г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Серия стандартов ИСО 12944 помогает защитить сталь от коррозии через покраску

  • 17.04.2020
  • Серия стандартов ИСО 12944 помогает защитить сталь от коррозии через покраску
Сталь, которая является сплавом железа с углеродом, можно назвать одним из наиболее часто используемых металлов на планете. Однако из-за принадлежности к группе черных металлов она подвержена коррозии при одновременном воздействии влаги и кислорода. Когда железо, входящее в состав стали, окисляется, его объем увеличивается примерно в шесть раз относительно исходного, что может существенно ухудшить структуру материала. 

Защита стали от коррозии имеет ключевое значение для обеспечения ее долговечности. Чтобы упростить эту задачу, была создана серия добровольных основанных на консенсусе стандартов от Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО).

Серия стандартов ИСО 12944

Серия ИСО 12944 касается системы защитной окраски, которая может предотвратить коррозию в углеродистой или низколегированной конструкционной стали. Эта система задерживает коррозию металла, позволяя изолировать поверхность стали и защитить ее от местного микроклимата, способного вызывать ржавчину. 

Серия ИСО 12944 состоит из восьми частей, каждая из которых либо посвящена конкретным областям, либо подробно описывает тот или иной этап процесса создания антикоррозийной оболочки через покраску.

Все части серии ИСО 12944

Стандарт ИСО 12944-1:2017 "Краски и лаки - Антикоррозионная защита стальных конструкций с помощью защитных лакокрасочных систем - Часть 1: Введение" не определяет конкретные процедуры, а дает лишь базовую информацию, необходимую для использования других документов из серии. Он устанавливает область применения остальных стандартов, определяя, что они должны использоваться только для предотвращения коррозии, а не для защиты соответствующей поверхности от других агрессивных сред и факторов, включая микроорганизмы, химические вещества, механическое воздействие и пожары.

Документ ИСО 12944-2:2017 "Краски и лаки - Антикоррозионная защита стальных конструкций с помощью защитных лакокрасочных систем - Часть 2: Классификация сред" классифицирует основные ингибирующие коррозию среды, воздействию которых может подвергаться конструкционная сталь. Это стандарт определяет категории атмосферной коррозионной активности, основанные на потере массы, описывает категории окружающей среды в случае погруженных в воду или в почву конструкций, а также дает информацию о некоторых особых коррозионных воздействиях.

Стандарт ИСО 12944-3:2017 "Краски и лаки - Антикоррозионная защита стальных конструкций с помощью защитных лакокрасочных систем - Часть 3: Факторы, влияющие на процесс проектирования" касается подготовки перед нанесением защитной краски. Он требует, чтобы стальные конструкции проектировались не только с прицелом на обеспечение несущих характеристик и прочности, но и с учетом облегчения подготовки поверхности перед окраской и упрощения непосредственно нанесения защитного слоя. Поскольку определенные конструктивные формы более восприимчивы к коррозии, чем остальные, рекомендуется, чтобы проектировщик учитывал это и консультировался с экспертами по коррозии.

ИСО 12944-4:2017 "Краски и лаки - Антикоррозионная защита стальных конструкций с помощью защитных лакокрасочных систем - Часть 4: Типы поверхностей и подготовка поверхности" определяет ряд типов поверхности стальных конструкций и предъявляет требования к их подготовке перед нанесением краски. Соблюдение этих требований гарантирует, что на поверхности не будет каких-либо посторонних веществ, которые могут ограничить адгезию грунтовки и краски к стали.

Авторы документа ИСО 12944-5:2018 "Краски и лаки - Антикоррозионная защита стальных конструкций с помощью защитных лакокрасочных систем - Часть 3: Защитные лакокрасочные системы" сосредоточились на другом основном компоненте защищаемой конструкции: самой лакокрасочной системе. В этой части серии описываются различные типы красок и материалов, используемых для нанесения защитных покрытий, а также даются рекомендации по их выбору на основе классификации сред и поверхностей, установленной в предыдущих частях серии.

Последним разделом, помогающим в выборе системы окраски, является ИСО 12944-6:2018 " Краски и лаки - Антикоррозионная защита стальных конструкций с помощью защитных лакокрасочных систем - Часть 6: Методы лабораторных испытаний рабочих характеристик". В этом документе рассматриваются процедуры лабораторных испытаний, которые используются для определения эффективности конкретной системы нанесения защитной краски. Одним из методов, на которые, по мнению авторов стандарта, можно ориентироваться при выборе системы окраски, является искусственное старение, предназначенное для оценки надежности антикоррозийного покрытия с течением времени. 

Стандарт ИСО 12944-7:2017 "Краски и лаки - Антикоррозионная защита стальных конструкций с помощью защитных лакокрасочных систем - Часть 7: Выполнение и контроль лакокрасочных работ" касается фактического применения системы защитной окраски для защиты стальной конструкции, и оговаривает требования к ее реализации. Авторы документа рекомендуют подготовить стальную конструкцию перед нанесением краски, следуя указаниям, изложенным в предыдущих шести частях серии.

ИСО 12944-8:2017 "Краски и лаки - Антикоррозионная защита стальных конструкций с помощью защитных лакокрасочных систем - Часть 8: Разработка спецификаций для новых работ и технического обслуживания" оговаривает средства поддержания антикоррозийной защиты стали в течение ее срока службы уже после нанесения краски.

Последний стандарт в серии ориентирован на конкретную группу конструкций. Речь о документе ИСО 12944-9:2018 "Краски и лаки - Антикоррозионная защита стальных конструкций с помощью защитных лакокрасочных систем - Часть 9: Системы защитных лакокрасочных покрытий и методы лабораторных испытаний для морских платформ и связанных с ними конструкций". Он определяет требования к характеристикам защитных лакокрасочных систем для морских сооружений. Эти требования распространяются помимо прочего и на конструкции, которые погружены в морскую или солоноватую воду. В данном стандарте описываются системы окраски с высокой долговечностью.

Поделиться с друзьями!

Теги: ISO ИСО антикоррозионная защита стали коррозия защита от коррозии ИСО 12944 защитная краска ржавчина сталь


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости