г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты упаковки ИСО защищают детей от товаров повседневного спроса

  • 29.12.2012
Новый стандарт упаковки товаров повседневного спроса, подготовленный специалистами ИСО, поможет уберечь детей от опасных травм. К товарам повышенного риска относятся лекарства, бытовая химия и конструкторские наборы (набор для самостоятельной сборки или установки какого-либо изделия: предметов мебели, замков и проч.).

Стандарт ИСО 13127:2012 "Упаковка - Упаковка, недоступная для открывания детьми - Методы механических испытаний упаковочных систем многоразового использования, недоступных для открывания детьми" поможет разработчикам и производителям убедиться в том, что дети не смогут нарушить целостность упаковки потенциально опасных продуктов.

Есть множество способов снижения риска несчастных случаев с участием детей в разрезе рассматриваемой проблемы. Речь идет среди прочего о повышении осведомленности общественности касательно опасностей, связанных с различными продуктами, а также о нанесение соответствующих сообщений в текстовой форме на упаковку и маркировке непосредственным изготовителем. Однако, этого не достаточно. Первостепенное значение имеет разработка упаковки, которую ребенок открыть попросту не сможет. Это позволит создать физический барьер между детьми и опасными продуктами.

Использование ИСО 13127:2012 параллельно с отлично себя зарекомендовавшим стандартом для тестирования ИСО 8317:2003 "Упаковка, недоступная для открывания детьми - Требования и методы испытания упаковок многоразового использования" позволяет минимизировать опасность в разрезе самого широкого спектра неблагоприятных ситуаций, возникающих в течение срока годности упаковки продукта, которая подвергается изменениям. Вышеназванные стандарты позволяют сравнивать (с помощью тестов для оценки механических характеристик) некоторые физические параметры эталонной упаковки со свойствами аналогов, которые были подвергнуты изменениям. Многие производители уже проводят свои собственные механические испытания. Но некоторые оставляют этот вопрос без должного внимания.

ИСО 13127:2012 будет одинаково полезен как компаниям, которые уже проводят подобные тексты, так и компаниям, которые на данном этапе обходят стороной проблему минимизации количества случаев детского травматизма. Первые получат в свое распоряжение стандартизированные методики механического тестирования, вторые смогут имплементировать на своем предприятии подобную систему с минимальными затратами, так как отпадает необходимость в разработке соответствующих методик собственными силами. На выходе те и другие получат унифицированные данные о прочности модифицированной упаковки, которые можно легко сравнить с аналогичными данными по эталонным образцам.

Стивен Уилкинс, председатель технического комитета ИСО, который отвечает за разработку данного стандарта, заявил следующее: "ИСО 13127 упростит задачу контрактных производителей и владельцев торговых марок (брендов), которым необходимо убедиться в том, что упаковка их продуктов не требует дополнительной защиты. Этот стандарт призван стимулировать развитие соответствующих механизмов контроля упаковки на местах. Но в случае крупных или фундаментальные изменений при производстве или проектировании упаковки, новый документ все же не заменит методики тестирования, изложенные в стандарте ИСО 8317:2003".

Стандарт ИСО 13127:2012 "Упаковка - Упаковка, недоступная для открывания детьми - Методы механических испытаний упаковочных систем многоразового использования, недоступных для открывания детьми" был разработан специалистами подкомитета ПК 3 "Требования и средства испытания упаковки", пакетов и грузовой тары при техническом комитете ИСО / ТК 122 "Упаковка".
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.