г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты МЭК, NFSI и ASSP и ARST повышают безопасность рабочих мест и жилья

  • 02.09.2020
  • Стандарты МЭК, NFSI и ASSP и ARST повышают безопасность рабочих мест и жилья
Стремясь поделиться со всеми заинтересованными сторонами информацией о жизненно важной роли, которую стандарты играют в повседневной жизни каждого из нас, авторы портала NovoTest.ru периодически публикуют дайджесты с краткой информацией о свежих инициативах в области стандартизации, реализуемых на мировом, региональном и национальном уровне. 

На этот раз речь пойдет про профилактику потери слуха, мониторинг уровня радона в зданиях, устройства управления и переключения для станков и промышленных роботов, а также безопасность во время ходьбы. 

Стандарт ASSP A10.46-2020 упростит профилактику потери слуха на стройке и не только

Непременным атрибутом любой строительной площадки или места сноса здания является высокий уровень шумового загрязнения. Возникающий там шум опасен не только для окружающих, но и для строителей. При этом последние редко используют специальное снаряжение для защиты здоровья. 

В качестве доказательства справедливости данного утверждения можно привести показательные данные из США. Как отмечают американские исследователи, более половины строителей подвергаются вредному воздействию шума, при этом около трети не используют средства защиты органов слуха. Кроме того, примерно 14 процентов всех рабочих, занятых в строительной сфере, имеют проблемы со слухом. 

Чтобы улучшить статистику, Американским обществом профессионалов в сфере безопасности (American Society of Safety Professionals; ASSP) недавно был обновлен тематический стандарт ASSP A10.46-2020 "Профилактика потери слуха среди рабочих, занятых в строительстве и сносе зданий и сооружений". Этот стандарт применяется ко всем работам, связанным со строительством и сносом, в ходе которых потенциальное шумовое воздействие (непрерывное или прерывистое) достигает уровня в 85 дБА и выше. 

Стандарт также содержит информацию о вероятных уровнях шума от обычных строительных инструментов и оборудования, включая пневматические молотки, электрические шлифовальные машины, гвоздодеры и циркулярные пилы. Эта информация поможет заинтересованным сторонам при определении того, какие уровни шума могут существовать в различных частях рабочей площадки, а также упростит выбор и использование подходящих мер защиты слуха.

Стандарт AARST CCAH-2020 упростит мониторинг уровня радона в зданиях 

Радон - это радиоактивный газ природного происхождения. Как отмечают исследователи, радон является одной из основных причин рака легких, уступая лишь курению. Поскольку вдыхание данного газа со временем увеличивает риск проблем со здоровьем, при строительстве домов важно учитывать этот фактор. 

Американская ассоциация ученых-радонологов и технологов, занимающихся радоном (American Association of Radon Scientists and Technologists; AARST), разработала добровольный стандарт, призванный упростить мониторинг уровня концентрации рассматриваемого газа в жилых зданиях.

Документ под названием AARST CCAH-2020 "Уменьшение уровня концентрации радона в новостройках: одно- и двухквартирных жилых домах и таунхаусах", как следует из его названия, регулирует проектирование и строительство зданий для облегчения удаления газообразного радона и предоставляет минимальные требования к системам контроля радона в новых жилых домах. 

Опубликована новая редакция стандарта МЭК 60947-5-8 на устройства управления и переключения

Электроэнергетические компании, а также промышленные предприятия полагаются на промышленные переключатели и устройства управления при обеспечении нормального функционирования своего силового оборудования. Такие устройства используются для изоляции электрооборудования, управления и защиты.

В промышленных условиях они помогают защитить электродвигатели от скачков напряжения и короткого замыкания, которые могут вызвать повреждение, а также обеспечивают базовые функции управления, такие как пуск / остановка и ускорение.

Серия стандартов МЭК 60947 "Распределительные устройства низкого напряжения и низковольтные устройства управления", подготовленная специалистами Международной электротехнической комиссии (International Electrical Commission; IEC; МЭК), широко используется во всем мире для обеспечения безопасности и функциональной надежности таких устройств. 

В рамках этой серии специалисты МЭК недавно опубликовали новую редакцию своего стандарта МЭК 60947-5-8 "Распределительные устройства низкого напряжения и низковольтные устройства управления - Часть 5-8: Устройства и переключающие элементы цепи управления - Трехпозиционные переключатели сигнала разрешения".

Охватываемые документом трехпозиционные переключатели сигнала разрешения являются ключевыми компонентами разрешающих устройств, используемых для подачи следующих сигналов при эксплуатации машины:
  • Запуск машины с помощью отдельного элемента управления;
  • Инициирование функции остановки; 
  • Предотвращение запуска машины в деактивированном состоянии.
По словам авторов документа МЭК 60947-5-8:2020, этот стандарт обеспечивает безопасную работу оборудования в самых разных обстоятельствах. Например, если рабочий сталкивается с опасной ситуацией во время эксплуатации машины, при этом бессознательно реагируя на происходящее путем либо крепкого сжатия элемента управления, либо снятия с него руки, машина немедленно останавливается. Это способствует максимизации безопасности операторов. 

Авторы стандарта отмечают, что охватываемые документом механизмы обеспечения безопасности в случае бессознательной реакции оператора могут применяться как к промышленным роботам, так и к машинам с ручным управлением.

Если сравнивать ее с предыдущей редакцией, можно отметить, что новая версия МЭК 60947-5-8 включает в себя пересмотренную информацию по рабочим характеристикам и испытаниям с учетом расширяющегося диапазона применений трехпозиционных переключателей. Новое издание также включает дополнительное приложение с описанием процедуры определения надежности данных на тему функциональной безопасности.

Обновленный стандарт NFSI B101.1-2020 повышает безопасность во время ходьбы 

Прямохождение – сложный процесс. Но мало кто об этом задумывается. Еще меньше людей знают, что во время фазы опоры вес тела переносится на ступню, что повышает риск поскальзывания, спотыкания или падения. 

Поскольку такие инциденты являются основным источником травм на рабочих местах и не только, Национальный институт безопасности полов США (National Floor Safety Institute; NFSI) несколько лет назад подготовил тематический добровольный стандарт, который поможет заинтересованным сторонам определять безопасность пешеходных дорожек. Недавно этот документ был обновлен. 

Стандарт NFSI B101.1-2020 "Метод испытаний для измерения коэффициента статического трения (коэффициента трения покоя) влажных пешеходных дорожек с твердым покрытием", как следует из его названия, призван защитить нас во время ходьбы, обеспечивая надлежащее сцепление с мокрой поверхностью. Первая версия этого стандарта увидела свет в 2009 году. Он был изначально разработан для поддержки усилий по повышению безопасности полов. 

Поделиться с друзьями!

Теги: IEC МЭК NFSI B101.1-2020 пешеходные дорожки NFSI МЭК 60947-5-8:2020 AARST CCAH-2020 радон AARST ASSP A10.46-2020 потеря слуха ASSP


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости