г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты ИСО 14064 помогают снизить выбросы парниковых газов и защитить экологию

  • 18.04.2019
  • Стандарты ИСО 14064 помогают снизить выбросы парниковых газов и защитить экологию
Наводнения, засухи, рекордные температуры – на фоне всего этого решение проблемы изменения климата стало одной из самых актуальных задач в мире. Работа в этом направлении ведется помимо прочего и Международной организацией по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО), специалисты которой недавно опубликовали два тематических документа. Эти стандарты призваны сыграть важную роль в сокращении выбросов вредных парниковых газов (ПГ).

Борьба с выбросами парниковых газов, которые выступают основным катализатором глобального потепления и последующего изменения климата, и устранение связанного с ними негативного воздействия на экологию являются одними из ключевых задач нашего времени. Несмотря на согласованные усилия по противодействию изменению климата, предпринимаемые мировым сообществом, глобальное потепление не прекращается.

По данным организации Met Office, которая является национальной метеорологической службой Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, содержание углекислого газа (СО2) в атмосфере в этом году почти достигло рекордного уровня. Это увеличение вызвано продолжающимся сжиганием ископаемого топлива и уничтожением лесов. 

Ведущие ученые-климатологи предупреждают, что, если глобальное потепление продолжится, экстремальные погодные условия, наводнения, засухи и лесные пожары станут более частыми, что приведет к гибели людей и нанесению урона инфраструктуре.

С тех пор как в 1992 году была создана Рамочная конвенция Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН), был достигнут определенный прогресс в рамках международных усилий по противодействию изменению климата. 

В частности, эти усилия привели к заключению в 2015 году Парижского соглашения, которое позволяет отдельным странам устанавливать свои собственные стратегии по противодействию изменению климата и, в отличие от Киотского протокола, который предшествовал этому документу, не имеет юридически обязательных условий. 

Цель Парижского соглашения состоит в том, чтобы удержать средний мировой уровень глобальной температуры не более чем на 1,5 ° C выше относительно доиндустриального уровня и стимулировать усилия по ограничению потепления. Однако ясно, что для достижения этих целей необходимы дальнейшие решительные действия.

Борьба с изменением климата требует скоординированных действий на уровне не только отдельных стран и территорий по всему миру, но и на уровне негосударственных субъектов, таких как города, а также субъекты частного сектора. 

На фоне этого растет актуальность релевантных международных стандартов вроде свежих документов из серии ИСО 14064, авторы которых могут внести конструктивный вклад в поиск решения для обозначившейся проблемы. 

В конце прошлого года был пересмотрен первый стандарт из данной серии ИСО 14064-1:2018 "Парниковые газы - Часть 1: Спецификация и руководство на уровне организации в части количественной оценки и отчетности по выбросам и абсорбции парниковых газов". 

В начале 2019 года завершился пересмотр второго стандарта и был опубликован принципиально новый, уже третий по счету, документ, дополнивший серию. Речь о следующих документах: 

• ИСО 14064-2:2019 "Парниковые газы - Часть 2: Спецификация с руководство на уровне проекта в части количественной оценки, мониторинга и отчетности по улучшениям, связанным с сокращением или устранением выбросов парниковых газов";

• ИСО 14064-3:2019 "Парниковые газы - Часть 3: Спецификация и руководство по проверке и валидации заявлений, касающихся парниковых газов";

Стандарт ИСО 14064-2, как следует из его названия, будет использоваться для количественной оценки результативности инновационных технологий и систем, используемых с целью сокращения выбросов парниковых газов или их полного устранения. 

В то же время документ ИСО 14064-3 будет использоваться для проверки отчетов, разработанных с использованием 14064-2 и других инструментов количественной оценки ПГ на уровне проекта. Новый стандарт ИСО 14064-3 может использоваться даже применительно к отчетам об углеродном следе на уровне конкретного продукта.

Стандарт ИСО 14064-2 активно используется заинтересованными сторонами уже более десятилетия. Документ применяется еще с тех пор, как в 2006 году была опубликована его первая версия. В частности, стандарт применяется в различных схемах купли-продажи нереализованных объёмов разрешённых выбросов углерода.

С другой стороны, ИСО 14064-3, по сути, представляет собой новый стандарт. Этот документ вводит новые принципы, новый раздел по валидации, а также новые инструменты, такие как согласованные процедуры и смешанные задания. Документ содержит разъяснения по разумным уровням гарантий и позволяет учитывать косвенные выбросы ПК в разрезе жизненного цикла определенного продукта.

За разработку и обновление добровольных международных стандартов на основе консенсуса из серии ИСО 14064 отвечают специалисты подкомитета ПК 7 ("Управление парниковыми газами и связанная с этим деятельность") при техническом комитете ИСО / ТК 207 ("Управление окружающей средой").

Как отмечают авторы стандартов, документы ИСО 14064-2 и ИСО 14064-3 применимы к любому проекту в любом секторе или регионе и могут использоваться любыми организациями, независимо от их размера и / или типа. 

Эта универсальность является важным преимуществом, потому что Парижское соглашение поощряет внесение отдельными странами вклада в борьбу с глобальным потеплением посредством реализации проектов самых разнообразных видов. 

Свежие стандарты поддерживают гармонизацию отслеживания и оценки парниковых газов, что должно обеспечить согласованность и сопоставимость, необходимые заинтересованным сторонам - особенно инвесторам, которым приходится ежегодно использовать триллионы долларов для финансирования релевантных проектов.


Поделиться с друзьями!

Теги: ISO ИСО экология ИСО 14064-3 ИСО 14064-2 ИСО 14064-1 парниковые газы окружающая среда глобальное потепление изменение климата

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.