г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарт МЭК 63077 упростит модернизацию медицинского оборудования

  • 20.01.2020
  • Стандарт МЭК 63077 упростит модернизацию медицинского оборудования
Расходы на здравоохранение растут во всем мире. По мере того, как население стареет, а медицинские услуги становятся доступными все большему количеству людей, спрос на такие услуги стабильно повышается. Удовлетворить его помогают добровольные основанные на консенсусе стандарты от Международной электротехнической комиссии (International Electrical Commission; IEC; МЭК). 

Максимизация полезности медицинского оборудования путем использования его даже после истечения установленного производителем эксплуатационного периода может быть одним из способов снижения затрат на здравоохранение без ущерба для качества медицинских услуг. Восстановление и модернизация бывшего в употреблении медицинского оборудования для того, чтобы оно соответствовало спецификациям производителя, поваляют решить эту задачу. 

Организация МЭК недавно опубликовала новый стандарт МЭК 63077 "Надлежащая практика восстановления медицинского оборудования для визуализации", который описывает процесс восстановления бывшего в употреблении медицинского оборудования для работы с рентгенографическими и томографическими изображениями. Стандарт будет полезен, к примеру, при перемещении бывшего в употреблении оборудования из одного медицинского учреждения в другое после его восстановления.  

Стандарт МЭК 63077, со слов его авторов, позволяет обеспечить требуемые эксплуатационные характеристики и необходимый уровень безопасности медицинского оборудования без ущерба для его эффективности и без чрезмерных расходов, предоставляя заинтересованным сторонам полное право продолжать использование такого оборудования по назначению.

Специалисты МЭК, которые уже много лет участвует в работе по стандартизации восстановленного медицинского оборудования, отмечают, что безопасность и эффективность являются наиболее важными аспектами, которые следует учитывать при выборе нового медицинского оборудования и последующей его эксплуатации. В случае бывшего в употреблении оборудования, которое было модернизировано и восстановлено для повторного использования, ключевые критерии остаются все теми же.

Охватываемое стандартом МЭК 63077 медицинское оборудование для визуализации, которое включает рентгены, устройства для компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ), а также оборудование для ультразвукового анализа, требует значительных финансовых вложений. 

По словам экспертов, в случае сложного и дорогого оборудования имеет смысл вместо утилизации по истечении срока полезной эксплуатации попытаться восстановить его. Как правило, подобное оборудование можно использовать до тех пор, пока производителем предоставляется сервисная поддержка.

Практика восстановления медицинских устройств для визуализации существует в течение почти двух десятилетий. По мнению аналитиков, рынок восстановленного медицинского оборудования стабильно растет, и к 2024 году его годовой оборот превысит отметку в 16 миллиардов долларов США.

Услуги по восстановлению медицинских устройств, как отмечают авторы стандарта МЭК 63077, помогают удовлетворять высокий спрос на доступные и надежные продукты. И, как показывает практика, заказчиками услуг по восстановлению и модернизации медицинского оборудования являются не только небольшие больницы с ограниченным бюджетом, но и ведущие медицинские учреждения. При этом такие услуги уже давно являются ключевым драйвером повышения охвата системы здравоохранения в разных странах.

Используясь в качестве международного стандарта, МЭК 63077 позволит компаниям, предоставляющим услуги по восстановлению медицинского оборудования для визуализации, успешно проходить соответствующую сертификацию. Этот стандарт также призван придать регулирующим органам уверенность в том, что процессы восстановления, используемые сертифицированными фирмами, хорошо отлажены и эффективны.


Поделиться с друзьями!

Теги: IEC МЭК МЭК 63077 модернизация медицина здравоохранение медицинское оборудование


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости