г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарт МЭК 61850-6-2 упростит автоматизацию электроподстанций

  • 27.05.2020
  • Стандарт МЭК 61850-6-2 упростит автоматизацию электроподстанций
Специалисты Международной электротехнической комиссии (International Electrical Commission; IEC; МЭК) работают над новым добровольным основанным на консенсусе стандартом, целью которого является определение языков конфигурирования (конфигурационный язык программирования), необходимых для развертывания и эксплуатации цифровых электроподстанций. Документ будет охватывать помимо прочего и человеко-машинный интерфейс (Human Machine Interface; HMI). 

Запланированный к публикации документ, который разрабатывается в настоящее время, будет частью серии стандартов МЭК 61850 "Сети и системы связи для автоматизации энергосистемы общего пользования". Последняя включает многочисленные международные стандарты и технические спецификации, используемые для интеграции процессов и процедур цифровой связи в системы электрораспределительной инфраструктуры. 

Одной из целей публикации нового стандарта, над которым работают специалисты МЭК, является автоматическое создание приложений HMI, включая всё связанное с этим структурирование и преобразование данных из одной формы в другую, а также необходимые графические визуализации. 

Наличие подобного стандарта освободит операторов, инженеров или техников от выполнения ручной настройки систем подстанций и, следовательно, сэкономит их ценное время, а также в конечном итоге снизит затраты на коммунальные услуги за счет более эффективного использования ресурсов. Кроме того, внедрение нового стандарта, как ожидается, устранит риск человеческой ошибки. 

Эксперты, разрабатывающие новый стандарт в рамках технического комитета МЭК / ТК 57, отмечают, что вместо того, чтобы тратить несколько недель, а иногда даже месяцев, на настройку приложений HMI, инженеры, использующие новый стандарт, смогут буквально за минуты и даже секунды проводить настройку небольших подстанций.

Указанная выше рабочая группа в мае представила второй проект стандарта, с которым сейчас могут ознакомиться заинтересованные стороны. Ее цель - опубликовать новый документ, получивший рабочее название МЭК 61850-6-2 "Сети и системы связи для автоматизации энергосистемы общего пользования - Часть 6-2: Язык описания конфигурации для расширений в рамках человеко-машинных интерфейсов", уже в 2022 году.

Стандарт МЭК 61850-6-2 предназначен для поддержки конфигураций на основе потоков данных с использованием комбинации трех конфигурационных языков (GCL, HCL, SCL). Эта особенность, как отмечается, позволит автоматически настраивать большую часть HMI с использованием стандартных конфигурационных файлов. В конечном итоге новый стандарт будет направлен на то, чтобы минимизировать количество инженерных усилий при работе с HMI.

Идея состоит в том, чтобы возложить инженерное бремя на компьютерные инструменты, избавив от него пользователей / техников. Ожидается, что МЭК 61850-6-2 окажет значительное влияние на глобальные усилия по модернизации электросетей. Эксперты прогнозируют, что новый добровольный стандарт станет основой для любой современной цифровой подстанции. 

Поделиться с друзьями!

Теги: IEC МЭК МЭК 61850 подстанции энергетика человеко-машинный интерфейс МЭК 61850-6-2


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости