г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Свежие стандарты ASTM International в помощь микробиологам и строителям

Опубликовано: 27.01.2022

Обновлено: 27.01.2022


  • Свежие стандарты ASTM International в помощь микробиологам и строителям
Организация ASTM International, специализирующаяся на разработке, публикации и периодической актуализации добровольных международных основанных на консенсусе стандартов, представила вниманию широкой общественности сведения о 3 новых проектах.

Данные проекты охватывают следующие вопросы: выявление возбудителя болезни легионеров в водораспределительной инфраструктуре, обнаружение микробного загрязнения систем распределения турбинного масла на энергетических объектах и использование бетонных труб в бестраншейном строительстве подземных коммуникаций. 

Стандарт ASTM D8429 поможет обнаруживать возбудителя болезни легионеров

Технический комитет ASTM International по водным ресурсам (D19) утвердил новый стандарт, обеспечивающий заинтересованным сторонам простой и точный метод обнаружения бактерии Legionella pneumophila, являющейся возбудителем болезни легионеров, также известной как легионеллёз.

Болезнь легионеров представляет собой потенциально летальную пневмонию, возникающую в результате вдыхания бактерий Legionella pneumophila, которые попали в аэрозоль из загрязненных источников воды, включая душевые в бассейнах, водораспределительную систему спа-центров или даже градирни серверных ферм.

Авторы документа, получившего название ASTM D8429 "Стандартный метод обнаружения Legionella pneumophila в пробах воды с использованием Legiolert", отмечают, что переход на методы управления водными ресурсами повышенной эффективности на базе стандарта ASTM D8429 позволяет защитить население от вспышек потенциально смертоносной болезни легионеров.

Ожидается, что исследовательские лаборатории, владельцы рекреационных объектов и иных зданий с потенциально опасными водораспределительными конструкциями, а также компании, предоставляющие услуги по очистке воды, могут использовать новый стандарт ASTM D8429 для регулярного мониторинга инфраструктуры на предмет наличия Legionella pneumophila, а также для оценки эффективности применяемых стратегий удаления патогенных бактерий.

Стандарт ASTM D8429 описывает метод обнаружения и количественной оценки колоний Legionella pneumophila для удовлетворения требований в области управления водными ресурсами и снижения рисков в отношении питьевой и непитьевой воды, связанных с промышленными, коммерческими, медицинскими и жилыми помещениями. Отмечается, что новый метод проще в применении и дает более быстрые результаты, чем альтернативные методы.

Предлагаемый стандарт ASTM WK42670 упростит обнаружение микробного загрязнения систем распределения турбинного масла

Технический комитет ASTM International по нефтепродуктам, жидкому топливу и смазочным материалам (D02) разрабатывает предлагаемый стандарт на тему обнаружения микробного загрязнения в системах распределения турбинного масла. Целевой аудиторией называются руководители электроэнергетических объектов, работающие там инженеры и операторы оборудования.

Предлагаемый стандарт, получивший рабочее название ASTM WK42670 "Новое руководство по микробному загрязнению и микробиологическому разрушению турбинных масел и систем распределения турбинного масла", предоставит пользователям базовую информацию на тему микробиологии и рекомендации, призванные упросить мониторинг состояния оборудования и анализ первопричин появления обнаруженных источников загрязнения.

Как отмечают представители профильного технического комитета, микробы способны загрязнять масляные системы турбин и вызывать различные проблемы, включая ускоренный выход из строя соответствующих систем, преждевременное засорение фильтров и коррозию. 

Предлагаемый стандарт будет содержать объяснение природы проблем, возникновению которых способствуют микробы, а также охватит методы испытаний, которые можно использовать для обнаружения микробов в системах распределения турбинного масла, и предоставит общие рекомендации по снижению риска микробного загрязнения / повреждения. Массовая имплементация документа будет способствовать достижению Целей ООН в области устойчивого развития № 7, касающейся доступной и чистой энергии, и № 9, касающейся развития промышленности и инфраструктуры, а также внедрения инноваций.

Стандарт ASTM С1885 упростит использование бетонных труб в бестраншейном строительстве подземных коммуникаций

Технический комитет ASTM International по бетонным трубам (C13) утвердил новый добровольный основанный на консенсусе стандарт, который поможет производителям круглых бетонных труб, монтируемых под землей без выкапывания траншей – вместо этого используется спецтехника в виде пневмопробойников (домкратов). 

Свежий документ получил название ASTM С1885 "Стандартные технические условия на круглые сборные железобетонные водопропускные трубы, ливневые и канализационные трубы для прокладки трубопроводов методом прокола". 

Целевой аудиторией документа являются инженеры, производители сборных железобетонных труб и подрядчики, занимающиеся прокладкой коммуникаций с использованием домкратов. По словам экспертов ASTM International, новый стандарт АСТМ С1885 разрабатывался в качестве дополнения к существующим стандартам на бетонные трубы. 

Трубы, на которые распространяется новый стандарт ASTM С1885, обычно используются для удаления промышленных отходов и ливневых стоков, а также транспортировки сточных вод поставщиками коммунальных услуг.

Ожидается, что распространение документа будет способствовать достижению Цели ООН в области устойчивого развития № 12, касающейся ответственного потребления ресурсов и производства. 

Авторы документа подчеркивают, что бестраншейные технологии прокладки коммуникаций, включая метод прокола, при котором скважина образуется за счет уплотнения массива грунта в горизонтальной плоскости между двумя котлованами требуемой глубины (стартовым и приемным), снижают негативное воздействие строительных работ на окружающую среду. 

Кроме того, бестраншейные методы могут применяться рядом с транспортными путями, пока последние находятся в эксплуатации, что снижает выбросы в результате создания объездов и образования заторов, вызванных строительством с использованием альтернативных методов.

После завершения работы над ASTM C1885 профильный технический комитет приступит к разработке предлагаемого стандарта на тему прокладки труб методом микротоннелирования. Всем заинтересованным сторонам предлагается принять участие в работе комитета. 

 

Поделиться с друзьями!

Теги: ASTM International ASTM D8429 болезнь легионеров Legionella pneumophila бактериальное заражение турбинное масло ASTM WK42670 электроэнергетика бестраншейная прокладка подземных коммуникаций ASTM С1885 пневмопробойник прокладка трубопроводов мет


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости