г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты ИСО на прослеживаемость какао, водородное топливо и эко-менеджмент

  • 10.05.2019
  • Стандарты ИСО на прослеживаемость какао, водородное топливо и эко-менеджмент
Из-за растущего дефицита энергоносителей, а также глобального потепления правительства самых разных стран по всему миру в настоящее время уделяют все больше и больше внимания технологиям, направленным на защиту экологии и рациональное использование ресурсов. 

Подобные усилия поддерживает Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО), которая опубликовала информацию о ряде свежих релевантных добровольных стандартов на основе консенсуса. 

Эти документы охватывают такие темы как оценка источников поставок какао на предмет устойчивости, создание сети распространения водородного топлива для автомобилей будущего, а также внедрение систем экологического менеджмента на предприятиях всех типов. 

Опубликованы первые международные стандарты на оценку устойчивости и прослеживаемости какао-бобов

Какао-бобы - основной ингредиент одного из самых любимых лакомств в мире: шоколада. К сожалению, выращивание этой сельскохозяйственной культуры является достаточно непростой задачей. 

Вдобавок к этому данная культура выращивается главным образом на мелких фермах в регионах без адекватной инфраструктуры и с плохими условиями жизни рабочих. Ввиду этого обеспечение экологической и социальной устойчивости процесса производства какао является весьма серьезной задачей.

Публикация серии стандартов ИСО 34101 на тему устойчивости и прослеживаемости какао обеспечит ценный инструментарий для поддержки фермеров на пути к процветанию и устойчивости. 

Серия ИСО 34101, разработанная заинтересованными сторонами из всех секторов какао-индустрии, включая представителей стран, где выращивается какао, и рынков, на которых оно потребляется, призвана стимулировать профессионализацию выращивания какао-бобов, способствуя тем самым повышению уровня жизни фермеров и улучшению условий труда. 

Она охватывает организационные, экономические, социальные и экологические аспекты выращивания какао-бобов, а также содержит строгие требования к прослеживаемости, обеспечивая большую ясность в отношении устойчивости используемого какао. Серия ИСО 34101 включает следующие документы: 

• ИСО 34101-1:2019 "Устойчивое и прослеживаемое какао - Часть 1: Требования к системам менеджмента устойчивости какао".
• ИСО 34101-2:2019 "Устойчивое и прослеживаемое какао - Часть 2: Требования к эффективности (связанные с экономическими, социальными и экологическими аспектами)".
• ИСО 34101-3:2019 "Устойчивое и прослеживаемое какао - Часть 3: Требования к прослеживаемости".
• ИСО 34101-4:2019 "Устойчивое и прослеживаемое какао - Часть 4: Требования к схемам сертификации".

Стандарты ИСО как основа для экологически чистых автомобилей 

Все больше государственных организаций, предприятий и простых обывателей решают минимизировать потребление ископаемого топлива, но часто не справляются с поставленной задачей из-за ее масштабности. Изменить ситуацию могут свежие стандарты ИСО на экологически чистые автомобили. 

Такие транспортные средства приводятся в движение электрическим током, используя либо аккумуляторные батареи, либо топливные элементы, которые работают на водороде. Часто в эту категорию включаются и гибридные авто, использующие электромоторы и двигатели внутреннего сгорания на биотопливе или бензине / солярке. 

Концепция электрических автомобилей обсуждалась годами, но только сейчас на фоне изменения климата власти и другие заинтересованные стороны начали предпринимать реальные попытки создать на ее основе коммерчески жизнеспособные продукты. 

В преодолении разнообразных препятствий на этом пути заинтересованным сторонам должны помочь международные стандарты. Само собой разумеется, что благодаря стандартизации одни и те же продукты, имеющие сертификаты соответствия, будут обеспечивать одинаковые уровни эффективности и надежности – независимо от того, где они производятся. Это также означает, что объем ресурсов, необходимых для разработки уникального продукта, будет уменьшен, что обеспечит защиту окружающей среды. 

Как пример можно привести находящийся в разработке документ ИСО 17268 "Соединительные устройства для заправки наземных транспортных средств газообразным водородом". Обеспечение соответствия требованиям ИСО 17268 всех коннекторов позволит автомобилистам заправляться на любой водородной автозаправочной стации в Китае, Европе, Японии, Корее, США и так далее. 

Стандарт ИСО 23828:2013 "Автомобили на топливных элементах - Измерение энергопотребления - Транспортные средства, заправленные сжатым водородом" также относится к дорожным транспортным средствам на топливных элементах и позволяет оценивать уровень экономии топлива. 

Полученная в ходе испытаний информация об экономии топлива может быть полезна регулирующим органам при классификации транспортных средств, производителям при демонстрации возможностей совей продукции, а также конечным потребителям при выборе самых экономичных авто. 

Способны ли экологичные транспортные средства на топливных элементах обеспечивать силу тяги, которую ожидают автомобилисты? Ответить на этот вопрос призван свежий стандарт ИСО 20762:2018 "Дорожно-транспортные средства с электроприводом - Определение мощности для приведения в движение гибридного электромобиля". Он был разработан для упрощения процесса оценки максимальной мощности гибридного электрического транспортного средства. 

Еще один релевантный находящийся в разработке стандарт ИСО 23274-1 "Гибридно-электрические дорожные транспортные средства - Измерение выбросов выхлопных газов и расхода топлива - Часть 1: Транспортные средства без внешней подзарядки" позволит измерять расход топлива без «вводящего в заблуждение» влияния уровня заряда батареи при запуске. Этот стандарт также позволит заинтересованным сторонам оценивать уровень заряда при разных циклах, нагрузках и температурах.

Новый стандарт поможет МСП при внедрении систем эко-менеджмента на базе ИСО 14001

Внедрение системы экологического менеджмента на основе международного добровольного стандарта на основе консенсуса ИСО 14001:2015 "Системы экологического менеджмента - Требования и руководство по применению" может показаться сложной задачей, посильной только организациям с обширными финансовыми ресурсами. Но это отнюдь не означает, что воспользоваться этой возможностью могут только крупные компании. 

Разбиение данного процесса на отдельные этапы - вот ключ к успеху. И помочь всем желающим в этом начинании может недавно пересмотренный сборник руководящих указаний ИСО 14005:2019 "Системы экологического менеджмента - Руководящие принципы для гибкого подхода к поэтапной реализации". 

Документ способен оказать поддержку компаниям любого типа и размера при внедрении системы экологического менеджмента, чтобы такие компании могли получать преимущества на каждом этапе данного процесса.

Как отмечают авторы стандарта, окружающая среда быстро меняется, и предприятия должны быть в курсе этого, а также соответствующим образом адаптировать свой бизнес для минимизации негативного экологического воздействия. Только так они смогут выжить в конкурентной борьбе и добиться процветания. 

Системы экологического менеджмента, основанные на стандарте ИСО 14001, помогают организациям эффективно управлять рисками и использовать возможности, которые дает наш изменяющийся мир. 

Внедрение такой системы обеспечивает ряд преимуществ, включая повышение эффективности использования природных ресурсов и энергии, более строгое соблюдение требований законодательства и улучшение отношений с клиентами.

Однако малые и средние предприятия (МСП) часто сталкиваются с трудностями при внедрении систем экологического менеджмента из-за сравнительно небольшой численности персонала и малого объема доступных ресурсов. 

Стандарт ИСО 14005 предлагает им средства для преодоления этого препятствия, помогая выполнять требования поэтапно и гибко, адаптируя внедряемую систему экологического менеджмента к их конкретным потребностям. Это позволяет получать выгоду с самого начала данного процесса, в конечном итоге выполняя все требованиям ИСО 14001.

Поделиться с друзьями!

Теги: ISO ИСО какао водородное топливо экологический менеджмент ИСО 34101-1:2019 ИСО 34101-2:2019 ИСО 34101-3:2019 ИСО 34101-4:2019 ИСО 14001 ИСО 14005:2019 ИСО 17268 ИСО 20762:2018 транспорт электромобиль ИСО 23274-1 ИСО 23828:2013

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.