г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Роль стандартов МЭК в определении галогенированных материалов

  • 16.04.2020
  • Роль стандартов МЭК в определении галогенированных материалов
Галогены – группа из шести химических элементов периодической таблицы Менделеева, включающая фтор (F), хлор (CI), бром (Br), йод (I) астат (At), а также (формально) искусственный и не встречающийся в природе химический элемент под названием теннессин (Ts). Первые четыре из этих элементов широко распространены и входят в состав большого количества химических соединений.

Обилие галогеносодержащих продуктов

В наше время галогены используются повсеместно. Они применяются при водоподготовке в плавательных бассейнах (хлор и бром), при очистке питьевой воды (хлор и фтор), при изготовлении зубной пасты (фтор), а также в поваренной соли (хлор).

Галогены также широко используются в электрических и электронных изделиях: от печатных плат, разъемов, ионных батарей и электрических кабелей до пластиковых корпусов телевизоров и мобильных телефонов. Соответствующие электрические и электронные продукты, в свою очередь, охватываются стандартами Международной электротехнической комиссии (International Electrical Commission; IEC; МЭК). 

Широкое использование галогенов в электротехнической и электронной продукции может быть объяснено тремя факторами: их эксплуатационными свойствами, относительной дешевизной и обилием исходного сырья. 

В частности, галогены часто используются в качестве ингибиторов горения (антипиренов), поскольку некоторые их производные обеспечивают чрезвычайно высокую термостойкость, которая может ограничивать горение электрических и электронных изделий при пожаре рядом с ними.

Хотя галогены могут предложить множество преимуществ, их использование также сопряжено с определенными рисками. Если химические соединения, включающие галогены, воспламеняются при пожаре, они будут выделять едкие и токсичные газы.

Роль стандартов МЭК

В Европе использование некоторых галогенированных химических соединений было ограничено из-за их высокой токсичности. На фоне этого в 2018 году МЭК выпустила новую редакцию стандарта МЭК 62474 по отчетности об опасных материалах. 

Документ МЭК 62474:2018 "Декларирование материалов, применяемых при изготовлении электротехнической продукции и для нужд электротехнической промышленности", предыдущая версия которого была опубликована шестью годами ранее, предлагает набор соответствующих правил, касающихся галогенных веществ в электротехнической и электронной продукции.

Кроме того, ряд технических комитетов МЭК разработали стандарты, которые охватывают критерии количественного ограничения применения галогенов при решении задач, предполагающих обеспечение безопасности в случае пожара. Например, при производстве электрических кабелей.

Производители также начали решать проблемы с определенными галогеносодержащими веществами, разрабатывая продукты с ограниченным содержанием галогенов. Однако термины, используемые для описания содержания галогена, не стандартизированы и часто могут иметь разные значения в зависимости от производителя, отрасли или продуктов, для изготовления которых используется соответствующий материал.

Важность стандартизации терминологии

МЭК, наряду с другими организациями, занимающимися разработкой стандартов и защитой окружающей среды, готовит добровольные основанные на консенсусе международные стандарты для количественного определения содержания галогена в продуктах.

Однако существуют несоответствия в используемой терминологии, а также в методах и требованиях к испытаниям. Различные термины (например, "безгалогеновый", "негалогенизированный", "с нулевым содержанием галогена" и "низкогалогеновый") нередко используются для выражения сходного содержания галогена. 

Иногда, несмотря на применение одного и того же термина при описании готового продукта, при его изготовлении используются разные предельно допустимые концентрации галогенов. В некоторых случаях аналогичные термины используются при описании продуктов на базе галогенов различных видов.

Это обусловило необходимость создания сборника руководящих указаний, который поможет обеспечить однородность и четкость терминологии, используемой для описания продуктов на базе галогенов и связанных с ними технологических процессов. Тщательное рассмотрение также необходимо при выборе методологии испытаний для определения содержания галогена. 

На фоне этого Консультативный комитет МЭК по экологическим вопросам (IEC Advisory Committee on Environmental Affairs; ACEA) приступил к подготовке руководства для разработчиков стандартов по этой теме. Ожидается, что документ будет опубликован уже в ближайшее время.

Поделиться с друзьями!

Теги: IEC МЭК галоген окружающая среда токсичный материал галогенированный материал ACEA


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости