г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Телемедицина становится реальностью благодаря поддержке международных стандартов

  • 27.08.2019
  • Телемедицина становится реальностью благодаря поддержке международных стандартов
Благодаря распространению телемедицины все больше пациентов общаются с врачами дистанционно. Эти люди могут использовать свои электронные устройства, чтобы быстро записаться на прием к нужному специалисту для последующего получения медицинских консультаций посредством видеосвязи в реальном времени, вместо того чтобы тратить ценное время, стоя в очередях, или находясь в комнате для осмотра. 

По мере того как все больше больниц и медицинских центров внедряют передовые достижения в области телемедицины, надежность и эффективность технологий и систем, обеспечивающих пациентам беспрепятственный удаленный доступ к медицинским услугам, становятся как никогда важными.

Опрос, проведенный в августе 2019 года аналитической компанией Definitive Healthcare, выявил резкий рост использования телемедицинских услуг пациентами, пребывающими в стационаре, в странах Запада. 85% респондентов, находящиеся в стационаре, указали на то, что в их медицинских учреждениях применялись методы телемедицины. Пять лет назад, когда опрос был проведен впервые, соответствующий показатель составил лишь 54%.

Что такое телемедицина?

Телемедицина - это использование телекоммуникаций и технологий дистанционного общения для предоставления медицинских услуг. Причем речь о предоставлении услуг как стационарным больным (например, работающими удаленно специалистами по оказанию помощи больному пациенту, который не может лично посещать врачей), так и амбулаторным (например, с применением устройств, которые ведут мониторинг жизненно важных функций организма пациента у него дома и передают результаты медицинским работникам).

Лежащие в основе телемедицины технологии трансформируют представления о медицинском обслуживании, делая соответствующие услуги еще более полезными и удобными для каждого субъекта системы здравоохранения: от пациентов до медсестер и врачей. 

Системы телемедицины:

• Помогают пациентам лечиться, не покидая свои дома или квартиры;
• Оказывают поддержку малым больницам и отделениям неотложной помощи, где недостаточно или нет узкопрофильных врачей;
• Обеспечивают жителям сельской местности быстрый доступ к услугам высококвалифицированных медицинских специалистов; 
• Сокращают время ожидания в очередях в городских больницах;
• Снижают нагрузку на врачей, избавляя их от необходимости проводить много времени в пути к пациентам. 

Стандарты на тему видеоконференцсвязи

На фоне роста спроса на телемедицинские услуги в разрезе всех сегментов сектора здравоохранения стандарты оказывают огромную поддержку разработчикам технологий, которые делает возможным существование этой новой разновидности медицинской помощи.

Телемедицинским устройствам, используемым для обслуживания как стационарных, так и амбулаторных больных, почти всегда требуется доступ к широкополосному интернету с достаточной пропускной способностью для передачи аудио- и видеоданных. 

В этом контексте следует отметить, что важной частью телемедицины является технология видеоконференцсвязи. Стандарты уже давно поддерживают распространение широкополосного интернета и видеоконференций. В частности, эффективность и надежность этих технологий обеспечивают следующие документы: 

• Стандарт ATIS 0600012 "Вопросы электрической защиты широкополосных систем", разработанный специалистами Альянса по промышленным решениям в сфере телекоммуникаций (Alliance for Telecommunications Industry Solutions; ATIS).

• Документ IEEE 1857-2013 "Стандарт IEEE для расширенного кодирования аудио- и видеоданных", разработанный Институтом инженеров по электротехнике и электронике (Institute of Electrical and Electronics Engineers; IEEE). 

• Стандарт ANSI / SCTE 158 2016 "Рекомендуемые диапазоны условий окружающей среды для оборудования широкополосной связи", опубликованный Обществом инженеров кабельной электросвязи (Society of Cable Telecommunications Engineers; SCTE).

Стандарты на тему функциональной совместимости

Функциональная совместимость между системами и сетями, используемыми при предоставлении телемедицинских услуг, имеет решающее значение для их бесперебойной работы, поскольку специалисты-практики должны иметь возможность общаться с коллегами из других городов и регионов и передавать данные, используя различные инструменты и программы для решения своих задач.

Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) опубликовала ряд документов, которые обеспечивают эту функциональную совместимость, включая стандарт ИСО / ТР 16056-2 "Информатика в здравоохранении - Совместимость телемедицинских систем и сетей - Часть 2: Системы, работающие в режиме реального времени". 

В стандартах ИСО также приводятся руководящие указания для поставщиков услуг в области телемедицины, призванные обеспечивать общую поддержку и максимизацию качества. В число таких документов входит помимо прочего стандарт ИСО / ТС 13131:2014 "Информатика в здравоохранении - Услуги телемедицины - Руководящие указания по планированию качества".

Стандарты на тему визуализации 

Телемедицинские системы для обслуживания стационарных больных часто полагаются на технологию визуализации и/или периферийные устройства, которые позволяют практикующему врачу обследовать нескольких пациентов удаленно. 

Одним из примеров такого телемедицинского устройства является аппарат для фотографирования сетчатки, который фиксирует состояние глаза на изображении с высоким разрешением для передачи удаленным специалистам с целью последующего анализа. 

Эта технология применяется помимо прочего при обследовании больных диабетом и диагностике разного рода заболеваний. До разработки этой технологии пациентам приходилось долго находиться в списке ожидания, чтобы лично встретиться с постоянно занятым местным врачом.

Поддерживает такие системы документ под названием IEEE 333.2.1-2015 "Рекомендуемая практика для трехмерного (3D) моделирования в медицине", в котором приводится подробная информация относительно разработки и практического применения систем медицинского 3D-моделирования для диагностики и терапевтических целей.

Стандарты на тему телекоммуникационных решений 

Ассоциация телекоммуникационной промышленности (Telecommunications Industry Association; TIA) также вносит значительный вклад в общее дело. Ее специалисты разработали целый ряд стандартов, предлагающих дополнительную информацию о телемедицинских услугах и технологиях, акцентируя внимание на телекоммуникационных аспектах телемедицины.

Поделиться с друзьями!

Теги: телемедицина ATIS ISO ИСО SCTE TIA IEEE здравоохранение дистанционная медицина ATIS 0600012 IEEE 1857-2013 SCTE 158 2016 ИСО / ТР 16056-2 ИСО / ТС 13131:2014 IEEE 333.2.1-2015


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости