г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты МЭК на системы электропередачи сверхвысокого напряжения

  • 24.04.2020
  • Стандарты МЭК на системы электропередачи сверхвысокого напряжения
Системы электропередачи сверхвысокого напряжения (СВН) позволяют передавать электроэнергию на большие расстояния с минимальными потерями с помощью переменного или постоянного тока. Создавать такие системы помогают релевантные добровольные основанные на консенсусе стандарты от Международной электротехнической комиссии (International Electrical Commission; IEC; МЭК).

В то время как передача постоянного электрического тока обеспечивает меньшие потери электроэнергии при ее перемещении на значительные расстояния, передача переменного тока позволяет создавать разветвленную сеть электропередачи, охватывающую сразу несколько различных городов.

Глобальное развертывание

В бывшем Советском Союзе была запущена первая коммерческая линия электропередач сверхвысокого напряжения. В сентябре 1985 года она соединила города Экибастуз и Кокчетав в Казахстане, расстояние между которыми составляет почти 500 километров. Рабочее напряжение системы составляло 1150 кВ.

С тех пор многие другие страны также успели взять эту технологию на вооружение. В 2012 году в Индии был реализован соответствующий пилотный проект с использованием системы передачи переменного тока, которая с тех пор была расширена. Еще одна индийская система электропередачи сверхвысокого напряжения, использующая возможности постоянного тока, находится на стадии завершения. 

В Бразилии была построена система СВН протяженностью 2.5 тыс. км с использованием технологии передачи постоянного тока, которая позволяет передавать электроэнергию из северной части страны в населенные пункты на юге. В Китае к настоящему моменту было построено большое количество линий электропередачи сверхвысокого напряжения с использованием постоянного и переменного тока.

Поскольку спрос на электроэнергию во всем мире увеличивается, линиям электропередачи нужно обеспечивать все более высокую пропускную способность. Использование возобновляемых источников энергии в регионах, расположенных на большом расстоянии от городов (включая морские ветряные электростанции вдали от побережья или солнечные фермы в пустынях), также создает необходимость в ЛЭС с высокой пропускной способностью, охватывающих большие расстояния. По этим причинам потребность в системах электропередачи сверхвысокого напряжения в будущем будет лишь возрастать.

Стандартизация систем передачи переменного тока сверхвысокого напряжения

Стандартизация систем передачи переменного тока сверхвысокого напряжения на базе Международной электротехнической комиссии в настоящее время идет полным ходом. В 2013 году МЭК учредил технический комитет ТК 122, который готовит релевантные стандарты для систем с рабочим напряжением выше 800 кВ. 

Специалисты МЭК / ТК 122 готовят и распространяют спецификации системного уровня, используемые для проектирования, строительства и эксплуатации платформ СВН. В то же время они не публикуют стандарты для конкретного оборудования.

Сотрудничество с CIGRE

В сфере стандартизации рассматриваемых инженерных решений МЭК тесно сотрудничает с Международным советом по большим электрическим системам высокого напряжения (Conseil international des grands réseaux électriques; CIGRE).

Эта членская организация с глобальным охватом разрабатывает и публикует актуальные технические документы в области энергосистем, делясь знаниями и опытом с заинтересованными сторонами. 

МЭК и организация CIGRE начали сотрудничество в области стандартизации систем электропередачи сверхвысокого напряжения после совместного международного симпозиума по платформам СВН, который в 2007 году состоялся в Пекине (Китай).

Рабочая программа МЭК / ТК 122

По словам представителей МЭК / ТК 122, интеграция технических знаний всех заинтересованных сторон является ключом к разработке сбалансированных международных стандартов. С 2014 года МЭК / ТК 122 опубликовал три технические спецификации и один технический отчет. 

Технический отчет МЭК ТО 63042-100:2016 "Системы передачи переменного тока сверхвысокого напряжения - Часть 100: Общая информация" содержит обзор руководящих принципов и стандартов для систем передачи переменного тока сверхвысокого напряжения, подготовленных с целью обеспечения надежности и доступности таких решений с учетом экологических аспектов их строительства и эксплуатации.

Опубликованные технические спецификации содержат информацию о требованиях к системам передачи переменного тока сверхвысокого напряжения, касающихся регулирования напряжения и конструкции изоляции, конструкции подстанций и приемочных испытаний. Речь о следующих документах: 

• МЭК ТС 63042-101:2019 "Системы передачи переменного тока сверхвысокого напряжения - Часть 101: Проектирование изоляции и систем регулирования напряжения";

• МЭК ТС 63042-201:2018 "Системы передачи переменного тока сверхвысокого напряжения - Часть 201: Проектирование подстанций для передачи переменного тока сверхвысокого напряжения";

• МЭК ТС 63042-301:2018 "Системы передачи переменного тока сверхвысокого напряжения - Часть 301: Приемочные испытания на месте";

В настоящее время работа специалистов технического комитета МЭК / ТК 122 охватывает следующие сферы: общие вопросы проектирования систем, проектирование линий электропередачи, ввод в эксплуатацию и руководящие указания по измерению частотных параметров линий электропередачи переменного тока СВН.

Поделиться с друзьями!

Теги: IEC МЭК сверхвысокое напряжение ультравысокое напряжение СВН МЭК ТС 63042-100 МЭК ТС 63042-101 МЭК ТС 63042-201 МЭК ТС 63042-301


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости