г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты МЭК помогают управлять электроникой с помощью силы мысли

  • 04.03.2020
  • Стандарты МЭК помогают управлять электроникой с помощью силы мысли
Мозг содержит около 100 миллиардов микроскопических клеток, называемых нейронами, которые вместе могут генерировать достаточно электричества для питания светодиодной лампочки низкой мощности. Ученые и исследователи, а также инженеры компаний, занимающихся разработкой перспективных технологий, изучают возможности использования этой электроэнергии для удаленного управления различными устройствами. И в своей работе они часто опираются на добровольные стандарты от Международной электротехнической комиссии (International Electrical Commission; IEC; МЭК).

Прорыв в области управления электроникой 

Забудьте о голосовом управлении или распознавании лиц. Одним из самых популярных гаджетов на знаменитой американской выставке Consumer Electronics Show (CES) в этом году был носимый интерфейс «мозг-компьютер», который позволяет людям включать телевизоры и другие устройства, используя силу своего "серого вещества". 

Гаджет, созданный французским стартапом, который был основан нейробиологами, очень похож на налобный фонарь. Используемая им технология работает благодаря тому же принципу, что и электроэнцефалографы (устройства для создания электроэнцефалограмм). Мозг испускает электрические сигналы, которые можно считать, а затем преобразовать в цифровые команды для совместимых устройств.

Пользователи могут запускать такие команды как воспроизведение и остановка видеоролика с использованием только лишь силы мысли. Данная технология также может использоваться в видеоиграх с гарнитурой виртуальной реальности или без такой гарнитуры. 

Одним из ключей к организации управления с помощью мозга в тех же видеоиграх является создание более мощных датчиков, которые могут лучше считывать электрические сигналы. Другим ключевым фактором успеха является технология, позволяющая интерпретировать данные о работе мозга в режиме реального времени. В настоящее время уже существуют достаточно сложные алгоритмы для выполнения таких задач.

Стандарты МЭК

Стандартизация этих инновационных технологий имеет критически важное значение, поскольку стандарты помогают сэкономить время и деньги предпринимателям, которые хотят выводить на рынок соответствующие инновационные продукты. 

И здесь на первый план выходит технический комитет МЭК (ТК) 47. Он публикует ключевые стандарты для проектирования, использования и повторного использования датчиков, позволяя заинтересованным сторонам, к примеру, измерять их эффективность. МЭК ТК 124, в свою очередь, разрабатывает стандарты для носимых устройств.

Объединенный технический комитет, образованный МЭК и Международной организацией по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО), который называется МЭК / ИСО СТК 1 , создал подкомитет (ПК) 42, занимающийся подготовкой стандартов в области искусственного интеллекта. Еще один его подкомитет, имеющий порядковый номер 29, занимается стандартизацией кодирования аудио, изображений, мультимедиа и гипермедиа информации. 

Технический комитет МЭК ТК 110, в свою очередь, разрабатывает стандарты для электронных дисплеев. Одна из ее рабочих групп, РГ 12, разработала первое издание стандарта МЭК 63145-20-20:2019 "Дисплей для очков - Часть 20-20: Основные методы измерения - Качество изображения", который устанавливает условия измерения для определения качества изображения дисплеев, интегрируемых в очки.

Встань и иди

Технология считывания мыслей также с успехом применяется в медицине. Как показывает печальная статистика, повреждения шейного отдела спинного мозга оставляют около 20% пациентов парализованными и неспособными использовать все четыре конечности, что делает данную травму наиболее серьезной в своем роде. Соответствующий недуг именуется тетраплегией. 

В 2019 году молодой француз, страдающий тетраплегией, продемонстрировал, как он может управлять экзоскелетом с помощью силы своего мозга. Эта технология позволила ему ходить. Первоначально участник эксперимента тренировался с компьютерным аватаром, что позволило ему подготовиться к управлению экзоскелетом. 

Соответствующая технология, которая работает путем считывания и декодирования сигналов мозга, тестировалась в течение двух лет учеными из центра биомедицинских исследований Clinatec и Гренобльского университета во Франции. Но в отличие от носимого на голове устройства, о котором говорилось выше, интерфейс мозг-компьютер в данном случае основывался на имплантах, хирургически размещаемых под черепом субъекта.

Недостаток носимых устройств в контексте считывания мыслей состоит в том, что сигналы, испускаемые мозгом, сдерживаются человеческими черепами и волосами, которые мешают электрическим волнам. 

В этом контексте можно отметить, что МЭК учредила Системный комитет по активному образу жизни с предоставлением частичного ухода (System Committee on Active Assisted Living; SyC AAL), который занимается стандартизацией продуктов, услуг и систем помощи пожилым или недееспособным людям в обеспечении независимой жизни. 

МЭК ТК 100 разрабатывает стандарты для аудио, видео и мультимедийных систем и оборудования и пользовательских интерфейсов, а также стандарты, касающихся носимых электронных устройств и технологий из категории AAL.

Поделиться с друзьями!

Теги: IEC МЭК мозг электроэнергия CES МЭК 63145-20-20 медицина


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости