г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарт МЭК 62321-10 поможет найти полициклические аромауглеводороды в электронике

  • 21.07.2020
  • Стандарт МЭК 62321-10 поможет найти полициклические аромауглеводороды в электронике
По мере того как обостряются экологические проблемы, что в некоторой степени усиливается в результате пандемии Covid-19 и спровоцированного ей роста спроса на упаковочные материалы, пластиковые отходы становятся источником беспокойства для всех нас.

Сообщения о том, что хирургические маски не подлежат вторичной переработке, и что пища, упакованная в пластик, становится одним из основных источников загрязнения окружающей среды, вызывают беспокойство не только среди активистов-экологов, но и среди посетителей учреждений здравоохранения, использующих медицинские услуги, а также конечных потребителей продтоваров, соответственно.

Все мы знаем, что пластик трудно перерабатывать. Ему нужны столетия, чтобы разложиться при захоронении под землей. Как следствие, медленно разлагающийся материал загрязняет наши океаны и почву. Кроме того, он выделяет множество вредных парниковых газов при сжигании. 

Одна из проблем заключается в том, что пластик есть везде. Полимеры содержатся помимо прочего и в электротехнических изделиях. И эти полимеры сделаны из токсичных веществ. Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) являются одной из таких токсичных субстанций, которые содержатся в полимерах, используемых в качестве сырья при производстве электронных и электрических устройств. Примером является технический углерод – вещество, которое может использоваться помимо прочего для покрытия электрических проводов.

Новый стандарт МЭК 62321-10:2020

Технический комитет МЭК 111, который готовит экологические стандарты под эгидой Международной электротехнической комиссии (International Electrical Commission; IEC; МЭК), только что опубликовал новый документ. Этот стандарт описывает методы испытаний, позволяющие субъектам электротехнической промышленности определять уровни ПАУ в своих продуктах. 

Документ называется МЭК 62321-10:2020 "Определение наличия некоторых веществ в электротехнических изделиях - Часть 10: Определение присутствия полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в полимерах и электронике методом хромато-масс-спектрометрии".

Внедрение этого стандарта позволит заинтересованным сторонам соответствовать нормативным требованиям или регламентам вроде европейского REACH SVHC, который ограничивает содержание ПАУ в полимерах уровнем 1 мг / кг. Авторы стандарта предлагают использовать для этого проверенный метод испытания: газовую хроматографию-масс-спектрометрию (ГХ-МС).

Проверенная методика 

В основе газовой хроматографии лежит следующий принцип: при нагревании смесь разделяется на отдельные субстанции, нагретые газы переносятся через колонку с инертным газом (таким как гелий), масс-спектрометрия идентифицирует соединения по массе молекулы аналита (анализируемого вещества). 

Библиотека известных масс-спектров, охватывающая несколько тысяч соединений, хранится на компьютере и используется для идентификации субстанций. Масс-спектрометрия считается одним из лучших методов аналитического детектирования химических соединений.

Серия стандартов МЭК

МЭК 62321-10 является частью целой серии стандартов, которая касается испытаний электрических и электронных устройств и систем на наличие токсичных субстанций. В ее состав входит, например, документ МЭК 62321-7-1:2015 "Определение наличия некоторых веществ в электротехнических изделиях - Часть 7-1: Шестивалентный хром – Определение присутствия шестивалентного хрома (Cr(VI)) в бесцветных и цветных антикоррозийных покрытиях на металлах колориметрическим методом".

В тексте МЭК 62321-7-1, как следует из названия этого документа, описана процедура экстракции в кипящей воде, предназначенная для качественного определения присутствия шестивалентного хрома в бесцветных и цветных антикоррозийных покрытиях на металлических образцах.

Авторы серии стандартов отмечают, что наличие согласованных на международном уровне методов измерения для определения содержания тех или иных веществ в исследуемых образцах является крайне важным для электротехнической отрасли. 

Это позволяет производителям лучше понимать декларации поставщиков сырья для своих технологических процессов и сравнивать их, обеспечивая более глубокие знания на тему опасных субстанций и минимизируя их долю в конечном готовом продукте.

Поделиться с друзьями!

Теги: IEC МЭК токсичные вещества МЭК 62321-10 МЭК 62321-7-1 полициклические ароматические углеводороды


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости