г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Техспецификация ИСО/ТС 34700 обеспечит благополучие животных во всем мире

  • 05.12.2016
С наступлением нового тысячелетия разведение животных перестало рассматриваться целиком и полностью как способ производства продуктов питания – все чаще на первый план выходят этические проблемы, связанные с этим процессом. Защитники животных и многие конечные потребители сельскохозяйственной продукции активно ратуют за необходимость обеспечения надлежащих условий для содержания животных. Это означает удовлетворение всех их физических и психических потребностей. 

Конечные потребители демонстрируют все более высокую обеспокоенность тем, как фермеры обходятся со своими животными. При этом обеспечение надлежащих условий содержания разводимых кур, кроликов и других животных на фермах теперь прочно ассоциируется с высоким уровнем качества и даже безопасности пищевых продуктов животного происхождения. 

Поскольку осведомленность потребителей в вопросе защиты животных продолжает расти, спрос на продукцию, которая была изготовлена в соответствии с требованиями соответствующих стандартов, также увеличивается. Это дает фермерам производителям, которые берут на вооружение релевантные добровольные стандарты на основе консенсуса, очень ценное конкурентное преимущество. Активные действия для обеспечения лучшего соответствия рекомендациям по защите здоровья животных предпринимают и предприятия пищевой промышленности.

Помочь таким фермерам и пищевикам призвана новая техническая спецификация от Международной организации по стандартизации (International Organization for Standards; ISO; ИСО). Документ называется ИСО/ТС 34700:2016 "Менеджмент в области обеспечения надлежащих условий содержания животных - Общие требования и руководящие указания для организаций в цепи поставок продуктов питания".

Он поможет всем заинтересованным сторонам при разработке плана защиты животных, который будет соответствовать принципам Всемирной ветеринарной организация (World Organization of Animal Health; OIE) и рекомендациям Международного ветеринарного кодекса для наземных животных (Terrestrial Animal Health Code; TAHC). Это позволит обеспечить благополучие сельскохозяйственных животных в разрезе всей цепочки поставок. В частности, руководящие принципы OIE оговаривают "пять свобод" животных, находящихся под контролем человека:

• Свобода от голода, недоедания и жажды;
• Свобода от страха и страданий;
• Свобода от физического и теплового дискомфорта;
• Свобода от боли, травм и болезней;
• Свобода жить в рамках нормальной модели поведения;

Публикация технической спецификации ИСО/ТС 34700 является кульминацией совместных усилий ИСО и OIE. Работа над документом стартовала после подписания соглашение о сотрудничестве между двумя организациями в 2011 году. Проект курировали специалисты рабочей группы 16 "Благополучие животных" в составе технического комитета 34 "Пищевые продукты", являющегося частью ИСО. Рабочая группа, отвечающая за разработку технической спецификации, объединяет более 130 экспертов из всех регионов мира, включая представителей развивающихся стран и широкого круга заинтересованных сторон (частного сектора, компетентных органов и НПО).

Авторы документа отмечают, что сертификация систем производства животноводческой продукции на соответствие рекомендациям ИСО/ТС 34700 будет лучшим способом продемонстрировать приверженность обеспечению надлежащих условий содержания животных. 

Целевой аудиторией в данном случае будут все предприятия из цепи производства пищевой продукции, включая животноводческие фермеры, транспортные компании, занимающиеся перевозкой сельскохозяйственной продукции, скотобойни и перерабатывающие объекты. 

Они могут использовать унифицированный словарь терминов и стандартный подход к менеджменту в области защиты здоровья животных. Кроме того эта техническая спецификация ИСО позволит организовать столь необходимый диалог между поставщиками и потребителями в рамках цепи поставок продуктов питания – особенно между изготовителями сырья и переработчиками. 

Документ также позволит прояснить противоречия, характерные для нормативно-правовой базы (особенно в развивающихся странах), и будет способствовать углублению государственно-частного партнерства в области защиты животных.

При разработке ИСО/ТС 34700 особое внимание уделялось потребностям малых компаний, на долю которых приходится большая часть участников цепочек поставок пищевых продуктов на базе сырья животного происхождения. Речь идет о семейных фермах, небольших транспортных компаниях и так далее. Но документ также может использоваться компаниями международного уровня, участвующими в торговле продуктами животного происхождения.

Поделиться с друзьями!

Теги: ИСО/ТС 34700:2016 животные сельское хозяйство ферма ISO ИСО права животных TAHC OIE


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости