г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Техническая спецификация ISO поможет рассчитать углеродный след продуктов

  • 04.12.2013
Что стоит больше - килограмм клубники или стейк? Что дороже - банка пива или бутылка шампуня? Если нужно выразить стоимость этих товарах в рублях, евро или долларах, то ответить на данные вопросы должно быть довольно просто. Нужно лишь определиться со страной и конкретной сетью супермаркетов или рынком. Но что, если стоимость товаров нужно выразить в граммах диоксида углерода (CO2)?

Расчет стоимости продукта в граммах CO2 также известен как калькулированние углеродного следа (или совокупного объема углекислого газа, попадающего в атмосферу при производстве товара). Это весьма полезная метрика, так как она может дать всем заинтересованным лицам представление о том, как наши действия и, в частности, наши модели потребления влияют на изменение концентрации парниковых газов в атмосфере.

Как известно, СО2 и ряд других парниковых газов способствуют ускорению изменения климата. Поэтому выбирая продукты с низким углеродным следом вместо “грязных” аналогов, мы можем изменить ситуацию к лучшему. Причем в идеале, каждому потребителю следует руководствоваться этим показателем (речь об уровне углеродного следа продукта) столь же активно, как и ценой, а также качеством приобретаемого товара.

Из чего состоит углеродный след?

Но как рассчитывать углеродный след? Что следует включать в этот показатель? И сможет ли потребитель верить тому, что ему услужливо сообщают производители?

Возьмем, к примеру, бутылку шампуня. Следует ли включать в итоговый углеродный след этого продукта количество парниковых газов, попадающих в атмосферу при производстве пластиковой бутылки и пластиковой пленки, применяемой для того чтобы обернуть бутылки, когда они транспортируются на поддоне?

Нужно ли включать количество CO2, который оказывается в атмосфере при производстве ингредиентов самого шампуня, а также при выработке тепловой энергии и электричества, которые используются для нагрева воды, необходимой чтобы конечный потребитель мог принять душ в ванной комнате с искусственным освещением и воспользоваться, наконец, купленным заблаговременно шампунем?

Очевидно, что размер углеродного следа будет существенно различаться в зависимости от того, что включено в этот показатель при его расчете, а также в зависимости от применяемой методики. Это означает, что при отсутствии унифицированной методологии расчетов каждый производитель будет выбирать наиболее выгодный ему вариант. И даже если вендор рассчитает углеродный след с использованием самой комплексной методологии, как ему передать эту информацию конечному потребителю, чтобы последний мог всецело доверять полученным данным?

Стремясь внести ясность

Возникшая ситуация неопределенности заставила специалистов Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO) взяться за разработку новой международной технической спецификации ISO/TS 14067:2013 “Парниковые газы - Углеродный след продукта - Требования и руководящие указания по определению количества и обмену данными”.

"Расчет углеродного следа продукта является невероятно сложной задачей, но не менее важно добиться того, чтобы результатам подобных калькуляций можно было доверять, особенно это касается конечных потребителей", пояснил Хосе Алкорта из команды экспертов ISO, подготовившей техническую спецификацию.

"Измерение углеродного следа становится все более популярным среди производителей способом выделить свои продукты на рынке, так как потребители все чаще выбирают более экологичные товары", добавил Алкорта.

"Именно поэтому эксперты со всего мира решили объединить усилия и разработать принципы, требования и руководящие принципы для количественной оценки углеродного следа продукта и информирования о полученных результатах потребителей и других заинтересованных лиц. ISO / TS 14067 поможет компаниям рассчитать углеродный след своей продукции и передать эту информацию потребителям с помощью предельно прозрачного механизма", подытожил эксперт.
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.