г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стремительное развитие аутсорсинга привело к появлению нового стандарта ИСО

  • 20.11.2014
Поскольку компании по всему миру стараются повысить свою гибкость, снизить риски и привлечь как можно большее количество экспертов к реализации своих проектов, совсем не удивительно установление восходящего тренда на рынке услуг в области аутсорсинга (привлечение соисполнителей). Чтобы упростить взаимодействие между заказчиками и аутсорсерами, специалисты Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) подготовили стандарт ISO 37500:2014 "Руководящие указания в области аутсорсинга". 

В концепции аутсорсинга, которая предполагает привлечение компанией-заказчиком одного или нескольких сторонних подрядчиков к выполнению тех или иных технологических процессов, нет ничего нового. Тем не менее, проведенное недавно специалистами международной консалтинговой компании Deloitte Touche Tohmatsu исследование 2014 Global Outsourcing and Insourcing Survey показало, что в последние годы рынок услуг в области аутсорсинга развивался крайне быстро. 

Эксперты Deloitte Touche Tohmatsu прогнозируют, что восходящая тенденция в области динамики спроса на аутсорсинговые услуги будет сохраняться, благодаря чему оборот рассматриваемого рынка в среднесрочной перспективе будет расти на 12-26 процентов в год.

Следует отметить, что изначально услуги привлекаемых со стороны соисполнителей использовались главным образом в рамках некритических бизнес-процессов, но в настоящее время аутсорсинг охватывает среди прочего и стратегически важные бизнес-функции компаний-заказчиков: некоторые клиенты передают в веде
ние подрядчиков целые подразделения.

Возможность получения доступа к новейшим технологиям, снижения количество персонала и, как следствие, уменьшения бизнес-рисков делают привлечение соисполнителей весьма привлекательным для компаний-заказчиков. Но подобные проекты не обходятся без проблем, часть которых обусловлена огромным множеством методик, используемых при работе с подрядчиками.

Именно поэтому специалисты технического комитета (ТК) 259 "Аутсорсинг" Международной организации по стандартизации и разработали новый международный добровольный стандарт на основе консенсуса.

Документ ISO 37500:2014, разработанный экспертами в области промышленности и стандартизации, предназначается для тех компаний, руководители которых уже приняли решение о переводе части бизнеса на аутсорсинг, ориентируясь на передовые процессы и лучшие практики для достижения успеха.

Председатель технического комитета 259 Адриан Куэйл сказал, что многие проблемы в подобных ситуациях возникают из-за малоэффективного корпоративного управления. Стандарт ISO 37500 описывает концепции гибкого привлечения соисполнителей, что позволяет адаптироваться к меняющимся требованиям бизнеса. Составители документа предлагают противопоставить риски, связанные с привлечением сторонних подрядчиков, пользе от взаимовыгодного сотрудничества. Стандарт предназначен как для компаний, впервые привлекающих соисполнителей, так и для компаний, которые уже имели подобных опыт. Описаны механизмы взаимодействия как с одним аутсорсером, так и с несколькими.

Представленная в документе модель может быть адаптирована с учетом специфики и потребностей отдельных отраслей, а также с оглядкой на требования международных, национальных и местных законов и регулирующих норм (в том числе и тех, которые касаются окружающей среды, труда, здоровья и безопасности).

Экономия финансов, гибкость и повышение производительности, которые обещают поставщики аутсорсинговых услуг, привлекают многие компании. Это означает, что подобные услуги будут ходовым товаром в течение долгого времени. Именно поэтому специалисты ИСО продолжат работать над созданием новых стандартов для решения неизбежно возникающих проблем.

Поделиться с друзьями!

Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости