г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты в помощь садоводам

  • 06.05.2013
Миллионы любителей садоводства из России начинают готовить семена, саженцы, удобрения и инвентарь, чтобы открыть очередной дачный сезон. За океаном также полно любителей экологически чистой продукции, выращенной с помощью собственной фазенды. Американцы даже создали специальный праздник в честь начала дачного сезона. При поддержке Национальной ассоциации садоводства США (National Gardening Association; NGA) в североамериканском государстве ежегодно проводится Национальный месяц садоводства. Приходится это мероприятие на апрель. Его организаторы стремятся напомнить жителям США о важности правильного ухода за газоном, грядками и садом. Представители NGA также отмечают, что благодаря поддержке со стороны добровольных стандартов на основе консенсуса работа садоводов по обустройству цветников и огородов становится еще проще и приятнее. Стандарты помогают выращивать здоровую и свежую пищу для всей семьи.

Садоводство является крайне популярным времяпрепровождением практически в каждом регионе планеты. Но климатические особенности, высота грядок над уровнем моря и другие важные факторы могут оказать существенное влияние на то, какие именно растения садоводы могут эффективно выращивать, а также на способы культивирования зелени. Если решите засеять газон или культивировать растения одного вида на наклонной поверхности (например, на боковой стороне небольшого холма), то вам поможет эффективный метод гидравлического посева. В данном случае влажная смесь перегноя и семян распыляется через шланг из резервуара под давлением. Это позволяет осуществлять быстрый и эффективный посев. Стандарт под названием ASTM D7367-07 “Стандартный метод тестирования для определения водоудерживающей способности волоконного перегноя для гидравлического посева” описывает количественный метод тестирования перегноя, который применяется для этого процесса. Документ был разработан организацией ASTM International, которая является членом Американского национального института стандартов (American National Standards Institute; ANSI) и аккредитованным разработчиком стандартов. Стандарт не предназначен для решения проблем в области безопасности, связанных с гидравлическим посевом.

Как только посевная подойдет к концу, а ваши цветы или овощи начнут расти, настанет время внести удобрения. В некоторых регионах наблюдается нехватка азота и других важных элементов, что делает использование удобрений обязательным. Стандарт, разработанный специалистами Американского инженерно-технического общества по сельскому хозяйству и биологии (American Society of Agricultural and Biological Engineers; ASABE), которое является членом ANSI и аккредитованным разработчиком стандартов, упрощает использование удобрений. Документ называется ASAE S281.3 APR1987 (R2009) “Оценка емкости складов удобрений и пестицидов”. В тексте стандарта описывается единый метод для расчета емкости резервуаров для удобрений и пестицидов.

Другой связанный с внесением удобрений стандарт называется NFPA 490-2002 “NFPA 490: Требования к системам хранения аммиачной селитры (издание 2002 года)”. Составители документа хотели предоставить всем заинтересованным сторонам важную информацию о технике безопасности во время хранения этого распространенного удобрения, которое может воспламеняться и даже взрываться при неправильном обращении. Этот стандарт был разработан Национальной ассоциацией пожарной безопасности США (National Fire Protection Association; NFPA), которая является членом ANSI и аккредитованным разработчиком стандартов. Изложенные в документе рекомендации распространяются на аммиачную селитру в виде гранул, хлопьев или кристаллов, а также на аммиачную селитру для получения закиси азота и динамита.

Конечно же, садоводство заключается не только в выращивании зелени – про прополку, подрезку и иные виды ухода за садом и газоном также нельзя забывать. Стандарт ИСО 10517:2009 “Машины для подрезки живой изгороди переносные с приводом - Безопасность” содержит рекомендации относительно использования и обеспечения безопасности бензиновых кусторезов, которые применяются для подрезки живой изгороди и пампасной травы, а также для выполнения других задач в области садоводства. Стандарт был разработан специалистами подкомитета (ПК) 13 “Кусторезы и садово-огородный инвентарь” в составе технического комитета (ТК) 23 “Тракторы и машины для сельского и лесного хозяйства” при Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО).

Вне зависимости от того, являетесь ли вы опытным садоводом или просто любите поесть свежие листья салата в начале лета, стандарты помогут вам сделать занятия садоводством безопасным и эффективным времяпрепровождением.
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.