г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Станут ли продукты питания безопаснее благодаря обновленному стандарту ИСО 22000?

  • 16.04.2015
Обеспечение безопасности продовольствия в разрезе по всей цепочки его производства, транспортировки и потребления является серьезной проблемой для современного мира, где пищевые продукты иногда пересекают по несколько границ, прежде чем достичь конечного потребителя.

С момента публикации первой версии добровольного международного стандарта на основе консенсуса ИСО 22000 "Системы управления безопасностью продуктов питания - Требования ко всем организациям, входящим в цепочки производства, транспортировки и потребления продуктов питания", которая имела место в 2005 году, ситуация существенно изменилась. Ключевые игроки мирового рынка, включая производителей, потребителей и регулирующие органы, начали предъявлять новые требования к безопасности пищевых продуктов. Это повлекло за собой необходимость пересмотра стандарта.

В феврале 2015 года в ирландской столице Дублине прошло заседание подкомитета (ПК) 17 "Системы менеджмента для обеспечения безопасности пищевых продуктов" при техническом комитете (ТК) 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО), отвечающего за пересмотр ИСО 22000. В ходе мероприятия, которое было организовано Ирландской национальной службой стандартов (National Standards Authority of Ireland; NSAI), специалисты со всего мира смогли обсудить необходимые меры по совершенствованию рассматриваемого стандарта.

Участники ирландского заседания среди прочего обсудили результаты консультаций по поводу обновления стандарта, состоявшихся в прошлом году с привлечением пользователей стандарта и других заинтересованных сторон, указавших на пробелы и недостатки текущей версии ИСО 22000. Некоторые термины были признаны потенциально вводящими в заблуждение. Пользователи также указали на избыточное дублирование и необходимость уточнения ряда понятий. Кроме того, было указано на необходимость оптимизации документа с учетом потребностей малых и средних предприятия (МСП) в части оценки рисков. 

Основываясь на подобных пожеланиях и предложениях, рабочая группа по пересмотру стандарта постановила уделить повышенное внимание решению следующих вопросов:

• Уточнение и обновление ряда ключевых терминов и понятий;
• Обеспечение простоты для восприятия и краткости стандарта;
• Избежание директивности в изложении;
• Обеспечение более широкого охвата малых и средних предприятий;

Более того обновленный ИСО 22000 будет иметь тот же формат, что и другие стандарты на системы менеджмента от ИСО, который с недавнего времени характеризуются одинаковой структурой, общими терминами и определениями. Это упрости задачу компаниям, стремящимся пройти сертификацию на соответствие требованиям сразу нескольких подобных стандартов вроде ИСО 9000:2005 "Системы менеджмента качества – Основные положения и словарь" или ИСО 9001:2008 "Системы менеджмента качества – Требования". Согласованность между стандартами упростить их комплексное использование, а также сделает эти документы понятнее и доступнее для пользователей.

Представители рабочей группы отмечают, что достижение этих и других целей невозможно без участия различных сторонних компаний и организаций. Поэтому к дальнейшей работе по пересмотру ИСО 22000 приглашаются эксперты из сектора пищевой промышленности, МСП, производители кормов (включая корма для домашних животных) и регуляторы. Группа по пересмотру ИСО 22000 проведет очередное заседание в середине октября текущего года, чтобы обсудить новую рабочую версию документ. Если все пойдет по плану, обновленный добровольный международный стандарт на основе консенсуса ИСО 22000 будет опубликован в 2017 году.

Поделиться с друзьями!

Теги: ИСО 9000:2005 ИСО 9001:2008 ИСО 22000 ИСО ISO продукты питания продовольственная безопасность пищевые продукты


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости