г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Техспецификация ISO/TS 14067 поможет упаковщикам из ЕС минимизировать выбросы CO2

  • 08.08.2014
Концепция анализа жизненного цикла (Life Cycle Analysis; LCA) в настоящее время широко используется во многих секторах экономики. С ее помощью специалисты могут измерять количество ресурсов, используемых в том или ином производственном процессе, оценивать, насколько эффективно эти ресурсы используются в производстве, а также понимать, что происходит с остаточными материалами в конце производственного цикла. Все больше и больше компаний из упаковочной промышленности со всего мира используют LCA для целей оценки эффективности своих программ охраны окружающей среды. Но до недавнего не было ни одного международного стандарта, с помощью которого можно было бы сравнивать результаты LCA отдельных компаний: многие организации использовали свои собственные методологии, которые отличались по ряду направлений. 

К счастью, в 2013 году ситуация изменилась на диаметрально противоположную. Специалисты Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO) опубликовали новую международную техническую спецификацию ISO/TS 14067:2013 “Парниковые газы - Углеродный след продукта - Требования и руководящие указания по определению количества и обмену данными”. Этот документ определяет принципы, требования и руководящие указания по количественной оценке углеродного следа продукта (Carbon Footprint of a Product; CFP), а также по обмену полученной информацией с использованием релевантных международных добровольных стандартов на основе консенсуса.

Недавно опубликованная техническая спецификация ISO/TS 14067:2013 не обязательна к использованию, но многие эксперты ожидают, что она станет основой для многих регулирующих норм отдельных стран, которые появятся в будущем. Тем не менее, уже к настоящему моменту техспецификация смогла стать весьма полезным инструментом для обеспечения прозрачности технологических процессов и повышения доверия со стороны конечных потребителей, которые с ее помощью получают возможность сделать более осознанный выбор в пользу того или иного товара, предварительно оценив его экологическую устойчивость.

Полезность LCA на примере производителей изделий из картона 

Чтобы оценить полезность LCA с точки здания минимизации негативного воздействия промышленников на состояния окружающей среды, можно оценить европейскую картонную индустрию. Европейская ассоциация производителей картона и картонных изделий (Association of European Cartonboard and Carton Manufacturers или Pro Carton) провела комплексный анализ релевантных данных, поступивших от входящих в состав Pro Carton компаний, для расчета углеродного следа индустрии. Результаты этого исследования на днях были опубликованы.

Эксперты отмечают, что производителям картона и изделий из него доступно множество возможностей для снижения негативного влияния на экологическую ситуацию со стороны своего бизнеса. Все потому, что картонные коробки изготавливаются из естественно возобновляемого ресурса, который легко подвергается компостированию и утилизируется. Данные по анализу жизненного цикла, проанализированные Pro Carton, демонстрируют, что многие европейские компании осознают это и продолжают из года в год улучшать экологические показатели. 

В докладе Pro Carton приведены данные по анализу жизненного цикла за 2011 год, собранные и изученные с использованием новой методологии. Эти данные охватывают более 69 процентов производственных мощностей в Европе (включая как целлюлозно-бумажные фабрики, специализирующиеся на изготовлении картона, так и картонажные фабрики, производящие изделия из данного материала). 

За базу для сравнения специалисты взяли данные, которые были собраны в 2008 году. Анализ показателей продемонстрировал улучшения в разрезе сразу нескольких экологических категорий: потребление невозобновляемых ресурсов снизилось на 1 процент; выбросы, которые могут вызвать кислотные дожди (подкисления), снизились на 4 процента; выбросы, которые могут привести к загрязнению водоёмов водорослями (эвтрофикации), снизились на 6 процентов; выбросы, которые могут нанести вред озоновому слою (разрушение озонового слоя ), снизились на 8 процентов; было достигнуто сокращение выбросов углерода из 5 процентов.

Эксперты объясняют, что позитивные сдвиги во многих случаях были достигнуты за счет более эффективного использования электроэнергии, увеличения использования биоэнергии и повышения внимания в адрес измерения и контроля использования воды. Используя данные LCA, специалисты Pro Carton смогли рассчитать количественный уровень углеродного следа европейской картонной промышленности. Анализ данных, собранных в 2011 году, показал, что углеродный след индустрии составлял 915 кг (изготовленного и переработанного картона) / 1 т выбросов СО2. Как уже отмечалось выше, показатель улучшился на 5 процентов по сравнению с 2008 годом.

Устойчивое лесопользование

Методы LCA также используется для оценки экологического влияния европейской картонной промышленности, когда дело доходит до устойчивого лесопользования. Эксперты отмечают, что для достижения более высокой эффективности использования заготовленной древесины, европейские компании должны оптимизировать свои технологические процессы, ориентируясь на национальные, европейские и международные стандарты и регулирующие нормы. 

Чтобы продемонстрировать стремление к повышению устойчивости лесопользования, субъекты хозяйствования могут участвовать в программах сертификации следующих организаций: Лесной попечительский совет (Forest Stewardship Council; FSC) и Программа поддержки рационального использования лесных ресурсов (Programme for the Endorsement of Forest Certification; PEFC).

Перспективы на будущее

В то время как LCA, безусловно, является очень полезным инструментом для измерения воздействия субъектов хозяйствования на окружающую среду, есть еще много проблем, когда дело доходит до непосредственного анализа данных. Внедрение ISO/TS 14067:2013 является важным шагом вперед, но проводимые с помощью этой технической спецификации исследования наиболее эффективны, когда вы измеряете статистику для конкретного сектора или компании. Когда речь заходит о сравнении, к примеру, различных материалов, все значительно усложняется. 

Эксперты не исключают, что в будущем будет разработана универсальная система анализа жизненного цикла, охватывающая все возможные переменные. Но в настоящее время субъектам хозяйствования следует применять концепцию LCA при оценке одной компании или сектора рынка в разрезе определенных периодов времени, чтобы добиться наилучшего эффекта. 

Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.