г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты становятся актуальнее в Международный день солидарности журналистов

  • 08.09.2016
8 сентября во всем мире традиционно отмечается Международный день солидарности журналистов. Решение о создании этого торжественного мероприятия было принято еще в далеком 1958 году по итогам 4-ого конгресса Международной организации журналистов в Бухаресте. По замыслу членов Конгресса, в этот день журналисты и другие работники СМИ со всего мира должны демонстрировать максимальную солидарность – особенно в деле защиты своих прав.

Несмотря на то, что с момента учреждения праздника прошло более полувека, солидарность журналистов по-прежнему необходима для обеспечения свободы слова и качественной подачи информации. Именно благодаря готовности сотрудников СМИ поддерживать друг друга и приходить на помощь они могут защитить свои интересы и эффективно противостоять давлению извне. 

В Международный день солидарности журналистов во всем мире проводятся конференции и семинары, в которых участвуют "акулы пера" из разных стран. На этих мероприятиях они не только делятся своим опытом, но и получают награды за выполнение, подчас, очень опасной работы. Упростить эту работу и сделать ее безопаснее помогают многочисленные добровольные стандарты на основе консенсуса. 

Как международные стандарты ИСО поддерживают СМИ

Каждый рабочий день издания по всему миру публикуют миллионы статей и новостей – как на бумаге, так и в интернете. Количество публикуемого материала растет ввиду увеличивающегося спроса на актуальную и полезную информацию о событиях, продуктах и услугах. При этом многие журналисты и другие работники средств массовой информации, вероятно, даже не догадываются о том, что их работа существенно упрощается благодаря ряду документов, опубликованных Международной организации по стандартизации. 

К примеру, стандарт ИСО 32000-1:2008 "Менеджмент документов - Формат переносных документов - Часть 1: PDF 1.7", который охватывает широко распространенный формат файлов PDF, способен существенно упростить документооборот. При этом в портфолио ИСО присутствуют и другие полезные журналистам стандарты, охватывающие графические технологии, оптические решения для хранения данных, принципы форматирования текста, а также механизмы обмена информацией.

Стандарты ASTM International на бронежилеты защищают журналистов 

Как известно, многие журналисты трудятся в так называемых "горячих точках", то есть в местах ведения боевых действий. Пребывание в подобных зонах сопряжено с высоким риском получения журналистами ранений или даже летального исхода из-за попадания пуль и снарядов. Защитить журналистов помогают добровольные стандарты ASTM International на бронежилеты.

К примеру, документ ASTM E2902 "Стандартная практика для снятия мерок с лиц, которые носят бронежилеты" позволяет производителям подобного снаряжения создавать максимально удобные бронежилеты, которые хорошо подходят каждому конкретному пользователю. Благодаря точному снятию мерок они могут гарантировать покупателям не только баллистическую устойчивость, но и высокий комфорт, обеспечивая при этом достаточный охват туловища и жизненно важных органов и отсутствие помех для движения.

Еще один стандарт ASTM E3005 "Стандартная терминология применительно к индивидуальной бронезащите" охватывает терминологический аппарат, касающийся индивидуальной брони, которая обеспечивает защиту от баллистических воздействий, а также ударов колющими и тупыми предметами или от комбинации подобных угроз.

Стандарт ИСО / МЭК 28360:2015 делает используемое журналистами оборудование экологичнее

В своей работе журналисты используют самое разнообразное высокотехнологичное оборудование: от видеокамер до копировальных аппаратов. Определить экологичность такого оборудования помогает добровольный стандарт ИСО / МЭК 28360:2015 "Информационные технологии - Офисная техника - Определение химических нормативов выбросов от электронного оборудования", подготовленный специалистами Международной организации по стандартизации совместно с коллегами из Международной электротехнической комиссии (МЭК). 

В тексте документа  содержится информация о методах определения скорости выделения тех или иных химических веществ оборудованием во время тестов с использованием эмиссионной испытательной камеры (Emission Test Chamber; ETC). Составители стандарта ИСО / МЭК 28360:2015 описали способы отбора и подготовки проб, их хранения и анализа, а также проведения расчетов и составления отчетности по интенсивности выбросов.

Поделиться с друзьями!

Теги: ИСО / МЭК 28360:2015 ИСО 32000-1:2008 ASTM E3005 ASTM E2902


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости