г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Строительство экологичных и энергоэффективных зданий упростят стандарты ANSI

  • 29.09.2014
На минувшей неделе вот уже в пятый раз прошло ежегодное празднование Всемирной недели экологичного строительства. Организаторы соответствующих мероприятий стремились привлечь внимание общественности к важности работы по защите окружающей среды при проектировании и возведении зданий и сооружений, а также к необходимости дальнейшей интенсификации использования "зеленых" строительных материалов и оборудования по всему миру. Американский национальный институт стандартов (American National Standards Institute; ANSI) и члены данной организации участвуют в решении этих важных задач посредством разработки международных добровольных стандартов на основе консенсуса, а также реализации инициатив в области оценки соответствия. 

Эксперты отмечают, что сотрудничество на национальном и международном уровнях играет все более важную роль в развитии добровольных стандартов на основе консенсуса, связанных с "зелеными" зданиями и экологически устойчивым строительством. Ранее в этом году Американское общество инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха (American Society of Heating, Refrigerating and Air-Conditioning Engineers; ASHRAE) и Международный совет по нормам и правилам (International Code Council; ICC ), которые являются членам ANSI, объявили о планах по сотрудничеству с Национальной ассоциацией жилищно-строительных фирм США (National Association of Home Builders; NAHB) в рамках проекта по пересмотру документа ANSI / ICC 700 "Национальный стандарт на экологически устойчивые здания". Первая версия этого документа была опубликована в качестве американского национального стандарта (American National Standard; ANS) еще в 2009 году. Стандарт охватывает процессы "зеленого" строительства, а также проектирования экологичных здания и модернизации уже существующих строений с прицелом на повышение их экологичности.

Специалисты ICC и ASHRAE также участвовали в подготовке документа под названием IGCC (International Green Construction Code или Международный кодекс по экологически устойчивому строительству). Участие в данном процессе принимали и эксперты других организаций-членов ANSI: Американского института архитекторов (American Institute of Architects; AIA), ASTM International, Общества инженеров-светотехников США (Illuminating Engineering Society; IES) и Совета по экологичному строительству США (US Green Building Council; USGBC). Этот кодекс содержит рекомендации по повышению экологической устойчивости всех элементов строительного проекта и стройплощадки. Приведенные в нем рекомендации упрощают процедуру сокращения отходов, позволяют повысить безопасность строителей, избавив их от необходимости контактированием с вредными стройматериалами, а также дают возможность повышения энергоэффективности вновь построенных зданий. 

Несмотря на то, что в последнее время наблюдается возрастающий интерес в адрес экологически устойчивого строительства и механизмов максимизации энергоэффективности зданий, низкий уровень осведомленности относительно существующих стандартов и кодексов в этой области замедляет прогресс реализации экологичных строительных проектов и даже может привести к дублированию работы. Чтобы повысить осведомленность относительно существующих стандартов и кодексов, специалисты ANSI создали программу  EESCC (Energy Efficiency Standardization Coordination Collaborative или Координация усилий в области разработки стандартов на механизмы повышения энергоэффективности). Воспользовавшись базой данных EESCC, любой желающий сможет оценить весь спектр уже доступных стандартов, кодексов, руководств и программ по оценке соответствия, а также ознакомиться с описанием реализуемых в настоящее время инициатив в области стандартизации.

При проектировании и строительстве зданий "с нуля" много внимания, как правило, уделяется повышению их экологичности, но нельзя забывать о наличии множества возможностей для повышения экологической устойчивости старых строений. Для поддержки подобных инициатив Министерство энергетики США делегировало ANSI задачи по аккредитации сторонних органов по сертификации, профилем которых являются системы энергоменеджмента зданий. Речь об организациях, сертифицирующих модернизированные здания на предмет соответствия требованиям стандарта ISO 50001:2011 "Системы энергетического менеджмента - Требования и руководство по использованию", который был разработан специалистами Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО). 

Увеличение интенсивности урбанизации, усиление негативных последствий изменения климата, а также стареющая инфраструктура, в сочетании с доступностью новых возможностей для использования так называемых больших данные о состоянии элементов городской инфраструктуры (телекоммуникационных, силовых, водопроводных сетей и так далее) привели к появлению ряда соответствующих инициатив в области стандартизации на национальном, региональном и международном уровнях, касающихся интеллектуальных и устойчивых городов (Smart City). Чтобы добиться повышения эффективности обмена информацией относительно таких инициатив и координации деятельности по их реализации, ANSI недавно создала проект ANSSC (ANSI Network on Smart and Sustainable Cities или Сеть ANSI для обмена данным об интеллектуальных и экологически устойчивых городах). 

Поделиться с друзьями!

Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости