г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Новый стандарт ИСО 29400 – "глоток свежего воздуха" для операторов ветропарков

  • 06.07.2020
  • Новый стандарт ИСО 29400 – "глоток свежего воздуха" для операторов ветропарков
Морская ветроэнергетика обеспечивает крайне необходимый государствам, располагающим выходом к морям и/или океанам, способ выработки экологически устойчивой электроэнергии для удовлетворения своих потребностей и, возможно, продажи электричества на экспорт. 

Свежий основанный на консенсусе добровольный стандарт от Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) предоставляет заинтересованным сторонам руководство по наилучшему способу управления соответствующими энергетическими проектами.

Морские ветряные электростанции предлагают несколько преимуществ по сравнению с их наземными аналогами, размещаемыми на твердой и сухой почве. Они хорошо приспособлены для того, чтобы улавливать ветер, а также менее обременительны для глаз и ушей. Недостатки? Установка и обслуживание могут представлять собой источник массы значительных технических проблем.

К счастью, новый международный стандарт ИСО 29400:2020 "Корабли и технологии морских работ – Ветроэнергетика в море - Портовые и морские операции" оговаривает комплексные требования и предоставляет рекомендации, касающиеся проектирования морских ветропарков и планирования связанных с их возведением и эксплуатацией портовых и морских работ. 

Стандарт, разработанный техническим комитетом по судам и морским технологиям ИСО / ТК 8, охватывает все документы и работы, связанные с такими проектами. Представители технического комитета отмечают, что новый стандарт является всеобъемлющим и охватывает системы, оборудование и процедуры, необходимые для выполнения портовых и морских операций, а также методы и процедуры, разработанные для их безопасного выполнения.

ИСО 29400 охватывает все: от проектирования и анализа компонентов офшорных ВЭС до ключевых операций вроде морских перевозок и пуско-наладочных работ, ремонтных работ, включая замену компонентов, а также вывода из эксплуатации или передислокации морских ветровых электростанций. 

Авторы документа рекомендуют использовать его в связке с опубликованными ранее стандартами вроде ИСО 9089:2019 "Морские сооружения - Морские передвижные установки - Расположение брашпилей и тяговых лебёдок при швартовке".

Ожидается, что новый стандарт предоставит бесценный инструментарий лицам, ответственным как за проектирование пока только запланированных морских ветряных электростанций, так и за эксплуатацию уже существующих генерирующих мощностей. 

Популяризация документа также будет способствовать достижению ряда Целей Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития. Например, ЦУР ООН 14 "Жизнь под водой" (сохранение и устойчивое использование океанов, морей и морских ресурсов для устойчивого развития) и ЦУР ООН 13 "Климатические действия" (принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями).

Поделиться с друзьями!

Теги: ISO ИСО ветроэнергетика ИСО 29400 ИСО 9089 альтернативная энергетика энергетика


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости