г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Международные стандарты МЭК – основа безопасной медицинской помощи

  • 14.05.2019
  • Международные стандарты МЭК – основа безопасной медицинской помощи
Международные добровольные основанные на консенсусе стандарты играют критически важную роль в сфере здравоохранения, охватывая широкий спектр медицинских систем, процедур, устройств и расходных материалов для них. Подобные документы разрабатываются и публикуются помимо прочего и специалистами Международной электротехнической комиссии (International Electrical Commission; IEC; МЭК).

МЭК при необходимости обновляет и совершенствует свои международные основанные на консенсусе стандарты, касающиеся здравоохранения. Соответствующая работа ведется сразу несколькими ТК (техническими комитетами), функционирующими в составе Международной электротехнической комиссии. 

Поскольку электрическое оборудование и системы, которые используются в медицинской практике, включают множество сложных компонентов, международные стандарты технических комитетов МЭК и их подкомитетов (ПК) активно используются по всему миру. 

В качестве примера можно привести МЭК ТК 62, в составе которого работают целых четыре подкомитета, занимающихся стандартизацией в самых разных областях. К примеру, стандарты от ПК 62A охватывают общие аспекты электрического оборудования, используемого в медицинской практике. 

Растущая цифровизация медицинского оборудования привела к расширению сферы деятельности ПК 62A, ввиду чего в его составе были сформированы девять профильных совместных рабочих групп (СРГ), работающих при поддержке Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО).

Подкомитет 62B, в свою очередь, готовит международные стандарты на тему безопасности и рабочих характеристик медицинского диагностического оборудования всех видов, включая рентгеновское оборудование, оборудование для компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии, а также соответствующее сопутствующее вспомогательное оборудование и аксессуары. ПК 62B также занимается разработкой соответствующей терминологии, понятий и определений.

Сфера деятельности подкомитета 62C охватывает оборудование для радиотерапии, ядерной медицины и дозиметрии. Потенциальные риски для здоровья, связанные с использованием оборудования такого типа (включая некоторые диагностические приборы, охватываемые стандартами от ПК 62B) на базе высокоэнергетических ионизирующих излучателей, первоначально не были известны. Но теперь их можно минимизировать, внедряя релевантные международные стандарты МЭК. 

Подкомитет 62D охватывает электромедицинское оборудование и оборудование, используемое для диагностики, мониторинга и лечения пациентов или для выполнения вспомогательных процедур при их лечении. 

К таким медицинским системам относятся, например, аппараты для гемодиализа, гемодиафильтрации и гемофильтрации, оборудование для электрокардиографического мониторинга, системы стимулирования нервов и мышц, равно как и системы освещения для кабинетов хирургии и диагностики, а также операционных столов. 

Эксперты рассматривают международные добровольные стандарты на основе консенсуса, публикуемые МЭК ТК 62 и его подкомитетами, как надежные источники справочной информации по оказанию надежной, эффективной и безопасной медицинской помощи. И в будущем эти стандарты будут становиться еще полезнее на фоне непрекращающихся усилий по их актуализации. 

Поделиться с друзьями!

Теги: IEC МЭК медицинская визуализация медицинская техника рентген

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.