г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Свежие стандарты ASTM на многослойное стекло, 3D-принтеры и парки аттракционов

  • 22.09.2020
  • Свежие стандарты ASTM на многослойное стекло, 3D-принтеры и парки аттракционов
Организацией ASTM International были представлены сведения о свежих инициативах в сфере разработки добровольных основанных на консенсусе стандартов, которые охватывают следующие темы: оценка долговечности многослойного стекла при термическом воздействии, безопасность аттракционов в парках развлечений и регистрация данных в ходе 3D-печати. 

Новый стандарт ASTM C1900 поможет оценить долговечность многослойного стекла

Новый международный стандарт предоставляет заинтересованным сторонам набор критериев, которые можно использовать для оценки многослойных стеклянных изделий на устойчивость к разного рода излучениям и атмосферным воздействиям. Комитет ASTM International по стеклу и изделиям из стекла (C14) разработал стандарт, который скоро будет опубликован как ASTM C1900 "Новый метод испытаний многослойного стекла на прочность кипячением и обжигом".

Как отметили разработчики документа, стандарт предоставит конечным пользователям возможность выбирать компоненты, которые наилучшим образом соответствуют их потребностям и желаемому уровню эффективности. Целевой аудиторией также выступают производители многослойного стекла и их партнеры в разрезе всей цепочке создания стоимости в стекольной промышленности. 

Кроме того, документ будет полезен регулирующим органам, которые с его помощью смогут разрабатывать нормы на тему минимально допустимого уровня качества и долговечности многослойного стекла на основе результатов испытаний на атмосферостойкость. 

Новый стандарт позволит в сжатые сроки оценивать долговечность многослойного стекла при его эксплуатации в естественных условиях путем моделирования ускоренного атмосферного воздействия через повышенные температуры. Этот стандарт также необходим для того, чтобы дать заинтересованным сторонам возможность унифицировать испытания и оценку многослойного стекла для проведения справедливых сравнений.

Кроме того, новый стандарт предоставит конечным потребителям информацию об атрибутах, которые они могут использовать для количественной оценки готовых продуктов перед выбором и покупкой оптимального для себя изделия. 

Наконец, лаборатории получат руководство на тему проведения надлежащих тестов многослойного стекла, которое гарантирует, что испытания будут проводиться в соответствии с параметрами, установленными международными независимыми экспертами, а не на основе пожеланий производителей.

Обновленный стандарт ASTM F2291 повысит безопасность аттракционов в парках развлечений

Американские горки и другие аттракционы являются самым настоящим чудом современной инженерии. Достигая высоты до 140 метров, развивая скорость около 240 километров в час, а также обеспечивая до 14 переворотов за один заезд при длине трека в 2,5 километра, эти изобретения гарантируют любителям экстремального отдыха некогда непостижимые острые ощущения. Однако развлечение, которое обеспечивают такие аттракционы, не должно являться источником опасности.

К счастью, существуют тематически стандарты, которые гарантируют безопасность аттракционов. На самом деле, благодаря тяжелой работе, проводимой специалистами по стандартизации, вероятность получения травмы во время использования тех же американских горок в настоящее время ниже, чем риск поражения молнией. И недавно один из релевантных стандартов был обновлен. Речь о документе ASTM F2291-20 "Стандартная практика проектирования аттракционов и связанных с ними устройств", предыдущая версия которого была опубликована в 2017 году.

Этот стандарт устанавливает критерии проектирования аттракционов и связанных с ними устройств, охватывая габариты, конструкцию защитной оболочки, пределы ускорения и множество других вопросов. 

Он предоставляет проектировщикам, дизайнерам, инженерам, производителям, владельцам и операторам рассматриваемого оборудования рекомендации в части изготовления, эксплуатации и модификации аттракционов с акцентом на максимизацию их безопасности. 

Другие стандарты, разработанные техническим комитетом по аттракционам и связанным с ними устройствам (F24), включают:

  • ASTM F1193-18a "Стандартная практика по программам обеспечения качества, конструирования и производства аттракционов и связанных с ними устройств". Этот документ устанавливает минимальные руководящие принципы для программ обеспечения качества и производства аттракционов для тематических и развлекательных парков. Стандарт ASTM F1193-18a охватывает ключевые аспекты разработки планов проектирования, производства, строительства, модификации и ремонта аттракционов.
  • ASTM F770-19 "Стандартная практика реализации программ обеспечения качества, эксплуатации, технического обслуживания и проверки аттракционов и связанных с ними устройств". Данный стандарт, в отличие от двух ранее упомянутых документов, предназначен в первую очередь для владельцев развлекательных парков и аттракционов. В нем подробно излагаются инструкции по эксплуатации, техническому обслуживанию и процедурам проверки аттракционов и связанных с ними устройств, которые должен выполнять владелец.
  • ASTM F747-15 "Стандартная терминология, относящаяся к аттракционам и связанным с ними устройствам". Этот документ поддерживает все стандарты за авторством профильного комитета F24 для аттракционов, выступая словарем профильных терминов.
  • ASTM F2137-19 "Стандартная практика измерения динамических характеристик аттракционов и связанных с ними устройств". Стандарт охватывает сбор данных, связанных с динамическими характеристиками аттракционов и связанных с ними устройств. Такой информацией важно обладать для понимания многочисленных особенностей аттракционов с целью обеспечения безопасности их конечных пользователей. 
  • ASTM F2974-20 "Стандартное руководство по аудиту аттракционов и связанных с ними устройств". В этом документе рассматривается аудит аттракционов. Аудит имеет решающее значение для многих отраслей, поскольку он позволяет объективно оценивать процедуры или системы. В случае аттракционов аудит позволяет продемонстрировать соответствие различным стандартам технического комитета F24. Стандарт ASTM F2974-20 устанавливает руководящие принципы для различных процедур аудита, включая инспекции, оценки или проверки во время проектирования, производства, установки, ввода в эксплуатацию, эксплуатации или значительной модификации аттракционов.

Предлагаемый стандарт ASTM WK73978 на тему 3D-печати поможет с регистрацией данных

Комитет организации ASTM International по технологиям 3D-печати (F42) предложил заинтересованным сторонам принять участие в разработке стандарта, который станет подспорьем для регистрации данных в ходе процессов, связанных с использованием 3D-принтеров. Документ получил рабочее название ASTM WK73978 "Новая спецификация для 3D-печати - Регистрация данных".

Сбор рабочей информации упростит контроль изменений в области распределения рабочего тела, геометрии плавильного "болота" (образуется при расплаве полимера), термической стабильности, целостности слоя и качестве деталей. 

Целевой аудиторией стандарта выступают пользователи систем 3D-печати промышленного класса. По словам авторов документа, такие пользователи пока только начинают понимать важность размещения специальных датчиков на 3D-принтерах и рядом с ними для регистрации дополнительных наборов данных, включая, помимо прочего, фотографии и тепловые изображения.

Предлагаемый стандарт будет включать информацию о действиях, которые пользователи должны предпринять для регистрации этих наборов данных и сохранения их в репозитории. По словам экспертов ASTM International, преимущества регистрации данных в ходе 3D-печати включают:
  • Получение доступа к архивам проверенных данных с известным временем генерации и известной локализацией источника информации;
  • Согласование и объединение данных для мониторинга и управления процессами;
  • Обнаружение дефектов, связанных с процессами, материалами и параметрами оборудования;
  • Упрощение классификации деталей, получаемых в ходе 3D-печати; и
  • Достижение более глубокого понимания процесса 3D-печати для разработки прогнозных моделей. 
Популяризация предлагаемого стандарта, как ожидается, окажет три ключевых эффекта на индустрию. Во-первых, упростится использование программных инструментов для анализа данных и моделирования жизненного цикла продуктов 3D-печати. Во-вторых, заинтересованным сторонам станут доступны более надежные процессы проверки и сертификации для удовлетворения нужд аэрокосмической и медицинской промышленности. В-третьих, увеличится экономия затрат на управление данными.

Поделиться с друзьями!

Теги: ASTM C1900 аттракционы ASTM F2291 3D-печать 3D-принтер ASTM WK73978 стекло многослойное стекло ASTM International


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости