г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Свежие стандарты ASTM International в помощь медикам и производителям одежды

  • 05.10.2017
  • Свежие стандарты ASTM International в помощь медикам и производителям одежды
Организация ASTM International в течение уже нескольких десятилетий демонстрирует приверженность удовлетворению глобальных социальных потребностей, повышению безопасности потребителей и увеличению качества их жизни. Новые проекты ASTM International в сфере стандартизации охватывают передовой материал для изготовления медицинских имплантатов, методику испытаний текстильных изделий на воспламеняемость, а также утилизацию медицинского оборудования.

Стандарт ASTM F3273 на высокопрочный сплав для изготовления медицинских стентов и хирургических имплантатов

Новый стандарт ASTM International охватывает высокопрочный сплав, который может использоваться при изготовлении сердечно-сосудистых стентов (устройства под названием стенты используются при реконструкции просветов каких-либо органов или тканей), а также при производстве спинальных, лицевых и других хирургических имплантатов.

Документ под названием ASTM F3273-17 "Стандартная спецификация на деформируемый сплав молибдена (47.5) и рения для хирургических имплантатов (UNS R03700)" описывает порошково-металлургический сплав, который имеет хорошее сочетание высокой прочности и высокой пластичности по сравнению с другими металлическими материалами для имплантатов. 

Документ ASTM F3273-17, который был создан техническим комитетом ASTM International по медицинским и хирургическим материалам и устройствам (F04), содержит химические, механические и металлургические требования к сплаву. 

Стандарт охватывает материал, пригодный для обработки  методом пластической деформации. Авторы документы отмечают, что внедрение нового сплава может позволить инженерам и производителям "уменьшить" различные существующие имплантаты. 

Материал, охватываемый новым стандартом, может представлять интерес как для регулирующих органов, так и для потребителей ввиду его биосовместимости. Поскольку сплав не содержит элементов, таких как никель, хром или кобальт, он, по мнению экспертов, будет вызывать аллергические реакции с меньшей вероятностью, чем другие материалы.

Стандарт ASTM D1230-17 описывает метод испытаний текстильных изделий на воспламеняемость 

Противопожарные испытания одежды необходимы для оценки самых разных факторов, таких как время горения, время распространения пламени и воспламеняемость, которые могут влиять на безопасность подобной продукции. Тем не менее, хотя испытания на огнестойкость в конечном итоге и ограничивают риски для потребителей одежды – то есть для каждого из нас, сам этот процесс по своей природе опасен для тех, кто проводит тестирование. Для минимизации такой опасности как для персонала, так и для имущества следует использовать релевантные стандарты. 

Организация ASTM International недавно опубликовала такой стандарт под название ASTM D1230-17 "Стандартный метод испытаний текстильных изделий на предмет воспламеняемости". В тексте документа описывается методика оценки воспламеняемости большинства потребительских текстильных тканей. Она применима к любым предметам одежды, кроме детских пижам или защитной одежды.

Методика испытаний, описанная в тексте стандарта ASTM D1230-17, включает вставку образца в раму, сушку его в печи и помещение его в эксикатор перед тестированием. Образец в рамке помещается под углом в 45 градусов над пламенем. Затем оценивается время, необходимое для перемещения пламени по ткани на заданное расстояние.

По итогам испытаний с использованием стандарта ASTM D1230-17 образец относятся к одному из ранее установленных трех классов текстиля: класс 1, класс 2 и класс 3. При этом текстиль класса 3 считается непригодным для изготовления одежды из-за высокой воспламеняемости. Таким образом, выбирая одежду с маркировкой "ASTM D1230 Class 1", потребителям смогут получить наиболее безопасную продукцию.

Новый подкомитет ASTM International создаст стандарты для утилизации медицинского оборудования, расходных материалов и целых больниц 

Организация ASTM International объявила о создании нового подкомитета, который будет готовить стандарты для упрощения процедур по выводу из эксплуатации и утилизации предметов медицинского назначения, медицинского оборудования и целых больниц. Подкомитет с порядковым номером E53.30 будет входить в состав технического комитета ASTM International по управлению активами (E53).

Новый подкомитет начнет работу с составления базы знаний о практических методах, используемых при утилизации медицинского оборудования и других связанных со здравоохранением предметов. Затем начнется работа по созданию стандартов, ориентированных на решение следующих задач:

• Сокращение запасов и утилизация медицинских принадлежностей;
• Вывод из эксплуатации и утилизация медицинского оборудования;
• Оценка стоимости бывших в употреблении медицинских устройств;
• Вывод из эксплуатации больниц.

Отмечается, что потребность в создании нового подкомитета была обусловлена участившимися травмами сотрудников больниц, которые перемещали старое оборудование, содержавшее ранее необнаруженные химические вещества. Всем экспертам, заинтересованным в повышении эффективности управления медицинскими активами, предлагается присоединиться к новому подкомитету.

Поделиться с друзьями!

Теги: текстиль одежда ASTM D1230-17 воспламеняемость медицина пожар утилизация отходов ASTM International ASTM F3273-17 сплав имплантат


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости