г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Новый международный стандарт ИСО 30414 на отчетность о человеческом капитале

  • 16.01.2019
  • Новый международный стандарт ИСО 30414 на отчетность о человеческом капитале
Залогом успешности любой организации являются продуктивные специалисты. Вот почему оплата труда персонала является одной из самых больших статей расходов успешных компаний. Но измерение реальной отдачи от подобных инвестиций может быть непростым делом. Упростить эту процедуру решили специалисты Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО), подготовившие и опубликовавшие первый в своем роде международный стандарт на тему отчетности о человеческом капитале.

Но перед тем как начать изучение этого документа напомним о том, что такое управление кадровыми ресурсами. Кадровый менеджмент представляет собой одно из направлений менеджмента, базовой концепцией которого выступает увеличением производительности труда посредством формирования как можно более благоприятных условий для работы сотрудников, эффективного отбора специалистов при найме и других действий. 

Хорошо известно, что эффективные стратегии в области управления людскими ресурсами могут оказывать положительное влияние на продуктивность любой организации. А поскольку траты на рабочую силу составляют до 70% расходов среднестатистической организации, важно правильно реализовать такую стратегию.

Существует множество различных систем и процессов управления персоналом, направленных на максимизацию окупаемости инвестиций в кадры, но они различаются в разрезе отдельных сфер бизнеса, стран и других параметров, что затрудняет точный сравнительный анализ на международном, региональном и даже государственном уровне. 

Только что опубликованный стандарт ИСО предлагает согласованные на глобальном уровне способы решения этой задачи. Он называется ИСО 30414:2018 "Управление человеческими ресурсами - Руководство по внутренней и внешней отчетности в области человеческого капитала".

Этот документ является первым международным стандартом, который позволяет организациям получить четкое представление о реальном вкладе человеческого капитала в их деятельность. Применимый к предприятиям всех типов и размеров, он содержит рекомендации по основным направлениям работы с персоналом, таким как организационная культура, набор и текучесть кадров, производительность, здоровье и безопасность, а также лидерство.

Стандарт ИСО 30414 был разработан техническим комитетом ИСО / ТК 260 ("Управление персоналом"), специалисты которого отмечают, что внедрение данного документа позволит организациям лучше понять влияние своих стратегий в области управления людскими ресурсами на собственный персонал. Это также поможет максимально увеличить вклад сотрудников в повышение эффективности организаций для достижения успеха в долгосрочной перспективе.  

Отчеты о трудовых ресурсах - это переосмысление того, как следует понимать и оценивать полезность персонала для организации, а также возможность принятия решений в области управлении трудовыми ресурсами на основе фактических данных. 

Более того, благодаря предоставлению ряда важных ключевых показателей, которые можно оценивать и сравнивать в международном масштабе, многонациональным компаниям будет легче собирать и анализировать информацию о человеческом капитале, контролировать свою международную кадровую деятельность и обеспечивать большую прозрачность информации о персонале для нужд всех заинтересованных сторон.

Но стандарт ИСО 30414 будет полезен не только разног рода транснациональным компаниям. Организации любого размера, включая малые и средние фирмы, смогут извлечь существенную выгоду из возможности выбора наиболее подходящих для них показателей. Правительства и политики также могут извлечь выгоду из данного стандарта, получая больше знаний о развитии человеческого капитала в организациях своей страны относительно других государств, что важно для успешной реализации инициатив политических деятелей, касающихся улучшения ситуации на рынке труда и не только.



Поделиться с друзьями!

Теги: ISO ИСО ИСО 30414:2018 ИСО 30414 управление человеческими ресурсами управление персоналом управление кадрами управление кадровыми ресурсами кадровый менеджмент управление трудовыми ресурсами


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости