г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Новый стандарт ASC A14.11-2018 обеспечит безопасность табуретов-стремянок

  • 08.11.2018
  • Новый стандарт ASC A14.11-2018 обеспечит безопасность табуретов-стремянок
Любая лестница выполняет двойную задачу. Лестницы достигают высоких мест, но они также позволяют людям добраться до этих мест безопасно. Именно поэтому обеспечению безопасности обслуживания и использования лестниц их конструкторы и изготовители уделяют повышенное внимание. 

И высокая безопасность должна выступать обязательным атрибутом любой лестницы – наряду с такими характеристиками как высота / длина. Данное утверждение актуально и в случае некоторых лестниц, для которых высота не является главным атрибутом, но безопасность остается крайне важной характеристикой. Это особенно справедливо для табуретов-стремянок.

Лестницы появились много тысячелетий назад, но табуреты-стремянки – немного более свежее изобретение. Джон Базели изобрел стремянку в 1862 году, а табурет-стремянка, которая часто представляет собой меньшую версию обычной стремянки, появилась вскоре после этого.

Чтобы повысить безопасность таких инструментов, Американский лестничный институт (American Ladder Institute; ALI) опубликовал новый добровольный стандарт на основе консенсуса, посвященный табуретам-стремянкам. Документ называется ASC A14.11-2018 "Требования безопасности для табуретов-стремянок". Согласно тексту ASC A14.11-2018, табурет-стремянка является «самонесущим мобильным устройством для перемещения вверх» с «высотой в 36 дюймов (1 метр) или менее».

До настоящего момента табуреты-стремянки из дерева, алюминия и стеклопластика охватывались стандартами ASC A14.1, ASC A14.2 и ASC A14.5, соответственно. Эти документы, также как и ASC A14.11-2018, были подготовлены аккредитованным техническим комитетом по безопасности, изготовлению, обслуживанию и использованию лестниц (A14). 

Однако ввиду того, что на рынке представлен широкий спектр гибридных и других нестандартных продуктов, которые не соответствуют каноничному описанию табурета-стремянки в виде лестницы, был сформирован специальный подкомитет по стандартизации табуретов-стремянок A14.11. Работа входящих в его состав специалистов и привела к публикации нового стандарта ASC A14.11-2018.

В тексте стандарта ASC A14.11-2018 подробно описаны правила безопасного проектирования, производства, испытаний, обслуживания и использования деревянных, металлических, пластиковых и армированных пластиковых табуретов-стремянок многочисленных конфигураций. Он применяется к продуктам, разбиваемым на следующие классы по способности выдерживать нагрузку: 91, 102, 113, 136 и 170 кг (200, 225, 250, 300 и 375 фунтов). 

Поскольку ASC A14.11-2018 охватывает материалы, которые ранее были охвачены другими стандартами на материалы для лестницы, в нем аналогичным образом приводятся детализированные рекомендации по проектированию для деревянных, пластмассовых и металлических деталей.

Кроме того, поскольку ASC A14.11-2018 был в значительной степени основан на работе, которая проводилась при подготовке ранее упомянутых стандартов, его текст не включает описания дополнительных тестов, позволяющих правильно оценивать табуреты-стремянки, которые конструкционно не схожи с лестницами.

В тексте документа ASC A14.11-2018 подробно описываются различные тесты, которые были разработаны при подготовке других стандартов, таких как испытание давлением, испытание на скольжение, тест верхней направляющей, испытание циклической нагрузкой и испытание в условиях повышенных температур. 

В дополнение к описанию общих принципов проектирования и оценки эффективности, стандарт охватывает маркировку табуретов-стремянок и разработку инструкций для них. Стандарт ASC A14.11-2018 также может служить основой для инструкций по подготовке персонала и для разработки мотивационного / учебного материала. Кроме того, его можно использовать для сравнения нескольких продуктов между собой. 

Теги: ASC A14.11-2018 табурет-стремянка лестница безопасность ASC

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.