г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Свежие стандарты МЭК охватывают все сферы: от взрывоопасных сред до изоляторов

  • 09.09.2020
  • Свежие стандарты МЭК охватывают все сферы: от взрывоопасных сред до изоляторов
Международная электротехническая комиссия (International Electrical Commission; IEC; МЭК) поделилась информацией о ходе реализации трех проектов по обновлению ключевых добровольных основанных на консенсусе стандартов, которые охватывают следующие сферы: взрывоопасные газовые среды, сопротивление твердых изоляционных материалов электрическому разрушению, а также безопасность холодильной техники.

Обновленный стандарт МЭК 60112:2020 на контроль сопротивления твердых изоляционных материалов разрушению

Трекингостойкость представляет собой один из ключевых показателей, на которые специалисты ориентируются при выборе электроизоляционных материалов для монтажа силового оборудования на улице, а также в помещениях с высокой влажностью.

Он отражает способность диэлектрика сопротивляться электрическому разрушению при образовании токопроводящих дорожек (треков) на фоне воздействия электротоков дуговых разрядов, а также протекании электротока через образовавшуюся росу или туман. 

В ближайшее время специалисты Международной электротехнической комиссии опубликуют пересмотренный тематический стандарт МЭК 60112 "Метод определения контрольного и сравнительного индексов трекингостойкости для твердых изоляционных материалов". Текущая версия этого документа была опубликована в 2003 году. Публикация обновленной версии ожидается в начале сентября текущего года.

Документ МЭК 60112 определяет методику испытаний для определения контрольного и сравнительного индексов трекингостойкости твердых изоляционных материалов на готовых деталях, взятых из частей электрооборудования, и на пластинах того или иного материала с использованием переменного напряжения. 

Актуализированный стандарт МЭК 60079-10-1:2020 на взрывоопасные газовые среды

Под взрывоопасной средой принято понимать среду, которая при атмосферных условиях состоит из смеси воздуха, а также ряда горючих веществ, способных на самоподдерживающееся распространение огня после воспламенения. Такие горючие вещества могут иметь самую разную форму: от газа и пара до пыли, летучих частиц или волокон. 

Вскоре специалисты Международной электротехнической комиссии опубликуют пересмотренный тематический стандарт МЭК 60079-10-1 "Взрывоопасные среды - Часть 10-1: Классификация зон - Взрывоопасные газовые среды". Текущая версия документа была представлена в 2015 году. Публикация обновленного стандарта, как ожидается, состоится в начале октября текущего года.

Стандарт МЭК 60079-10-1:2020 касается классификации зон, в которых может возникнуть опасность воспламенения газов или паров. Представленная в нем информация может использоваться в качестве основы для правильного выбора оборудования, предназначенного для использования во взрывоопасных зонах, а также для упрощения его установки. 

Документ не применяется к жилым помещениям, к шахтам, где может наблюдаться повышенная концентрация рудничного газа (метановоздушная смесь), к помещениям для переработки и производства взрывчатых веществ, а также помещениям, используемым для медицинских целей. 

Кроме того, документ не применим к коммерческим и промышленным применениям, в которых используется только топливный газ низкого давления для обеспечения работоспособности бытовых приборов (например, для приготовления пищи, нагрева воды и аналогичных целей), если соответствующие установки отвечают требованиям релевантных газовых норм.

Обновленный стандарт МЭК 60335-2-24:2020 на безопасность холодильной техники

Пандемия коронавируса (COVID-19) затронула самые разные аспекты нашей жизни, так или иначе повлияв на подавляющее большинство людей во всем мире. Это повлекло за собой, помимо прочего, и изменения на рынке бытовых приборов. В частности, потребители стали менять имеющиеся холодильники на новые или докупать такие устройства, чтобы иметь возможность хранить больше продуктов питания дома и реже посещать магазины, минимизируя контакты с другими людьми и, соответственно, вероятность заражения. 

В течение ближайших недель специалистами Международной электротехнической комиссии будет представлена пересмотренная версия тематического стандарта МЭК 60335-2-24 "Бытовые и аналогичные электрические приборы – Безопасность - Часть 2-24: Особые требования к холодильной технике". Используемая в настоящее время версия этого стандарта была опубликована в 2010 году. Публикация обновленного документа, как ожидается, состоится до конца сентября года текущего.

Стандарт МЭК 60335-2-24 касается безопасности следующих приборов и холодильного оборудования для бытового и аналогичного использования: льдогенераторы с мотор-компрессорами и льдогенераторы, предназначенные для использования в отсеках для хранения замороженных пищевых продуктов; холодильное оборудование и ледогенераторы для использования в кемпингах, на стоянках туристических домов-фургонов и лодках для отдыха. 

Он распространяется на устройства, номинальное напряжение которых составляет не более 250 вольт для однофазных приборов и 480 вольт для других приборов, а также 24 вольта постоянного тока для приборов, работающих от батарей. Эти приборы могут работать от сети, от отдельной батареи или от сети и от отдельной батареи. 

Поделиться с друзьями!

Теги: IEC МЭК МЭК 60335-2-24 МЭК 60112 МЭК 60079-10-1 взрывоопасные газовые среды изоляционных материалов холодильная техника трекингостойкость


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости