г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Исследование: как стандарты способствуют экономическому росту и процветанию

  • 10.12.2018
  • Исследование: как стандарты способствуют экономическому росту и процветанию
Стандартизация повысила экономические показатели, упростила трудовые процессы при одновременном понижении их негативного влияния на экологию, а также способствовала созданию более безопасных условий труда. К таким выводам пришли авторы исследования о роли добровольных стандартов на основе консенсуса в развитии пяти стран Северной Европы (Швеции, Финляндии, Дании, Норвегии и Исландии).

Исследование было проведено в пяти северных странах в 2017 году компанией Menon Economics в сотрудничестве с Исследовательской группой оксфордского университета (Oxford Research) и Институтом социальных наук при Университете Исландии (Social Science Research Institute of the University of Iceland). 

Оно включало эконометрическую оценку модели производительности труда за 40-летний период и всесторонний бизнес-анализ на базе опроса с участием 1179 компаний, представляющих восемь различных секторов экономики.

Согласно результатам исследования, стандартизация обеспечила рост производительности труда и ВВП во всех пяти охваченных им странах. В период с 1976 по 2014 годы среднегодовой темп увеличения производительности труда, обусловленный стандартизацией, находился на уровне 0,7 процента при общем среднегодовом темпе роста данного показателя в 1,8 процента. 

Следовательно, это говорит о том, что рост производительности труда в рассматриваемых странах в течение охваченного исследованием периода был на 39 процентов обусловлен успехами в области стандартизации. В случае ВВП стандартизация обуславливала 28 процентов роста этого показателя.

Тем не менее, в исследовании отмечается, что, хотя стандарты и выступают средством распространения знаний в экономике, они также являются частью более широкой системы, способствующей экономическому росту и процветанию.

Исследование также показало, что успешные компании в значительной степени полагаются на добровольные стандарты на основе консенсуса. Исследователи провели интервью с представителями более чем 1 тысячи скандинавских компаний и, основываясь на ответах, пришли к выводу о том, что наиболее важными причинами использования стандартов компаниями являются следующие (результаты показывают картину в целом без учета того, в какой стране работали конкретные компании):

• Стремление к упрощению доступа к зарубежным рынкам (34 процента респондентов).
• Стремление к улучшению качества товаров и услуг (32 процента опрошенных).
• Стремление к созданию эффективной системы управления рисками (26 процентов респондентов).

Согласно исследованию, стандарты создают предпосылки для повышения эффективности производства и цепочки поставок. Пятьдесят девять процентов респондентов отметили, что стандарты упрощают процессы закупок и проведения тендерных торгов, тем самым повышая эффективность бизнеса и сокращая затраты. 

В результате стандарты оказываются особенно важными в случае секторов со сложными тендерными процессами, где обеспечение надлежащего качества продукта или услуги может быть затруднено – например, в сфере здравоохранения и строительства.

Стандарты также могут помочь в минимизации производственных ошибок или в ограничении поставок некачественной продукции от субподрядчиков. По мнению 65 процентов респондентов, стандарты снижают риск производственных ошибок внутри компании и повышают качество продукции субподрядчиков.

Поделиться с друзьями!

Теги: экономика эффективность Скандинавия


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости