г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Свежие стандарты ИСО охватывают все сферы: от космоса до традиционной медицины

  • 20.08.2018
Специалисты Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) сообщили об успешном завершении двух новых проектов. В результате проведенной ими работы свет увидели добровольные стандарты на основе консенсуса, которые охватывают такие сферы как освоение космоса и использование традиционной медицины. 

Как добровольный стандарт на основе консенсуса ИСО 20991 поможет в покорении космоса 

Околоземное космическое пространство заполняется рукотворными объектами. В последние годы число малых космических аппаратов, включая произведенные людьми телекоммуникационные и иные спутники, существенно выросло. И прогнозы на будущее говорят, что их количество продолжит увеличиваться. Чтобы избежать связанных с этим процессом рисков, только что был опубликован первый сборник согласованных на международном уровне требований к таким объектам. 

Мелкая индустрия спутниковых технологий развивается крайне активно. Согласно опубликованному недавно отчету аэрокосмической компании SpaceWorks, специализирующейся на поставке передовых космических технологий и организации полетов в космос, в 2017 году произошло 205-процентное увеличение числа запусков на околоземную орбиту малых спутников по сравнению с 2016 годом. 

Но производство этих космических аппаратов связано с некоторыми очень специфическими требованиями, которые новички на рынке могут не знать. Чтобы способствовать гармонизации данного сектора, специалисты ИСО опубликовали документ ИСО / ТС 20991 "Космические системы - Требования к малым космическим аппаратам".

Международная техническая спецификация детализируют требования к различным этапам жизненного цикла малых космических аппаратов. В документе указаны минимальные требования, которые должны соблюдаться каждым изготовителем небольших космических аппаратов – независимо от их миссии и назначения.

Представители технического подкомитета ИСО, которые разработали документ, отмечают, что в ближайшие пять лет планируется запустить до 2.6 тыс. малых космических аппаратов, многие из которых сделаны новичками на рынке аэрокосмической техники. 

Документ ИСО / ТС 20991 принесет значительную пользу таким небольшим разработчикам космических аппаратов, оговаривая минимальные требования для обеспечения безопасности их продукции и предотвращения образования космического мусора. Он охватывает все ключевые этапы жизненного цикла: от проектирования, запуска, развертывания и эксплуатации до утилизации спутников.

Традиционная китайская медицина в центре внимания авторов стандарта ИСО 20334

Традиционная китайская медицина - это вид традиционной медицины, основанный на более чем 2500-летней китайской медицинской практике, включающий различные формы фитотерапии, иглоукалывания, массажа (туи-на) и физических упражнений (цигун), а также диетическую терапию. При этом в последнее время данное направление развивается также и под влиянием современной Западной медицины.

Традиционная китайская медицина широко применяется в материковом Китае и становится все более популярной и общепризнанной во всем мире, где ее используют в первую очередь как источник альтернативных методов лечения и профилактики различных заболеваний. 

Один из основных принципов традиционной китайской медицины заключается в том, что "жизненная энергия организма" (чи или ки) циркулирует по каналам, называемым меридианами, которые имеют ветви, связанные с органами и функциями тела. Концепции тела и болезни, которые используются в традиционной китайской медицине, отражают ее древнее происхождение и акцент на превалировании динамических процессов над материальной структурой. На подобных принципах базируется помимо прочего и европейская гуморальная теория.

Научные исследования не позволили обнаружить четкие гистологические или физиологические доказательства фактического существования используемых в традиционной китайской медицине параметров вроде энергии ци, меридианов и точек акупунктуры. Тем не менее, исследования показывают, что применяемые в рамках традиционной китайской медицины методы лечения действительно приносят пациентам реальную пользу. 

Способствовать ее популяризации на мировом уровне призван свежий добровольный международный стандарт ИСО 20334:2018 "Традиционная китайская медицина - Система кодирования формул". Этот документ определяет правила кодирования формул и описывает конкретные коды для 1 233 наиболее часто используемых формул.

Вновь опубликованный документ может применяться при создании баз данных, связанных с медицинскими формулами, и работе с ними. Он также может использоваться в таких областях как клинические испытания лекарств, научные исследования и обучение, создание и обновление электронных медицинских записей и рецептов традиционной китайской медицины.

Теги: ISO ИСО ИСО 20334 ISO 20334 традиционная китайская медицина здравоохранение суптник космический мусор космос медицина ISO 20991 ИСО 20991

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.