г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты ЮАР помогут обезопасить жизнь рядом с доломитовыми шахтами

  • 05.12.2012
Исследования в области прикладных наук и проектирования, которые проводились специалистами различных ведомств Национального департамента по строительству общественных сооружений (National Department of Public Works) и Ассоциации инженеров-геологов (Association of Engineering Geologists) ЮАР, показывают, что 25% территории провинции Гаутенг расположено на богатой доломитом* почве.

Бюро по стандартизации Южно-Африканской республики (South African Bureau of Standards; SABS) выпустило шесть национальных стандартов (SANS), касающихся освоения богатых доломитом земель. Документы были представлены в ходе ежегодной конференции SABS, состоявшейся 11 октября 2012 года в здании Indaba Hotel and Conference Centre в Йоханнесбурге. Целью создателей серии стандартов SANS 1936 была разработка требований в адрес застройщиков, которые работают на богатых доломитом земельных участках. Данные требования позволяют убедиться, что будущие обитатели подобных регионов будут жить и работать в безопасной среде. Документы предусматривают возможность потери активов в допустимых пределах, а также оговаривают другие правила эффективного и экологически устойчивого использования земли.

Риск снижается

Важность этих стандартов заключается в том, что от четырех до пяти миллионов жителей Южно-Африканской Республики в настоящее время обитают в богатых доломитом регионах, что делает их переселение в другие, более безопасные регионы, нецелесообразным и невозможным. Более 25% территории провинции Гаутенга, которая является центром горнодобывающей и обрабатывающей промышленности Южной Африки, расположено на подобных землях. Разработка шахт не может быть запрещена в угоду необходимости дальнейшего развития экономики данного региона и страны в целом - но риск может быть смягчен.

"Мы сочли необходимым начать разработку стандартов, которые обеспечили бы руководящие принципы в области управления рисками, основываясь на комплексном подходе ", пояснил доктор Садвир Биссун, специалист по стандартизации из SABS. "Разработка месторождений доломита не может быть запрещена из-за огромных потребностей в данном сырье со стороны нашей экономики – но риск должен быть смягчен. Мы должны убедиться в безопасности людей, которые живут, работают или играют на этой земле".

Профилирование почвы и скалистого грунта

Стандарт SANS 633:2012 "Профилирование почвы и геофизические исследования в скважинах, созданных методом ударно-вращательного бурения, на богатых доломитом землях в Южной Африке для технических целей" был разработан с целью облегчения профилирования почв и горных пород в богатых доломитом областях. В стандарте описываются методы, процедуры и нормы, необходимые для точной оценки профилей почвы для целей развития инфраструктуры и восстановления земель рядом с доломитовыми шахтами.

Стандарт SANS 634:2012 "Комплекс инженерно-геологических изысканий, предшествующих созданию городских поселений" определяет соответствующие требования для предварительного двухэтапного геотехнического исследования стройплощадки, расположенной на незанятой и необрабатываемой земле, для целей развития населенных пунктов. Стандарты SANS 633 и 634 SANS дополняют другие документы из серии SANS 1936. Все шесть стандартов представляют собой первое в своем роде руководство по заселению богатых доломитом территорий.

"Стремительный рост населения Южной Африки и приток рабочих из отдаленных регионов требует активного заселения территорий. Незанятые прежде земли используются для целей размещения жилых и коммерческих объектов. Серия национальных стандартов SABS представляет собой механизм обеспечения безопасности, который будет одинаково полезен правительству и частному сектору", заключил Биссун.

* Доломит - природный минерал, смесь карбонатов магния и кальция.
Поделиться с друзьями!

Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости