г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

МЭК обновляет стратегию стандартизации в сфере защиты от электромагнитных помех

  • 07.04.2020
  • МЭК обновляет стратегию стандартизации в сфере защиты от электромагнитных помех
Одной из основных задач Международной электротехнической комиссии (International Electrical Commission; IEC; МЭК) является предоставление помощи производителям электротехнического оборудования в деле минимизации негативных эффектов электромагнитных помех, а также в сфере обеспечения электромагнитной совместимости различных электрических и электронных устройств.

Решать эту задачу МЭК помогает работа в сфере стандартизации. Один из ее ключевых технических комитетов, который готовит добровольные основанные на консенсусе международные стандарты в соответствующей области, недавно провел презентацию новой стратегии.

Почему необходимо устранять источники электромагнитных помех, и как они возникают?

Существует множество причин возникновения электромагнитных помех. Вызывать их может, к примеру, молния. Причем формируемые данным природным явлением помехи способны приостановить работу электрического и электронного оборудования или даже повредить такую электронику. 

Следует помнить и о том, что люди ежедневно используют всевозможные генераторы электромагнитного излучения для выполнения целого ряда повседневных задач, включая устройства связи (мобильные телефоны) или инструменты для разогрева пищи (микроволновые печи). 

Это излучение может создавать радиочастотные поля, которые способны влиять на радиоприем. По этой причине, например, людей просят отключать мобильные телефоны во время взлета и посадки пассажирского самолета.

Важнейшая задача МЭК состоит в подготовке релевантных и гармонизированных требований и методов испытаний, облекая их в форму соответствующих стандартов, чтобы снизить электромагнитные излучения до приемлемого уровня и обеспечить достаточную электромагнитную устойчивость электрических и электронных устройств и систем. 

Сразу несколько технических комитетов и рабочих групп МЭК разрабатывают стандарты, так или иначе относящиеся к электромагнитным помехам. Но есть два коллектива, работа которых посвящена конкретно тестированию соответствующего оборудования на предмет безопасности и эффективности.

Роли и обязанности

Технический комитет МЭК / ТК 77 рассматривает требования к источникам электромагнитного излучения низкой частоты (ниже 9 кГц) и решениям для обеспечения помехоустойчивости, работающим в низкочастотном и высокочастотном диапазоне. 

Другая группа специалистов в составе МЭК отвечает за радиочастотные излучения, превышающие 9 кГц, уделяя особое внимание защите от радиопомех. Речь о Международном специальном комитете по радиопомехам (International Special Committee on Radio Interference; CISPR), 

В работе CISPR участвуют представители национальных комитетов МЭК и ряда международных организаций, включая Международный совет по крупным электрическим системам (International Council on Large Electric Systems; CIGRE), Европейский союз радио и телевещания (European Broadcasting Union; EBU) и Международный союз электросвязи (International Telecommunication Union; ITU).

Планы в сфере стандартизации на будущее

Новые технологии оказывают влияние на стандартизацию в области обеспечения электромагнитной совместимости различных электрических и электронных устройств, поскольку они формируют электромагнитную среду.

Одним из таких технологических трендов является расширение использования энергетических технологий и микроэлектроники с увеличением рабочих частот. Другим заметным трендом выступает постепенное внедрение интеллектуальных сетей электропередачи (Smart Grid) и интенсификация сопутствующего их эксплуатации обмена информацией. 

Еще одним важным трендом является использование более высоких частот при беспроводной передаче данных (например, через сети 5G). Можно также вспомнить про распространение систем индуктивной подзарядки для электронных автомобилей.

На фоне этого специалисты технического комитета МЭК / ТК 77 решили разработать стандарты, касающиеся воздействия новых технологий на электромагнитную совместимость. Одному из его подкомитетов (МЭК / ТК 77В) уже было поручено разработать стандарт с описанием методов испытаний, касающийся защиты от широкополосных радиочастотных полей. В особенности это касается 5G.

Поделиться с друзьями!

Теги: IEC МЭК электромагнитные помехи электромагнитная совместимость электрооборудование CISPR CIGRE EBU ITU


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости