранении препятствий для доступа к рынкам и интенсификации торговли, а также укреплении доверия потребителей.

Поделиться с друзьями!

Теги: ASTM International WK68882 тракторостроение ILMA автомобилестроение SAE International безопасность остекление гидравлика SAE J 3097Z26-2019

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.