г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Свежие стандарты ИСО помогут выбрать столовую спаржу и изделия из бамбука

  • 25.08.2020
  • Свежие стандарты ИСО помогут выбрать столовую спаржу и изделия из бамбука
Эксперты Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) завершили разработку двух документов, распространение которых будет самым непосредственным образом способствовать достижению целого ряда целей Организации Объединенных Наций (ЦУР ООН) в области устойчивого развития, включая следующие: 

  • ЦУР ООН номер 1 (Устранение бедности), предполагающая необходимость положить конец бедности во всех ее формах и по всему миру;
  • ЦУР ООН номер 7 (Доступная и чистая энергия), предполагающая обеспечение доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех заинтересованных сторон;
  • ЦУР ООН номер 12 (Ответственное потребление и производство), предполагающая обеспечение рациональных моделей потребления и производства.

Способствовать достижению этих целей будут два основанных на консенсусе международных добровольных стандарта, которые касаются столовой спаржи, а также бамбука и изделий из него.

Стандарт ИСО поможет производителям изделий из бамбука, их продавцам и покупателям "говорить на одном языке"

Бамбук является универсальным, возобновляемым и экологически чистым продуктом, имеющим более десяти тысяч различных применений. Более того, это растение - ключ к решению многих проблем в области изменения климата и устойчивого развития. Комитет экспертов ИСО по бамбуку только что опубликовал свой первый международный стандарт, чтобы поддержать рост соответствующей отрасли и сделать мир лучше для всех.

Прочный, практичный и питательный бамбук - один из самых полезных ресурсов в мире, но большая часть его потенциала остается совершенно неиспользованной. Активное применение бамбука людьми началось еще во времена династии Хань в древнем Китае более двух тысяч лет назад. Первоначально он использовался для изготовления бумаги и лечения болезней. Теперь из бамбука производится огромное множество предметов повседневного обихода, которые все мы можем увидеть вокруг себя.

Обладая выдающимися физическими и механическими свойствами, он может использоваться для изготовления постельных принадлежностей, напольных покрытий и других строительных материалов, мебели, кухонной посуды, музыкальных инструментов, а также целого ряда других продуктов. 

Разнообразие источников сырья также впечатляет. Целых 1 642 вида бамбука, из которых более 1.5 тыс. видов являются устойчивыми источниками древесного сырья, естественным образом распространены в тропических и умеренно-теплых регионах по всему миру.

Производители изделий из бамбука и соответствующего сырья создают рабочие места во многих развивающихся странах и обеспечивают средствами к существованию их жителей. В довершение всего, бамбук выделяет больше кислорода и поглощает больше углекислого газа, чем многие другие растения, что делает его одними из самых эффективных инструментов в нашей общей борьбе против изменения климата.

Признавая необходимость поддержки роста бамбуковой промышленности, специальный комитет экспертов ИСО только что опубликовал свой первый международный стандарт под названием ИСО 21625:2020 "Понятийно-терминологический аппарат, связанный с бамбуком и изделиями из бамбука". В документе излагаются согласованные и признанные на международном уровне отраслевые термины и определения, позволяющие сформировать основу для более глубокого сотрудничества между заинтересованными сторонами. 

Документ ИСО 21625 был разработан техническим комитетом ИСО / ТК 296 (Бамбук и ротанг). При этом его авторы отмечают, что прямо сейчас на стадии разработки находятся многие другие тематические добровольные стандарты, которые будут охватывать бамбуковые полы, бамбуковый уголь и ротанг. Уже опубликованный документ ИСО 21625 и будущие стандарты будут играть ключевую роль в регулировании мирового рынка бамбука, способствуя более эффективному использованию ресурсов и смягчению последствий изменения климата.

Покупаем качественную столовую спаржу, ориентируюсь на сертификат соответствия ИСО

Мировой рынок столовой спаржи процветает. Спрос на этот продукт существует и стабильно растет практически везде. По мере интенсификации сбыта молодых побегов спаржи растет и потребность в четко определенных, а также согласованных на международном уровне тематических спецификациях, которые могут использоваться субъектами отрасли. Недавно специалистами ИСО был опубликован новый добровольный стандарт для поддержки производителей, поставщиков и потребителей столовой спаржи. 

Первыми массовое сельскохозяйственное производство данной культуры наладили еще древние греки и римляне. Они начали активно выращивать столовую спаржу более двух тысяч лет назад. И с тех пор ее популярность не ослабевает. Даже Юлий Цезарь любил употреблять в пищу спаржу с топленым маслом. Жители Германии, в свою очередь, настолько полюбили данный продукт, что создали в его честь полноценный музей.

Спаржа – универсальный и питательный пищевой продукт. Для стимулирования его устойчивого и массового производства был разработан международный стандарт ИСО 20981:2020 "Спаржа – Технические требования и методы испытаний". 

Документ описывает требования и методы испытаний для свежих побегов спаржи. Он применяется к коммерческим разновидностям данного представителя флоры. В частности, стандартом охватываются растения вида Asparagus officinalis L (заячий холодок или спаржа лекарственная / обыкновенная / аптечная) семейства Liliaceae (лилейные), предлагаемые конечным потребителям после приготовления и упаковки.

Новый стандарт охватывает классификацию спаржи различных сортов и цветов, а также определение таких свойств как кислотность. Он охватывает упаковку, хранение, транспортировку и многие другие аспекты работы производителей и поставщиков спаржи. Пользователи стандарта могут быть уверены, что их зеленые (белые или фиолетовые) продукты будут соответствовать международным нормам в части качества и вкусовых характеристик.

ИСО 20981 - один из сотен международных стандартов ИСО, предназначенных для пищевой промышленности. Он был разработан подкомитетом 3 (фрукты и овощи, а также производные продукты на их основе), который является частью технического комитета ИСО / ТК 34 (пищевые продукты). 

Поделиться с друзьями!

Теги: ISO ИСО бамбук столовая спаржа спаржа продукты питания продтовары ИСО 20981:2020 ИСО 21625:2020


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости