г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарт ASA S12.2 на оценку шумового загрязнения в помещении был обновлен

  • 26.07.2019
  • Стандарт ASA S12.2 на оценку шумового загрязнения в помещении был обновлен
Любой шум возникает внутри головы человека. После того как звук вызывает вибрацию барабанной перепонки, происходит ряд процессов, и слуховой нерв начинает посылать сигналы в мозг. Именно там такие сигналы интерпретируются как звуки. 

При этом звуки, как известно, бывают самыми разными. Так, аккорды музыкальных произведений могут приносить нам радость и вызывать выработку эндорфинов, в то время как фоновый шум может быть довольно отвлекающим, а в некоторых случаях даже вредным, нанося реальный ущерб организму человека.

Существование такого потенциального риска обуславливает необходимость измерения уровня звукового загрязнения и уровня шума. Помочь в этом может добровольный стандарт на основе консенсуса ASA S12.2-2019 "Критерии оценки шума в помещении", который разработало Американское акустическое общество (Acoustical Society of America; ASA).

Этот стандарт предлагает различные рекомендации, позволяющие определить, достигает ли уровень шума или уровень звукового загрязнения внутри конкретного помещения установленного лимита и соответствует ли он допустимым частотным характеристикам для оценки шума (нормированные кривые шумности; кривые, определяющие допустимые уровни шума). 

Как показали результаты ряда исследований, поступающий из окружающей среды шум может приводить к нарушению концентрации людей, а также вредить их здоровью, повышая уровень стресса. Последнее, в свою очередь, может привести к таким проблемам, как высокое кровяное давление, ишемическая болезнь сердца, язвенная болезнь желудка и головные боли / мигрени. 

Кроме того, стресс, вызванный постоянным "белым шумом", может становиться причиной выброса в организм гормона под названием кортизол, рост концентрации которого в конечном итоге может нарушить способность человека ясно мыслить и запоминать важную информацию.

Процедура оценка шумов производится для решения различных задач и предполагает применение специальных подходов в отношении разных сред, внутри которых распространяется звук. Например, владельцы концертного зала, конечно же, не хотели бы, чтобы его посетителей отвлекали фоновые шумы от теплохладотехники, которые можно и нужно измерять. Также полезно измерять шум, производимый системами отопления и охлаждения в офисах, где он может помешать сосредоточению персонала.

В соответствии с текстом ASA S12.2-2019, существуют три основных метода оценки шума в помещении:

1. Метод обследования, который основан на оценке уровня звукового давления, измеряемого по шкале «А» шумомера в разрезе определенных временных промежутков.
2. Инженерный метод, который использует нормированные кривые шумности.
3. Метод оценки низкочастотного флуктуирующего (непостоянного) шума с использованием нормированных кривых шумности в помещении. 

Стандарт ASA S12.2-2019 также содержит один вспомогательный набор нормированных кривых шумности для оценки вибраций или шумов, вызванных акустическим воздействием.

Добровольный стандарт на основе консенсуса ASA S12.2-2019 пересматривает и заменяет собой версию того же добровольного стандарта от 2008 года. В частности, пересмотренная версия содержит измененные значения критериев шума и децибел по шкале "А" (дБА) для некоторых пространств. 

Поделиться с друзьями!

Теги: акустика ASA S12.2-2019 ASA шум критерии для оценки шума в помещении измерение шума шум в помещении шумовое загрязнение


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости