г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Международные стандарты МЭК минимизируют опасность лазерных систем для здоровья

  • 01.07.2019
  • Международные стандарты МЭК минимизируют опасность лазерных систем для здоровья
Лазерные технологии сегодня широко используются в самых разных областях: от печати текста на бумаге до проведения сложнейших хирургических операций. Подобные инструменты получили настолько широкое распространение и стали настолько повсеместными, что мы легко забываем про возможные риски и опасности для нашего здоровья, связанные с использованием лазерных систем, которые не соответствуют самым строгим критериям безопасности.

Минимизировать такие риски помогает Международная электротехническая комиссия (International Electrotechnical Commission; IEC; МЭК). Существуют многочисленные международные добровольные стандарты на основе консенсуса, подготовленные специалистами МЭК и применимые к лазерам, которые были признаны промышленностью и регулирующими органами в качестве ключевых источников требований безопасности в отношении продуктов на базе этой технологии.

Мало кто знает, что лазер - это аббревиатура, которая расшифровывается как Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation (на русский эта фраза переводится как "усиление света за счет стимулированного излучения").

Первым стимуляцию излучения света теоретизировал еще Альберт Эйнштейн в 1917 году. Он использовал закон излучения Планка при описании коэффициентов вероятности для стимулированного излучения при испускании электромагнитных частиц. 

Теория ученого предполагала, что можно стимулировать электроны для того, чтобы те начинали излучать свет определенной длины волны. Это стало основополагающим принципом для всех лазеров, используемых сегодня. Тем не менее, прошло еще около 4 десятилетий, прежде чем ученые смогли придумать нормально функционирующее устройство на базе данного принципа.

По мере развития лазерных технологий стали возникать определенные проблемы в области безопасности. Некорректная работа с лазерами может привести к травмам глаз у любого человека, который смотрит прямо на луч света или его отражения от зеркальных поверхностей. Лазеры высокой мощности также могут вызывать повреждения кожи и воспламенять горючие материалы.

Технический комитет МЭК 76 ("Оборудование для защиты от оптического излучения и лазерное оборудование") опубликовал тематический стандарт МЭК 60825-1 "Безопасность лазерных изделий - Часть 1: Классификация оборудования и требования", в котором предлагается глобальная схема классификации лазерных изделий в соответствии с требованиями безопасности и пределами излучения. 

Этот стандарт широко используется в промышленности и рассматривается в качестве эталона для лазерного оборудования производителями и установщиками лазерных систем, а также регулирующими органами в большинстве стран и территорий по всему миру.

Например, этот стандарт охватывает определение номинального безопасного расстояния между глазами человека и источником лазерного излучения. Если вы находитесь за пределами опасного расстояния, вы защищены от случайного воздействия. Если окажетесь слишком близко и будете смотреть на лазерный луч, существует реальный риск повреждения глаз. 

Стандарт МЭК 60825-1 обеспечивает основы для работы большинства других технических комитетов МЭК, которые готовят другие релевантные стандарты для конкретных лазерных продуктов, таких как принтеры, устройства для удаления волос, сканеры штрих-кода и так далее. Это гарантирует взаимосвязь между всеми документами, разрабатываемыми техническими комитетами МЭК, а также обеспечивает единообразие этих стандартов.

Другим важным релевантным стандартом является документ МЭК 62471-5:2015 "Фотобиологическая безопасность ламп и систем ламп - Часть 5: Проецирующие изображения устройства". 

Стандарт МЭК 62471-5 применяется конкретно к проекторам изображений. Его авторы провели оценку научных данных и постарались добиться того, чтобы все заинтересованные стороны работали вместе при подготовке документа. 

Авторы предложили прагматичный способ измерения условий для проекторов изображений на основе воздействия излучения на конечного пользователя. Благодаря этому стандарту МЭК киноманы могут безопасно ходить в кино с лазерными проектами и смотреть свои любимые фильмы, созданные с использованием самых современных технологий.


Поделиться с друзьями!

Теги: IEC МЭК лазеры безопасность МЭК 62471-5:2015 МЭК 60825-1:2014

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.