г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Свежие стандарты ИСО в помощь кадровикам и жертвам кораблекрушений

  • 21.09.2020
  • Свежие стандарты ИСО в помощь кадровикам и жертвам кораблекрушений
Усилия Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) помогают обеспечивать безопасность людей в любом месте. В частности, только что обновилась серия стандартов ИСО на спасательные жилеты, которая поможет сохранить многие жизни во время нештатных ситуаций на море. Недавно также был опубликован новый документ ИСО по метрикам, касающимся охраны труда и техники безопасности, призванный упростить жизнь рекрутерам и специалистам по управлению человеческими ресурсами, а также повысить безопасность всех без исключения трудящихся.

Обновленные стандарты из серии ИСО 12402 помогут держать голову над водой

Обеспечение безопасности людей на воде - это главная задача спасательных жилетов. Но соответствующие продукты способны справляться с этой задачей только в том случае, если они имеют надлежащее качество, подходят каждому конкретному пользователю, используются по назначению и действительно надеты на спасаемых людей. 

Как следствие эффективность, безопасность и комфорт жилетов имеют первостепенное значение. Состоящая из девяти частей серия стандартов ИСО 12402 «Персональные плавсредства» направлена на улучшение этих параметров рассматриваемой продукции, выступая в качестве согласованного на международном уровне руководства для производителей, покупателей и пользователей персональных плавсредств. 

В этих документах изложены требования безопасности и методы испытаний спасательных жилетов, средств обеспечения плавучести, компонентов и принадлежностей для защиты пользователя от утопления и обеспечения эффективной работы оборудования. 

Серия только что была обновлена, чтобы обеспечить соответствие всем новейшим технологиям и гарантировать безопасность на воде. В частности, специалисты профильного технического комитета обновили следующие документы: 
  • ИСО 12402-2:2020 "Персональные плавсредства - Часть 2: Спасательные жилеты, показатель эффективности 275 - Требования безопасности".
  • ИСО 12402-3:2020 "Персональные плавсредства - Часть 3: Спасательные жилеты, показатель эффективности 150 -Требования безопасности".
  • ИСО 12402-4:2020 "Персональные плавсредства - Часть 4: Спасательные жилеты, показатель эффективности 100 -Требования безопасности".
Серия ИСО 12402 касается как спасательных жилетов, так и средств обеспечения плавучести, а также их различных характеристик, включая уровни поддержки, типы плавучести, методы активации надувных устройств и многое другое.

Перечень ключевых улучшений и обновлений документов из этой серии включает новые термины и определения, изменения критериев соответствия для некоторых аспектов и дополнение требований, где это необходимо.

Серия ИСО 12402 была разработана и обновлена подкомитетом ПК 1 (Средства индивидуальной безопасности) при техническом комитете ИСО / ТК 188 (Малые суда), секретариат которого находится в ведении Немецкого института по стандартизации (Das Deutsche Institut für Normung e.V.; DIN).

Опубликован новый международный стандарт ИСО по отчетности о человеческом капитале

Ежегодно около 2,78 миллиона человек умирают в результате несчастных случаев на производстве или болезней. При этом сотни миллионов людей страдают от производственных травм. Поэтому цена неэффективного управления человеческим капиталом для всего общества в целом просто огромна. 

Как следствие, власти государств и территорий по всему миру активно разрабатывают, принимают и обновляют соответствующие законы, а предприятия вносят значительные инвестиции в охрану труда и технику безопасности. Но как узнать, что принимаемые меры действительно работают, и насколько эффективно они справляются с обеспечением безопасности сотрудников?

Документ ИСО / ТС 24179:2020 "Управление человеческими ресурсами – Метрики, касающиеся охраны труда и техники безопасности" является первой частью большой серии технических спецификаций (ТС) и сборников руководящих указаний, разрабатываемых с целью предоставления заинтересованным сторонам инструментов для подготовки и сравнения внутренней и внешней отчетности в области управления человеческими ресурсами. 

Он упрощает конкретную работу с данными по охране труда и технике безопасности и выделяет все ключевые вопросы, которые следует учитывать при их интерпретации. Популяризация документа, как ожидается, не только поможет предприятиям при принятии решений о соответствующих вмешательствах в работу собственных систем охраны труда, но также упростит передачу сведений внешним заинтересованным сторонам, включая регулирующие органы и инвесторов.

Техническая спецификация ИСО / ТС 24179:2020 охватывает такие области как потеря времени в результате производственных травм, несчастных случаев и болезней, количественная оценка происшествий на производстве, процент людей, прошедших обучение в области правил охраны труда и техники безопасности, и многое другое. Документ призван упростить проведение сравнительного анализа ключевых индикаторов в разные периоды, а также оценку достижения целей и обеспечения соответствия ожиданиями отрасли или организации.

Документ ИСО / ТС 24179 был разработан техническим комитетом ИСО / ТК 260 (Управление человеческими ресурсами), секретариат которого находится в ведении Американского национального института стандартов (American National Standards Institute; ANSI).

Представители группы экспертов, которая разработала ИСО / ТС 24179, говорят, что новый документ призван способствовать распространению и эффективному использованию опубликованного ранее международного добровольного стандарта ИСО 30414:2018 "Управление человеческими ресурсами – Руководящие принципы внутренней и внешней отчетности по человеческому капиталу" и других релевантных документов.

В настоящее время эти эксперты находятся в процессе разработки спецификаций, которые охватывают около 7 десятков различных показателей, включая эффективность, затраты, набор персонала, мобильность / текучесть кадров и многое другое. Они станут полезными инструментами для организаций, стремящихся к повышению производительности труда, обеспечению соответствия нормативным требованиям и получению более четкого представления о своей деятельности во многих областях, чтобы принимать наиболее эффективные решения с учетом потребностей бизнеса и сотрудников.

Другие будущие технические спецификации из этой серии будут охватывать этику, гендерное разнообразие, лидерство, корпоративную культуру, навыки и возможности, планирование преемственности и доступность рабочей силы.



Поделиться с друзьями!

Теги: ISO ИСО безопасность управление кадрами морские суда ИСО 12402-2 ИСО 12402-3 ИСО 12402-4 ИСО / ТС 24179 ИСО 30414


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости