г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стареем в комфорте благодаря стандартам нового технического комитета ИСО / ТК 314

  • 31.01.2018
  • Стареем в комфорте благодаря стандартам нового технического комитета ИСО / ТК 314
Население нашей планеты быстро стареет. Мы входим в так называемую эпоху "сверхстарого общества" (англ. Super-Aged Society). Все потому, что уже более 21% населения планеты старше 65 лет. Правительствам, предприятиям и обычным людям нужно к этому адаптироваться. Для оказания им помощи был создан новый технический комитет в рамках Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО). 

В 2017 году число людей в возрасте 60 лет и старше по всему миру было более чем в два раза выше, чем в 1980 году. Ожидается, что к 2050 году этот показатель еще раз удвоится и достигнет отметки в почти 2,1 миллиарда человек. Такой прогноз содержится в "Докладе о состоянии народонаселения в мире" (World Population Ageing Report), который опубликовали эксперты Организации Объединенных Наций в 2017 году.

Изменение демографии нашего общества приносит с собой проблемы в самых разных сферах: от медицинского обслуживания до общественного транспорта. Недавно сформированный технический комитет ИСО / ТК 314 "Стареющие общества" нацелен на разработку международных добровольных стандартов на основе консенсуса для решения соответствующих задач, а также для стимулирования использования новых возможностей в самых разных областях, которые открываются благодаря старению населения (например, рост спроса на услуги по уходу для пожилых людей).

По мнению экспертов, укрепление тренда к старению населения будет иметь глобальные последствия. Правительства, производители и продавцы товаров, а также поставщики услуг должны эффективно удовлетворять потребности населения по мере роста его возраста на благо общества в целом. Ввиду этого существует растущая потребность в релевантных стандартах для поддержки таких усилий.

Курировать работу ИСО / ТК 314 будет Британский институт стандартизации (British Standards Institute; BSI). Его представители отметили, что распространение такого недуга как старческое слабоумие, сложности при предоставлении профилактической помощи, старение рабочей силы, высокий барьер вхождения для пожилых людей при начале использования высоких технологий и формирование доступной среды - это лишь некоторые из областей стандартизации, которые комитет собирается охватить.

Создание ИСО / ТК 314 является результатом обширной подготовительно работы в этой области, проведенной экспертами ИСО. Речь идет помимо прочего и о разработке международного соглашения о проведении семинаров IWA 18:2016 "Рамочная основа для интегрированных медицинских услуг и услуг по уходу, оказываемых на муниципальном уровне в стареющих обществах".

Его подписание привело к созданию в составе ИСО новой стратегической консультативной группы по проблемам стареющих обществ. Эта структура была сформирована для подтверждения необходимости будущей стандартизации в этой области и определения стратегических направлений работы. 

В настоящее время ИСО / ТК 314 состоит из экспертов, представляющих организации по стандартизации 3 десятков разных стран, включая те государства, которые ранее участвовали в разработке IWA 18.

Поделиться с друзьями!

Теги: ИСО ISO безопасность здоровье пенсия население медицина IWA 18:2016 общество BSI


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости