г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты МЭК на службе больных диабетом во время пандемии COVID 19

  • 12.05.2020
  • Стандарты МЭК на службе больных диабетом во время пандемии COVID 19
В настоящее время специалисты в области медицины и здравоохранения по всему миру стремятся найти вакцину от COVID 19 и разработать эффективные процедуры лечения больных новым китайским коронавирусом. Для этого проводятся многочисленные исследования. Однако уже ясно, что в случае людей, у которых ранее уже были диагностированы серьезные заболевания иного плана, риск гибели от вируса после заражения наиболее высок. 

В число подобных недугов входят заболевания сердечно-сосудистой системы вроде гипертонии, а также диабет. Минимизировать соответствующие риски помогают релевантные стандарты от Международной электротехнической комиссии (International Electrical Commission; IEC; МЭК).

Диабет и COVID 19

По официальным данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире около 422 миллионов человек больны диабетом. Наиболее распространенным видом данного заболевания выступает диабет 2го типа. Он возникает, когда организм человека не вырабатывает инсулин в достаточном количестве. 

Уровень распространенности диабета этого типа быстро рос в течение последних трех десятилетий во всех государствах, включая как страны с низким уровнем дохода населения, так и юрисдикции с высоким уровнем дохода граждан.

Учитывая эти цифры, специалисты в области первичной и специализированной медпомощи со всего мира совместно разработали согласованный сборник руководящих указаний по лечению диабета для людей с риском заражения новым коронавирусом или с подтвержденным диагнозом COVID-19. 

Результаты соответствующего международного исследования недавно были опубликованы в журнале The Lancet Diabetes and Endocrinology в статье под названием «Практические рекомендации по лечению диабета у пациентов с диагнозом COVID-19» (Practical recommendations for the management of diabetes in patients with COVID-19). Авторы этого исследования подчеркивают следующее:

  • Диабет является одним из наиболее опасных сопутствующих заболеваний, обуславливающих тяжелое течение всех трех известных типов коронавирусных инфекций человека COVID-19, которые распространяются по миру.
  • Пациенты с диабетом имеют повышенный риск серьезных осложнений и полиорганной недостаточности.
  • В разных регионах доля пациентов с диагнозом коронавирус COVID-19, которые имели диабет, составляла 20–50%.

В документе подчеркивается важность сенсибилизации (повышение чувствительности организма к воздействию какого-либо фактора) пациента для оптимального контроля состояния и мониторинга уровня глюкозы в плазме и повышения эффективности некоторых других процедур.

Стандарт МЭК на носимые датчики, помогающие оценивать состояние организма диабетика

По мере развития медицинских технологий и системы здравоохранения в целом были сделаны важные открытия и научные достижения, позволившие повысить эффективность лечения диабетиков. В частности, были созданы носимые датчики глюкозы. На их основе в настоящее время разрабатываются системы непрерывного мониторинга концентрации глюкозы в крови.

Крошечный датчик встраивается под кожу - обычно на животе или руке. Этот сенсор измеряет уровень сахара в крови, который является глюкозой в жидкости между клетками. Датчик проверяет уровень глюкозы каждые несколько минут. Встроенный в сенсор передатчик по беспроводной связи отправляет информацию на блок мониторинга и обработки данных, которым может быть мобильный телефон. 

Согласитесь, это гораздо удобнее, чем периодически колоть палец и использовать бумажную палочку для взятия пробы – именно так люди с диабетом до недавнего времени регулярно контролировали состояние своей крови.

Сигнал тревоги может зазвучать, когда уровень глюкозы становится слишком низким или слишком высоким. Пациент также может фиксировать свое питание, физическую активность и прием лекарств с помощью блока мониторинга, проводя корреляции с динамикой уровня глюкозы в крови. 

Получаемые данные можно загружать на собственный компьютер или устройство врача, что позволяет легко анализировать тренды изменения уровня глюкозы. Родители могут удаленно следить за состоянием детей с диабетом с помощью мобильного телефона, а врачи – за пациентами.

Стандарт МЭК 60747-14-10:2019 "Приборы полупроводниковые - Часть 14-10: Датчики полупроводниковые - Методы оценки рабочих характеристик носимых датчиков глюкозы" определяет термины, символы, тесты и методы оценки эффективности, используемые для определения эксплуатационных характеристик носимых электрохимических датчиков глюкозы. Он может применяться ко всем сенсорам без каких-либо ограничений по технологии и размеру устройства.

Этот международный добровольный основанный на консенсусе стандарт был опубликован техническим комитетом МЭК 47, деятельность которого охватывает полупроводниковые приборы, использующие сенсорные технологии.

Поделиться с друзьями!

Теги: IEC МЭК мониторинг глюкозы диабет МЭК 60747-14-10:2019 COVID 19 пандемия непрерывный мониторинг концентрации глюкозы в крови


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости