г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты помогли Petrobras стать крупнейшим брендом в Латинской Америке

  • 29.11.2012
Бразильская государственная нефтяная компания Petrobras (Petróleo Brasileiro S.A.; Петробра́йс), головной офис которой расположен в Рио-де-Жанейро, недавно возглавила список Топ-50 самых дорогих брендов в Латинской Америке. При этом она является четвертым по величине экспортером энергоносителей в мире. Международные стандарты очень важны для компании такого масштаба. Они используются при разработке новых проектов, применяются на стадии строительства, при вводе в эксплуатацию и приобретении оборудования для нефтеперерабатывающих заводов Petrobras.

Применение международных стандартов имеет стратегическое значение для обеспечения конкурентоспособности в подобном бизнесе, так они позволяют привести все этапы технологического процесса производства нефтепродуктов в соответствие с международной практикой. Подобная работа направлена на обеспечение качества, оперативности деятельности сотрудников компании, а также на стимулирование соблюдения техники безопасности и экологических требований.

Изо дня в день специалисты Petrobras применяют международные стандарты на различных этапах развития проектов, связанных с добычей нефти и газа, транспортировкой сырья и его переработкой. Стандарты используются при возведении буровых и добывающих платформ, наземных и подводных трубопроводов, при создании танкеров и терминалов для хранения топлива, при проектировании нефтеперерабатывающих заводов, тепловых электростанций, нефтехимических заводов, заводов по производству удобрений на основе биомассы и объектов по производству биодизеля. Они также применяются в ходе деятельности по эксплуатации, техническому обслуживанию, проверке и оценке подобных объектов. Эти стандарты охватывают требования к проектировщикам и к изготовителям оборудования, к специалистам в области строительства и монтажа, управления качеством, эксплуатационной безопасности, здравоохранения, охраны окружающей среды, социальной ответственности и анализа рисков, а также многие другие аспекты.

Менеджмент качества

Компания Petrobras активно применяет стандарт ИСО 9001 в области менеджмента качества, повышая эффективность своей деятельности. Темп роста мирового рынка нефтепродуктов составляет 4% в годовом исчислении. Чтобы сохранять конкурентоспособность, нужно вкладывать деньги в механизмы обеспечения качества. Стратегия развития Petrobras под названием Business and Management Plan 2012-2016 предполагает выделение значительной части дохода от сбыта энергоносителей на инвестирование в повышение качества продукции - особенно это актуально в случае бензина и дизельного топлива.

Модель ИСО 9001 является эталоном в области менеджмента качества. С ее помощью руководство Petrobras может максимизировать эффективность вертикальной интеграции и управленческих процессов в рамках компании, добиваясь повышения общекорпоративной интеграции в приоритетных областях, что в конечном итоге поможет улучшить качество товаров.

Принятие ИСО 9001 являлось стратегическим решением Petrobras, направленным на улучшение операционной деятельности, снижение затрат и повышение удовлетворенности клиентов. Применение ИСО 9001 помогает увеличить эффективность активов, улучшить техпроцессы, повысить гибкость и активизировать работу по направлению обеспечения безопасности рабочей силы и защиты окружающей среды. Кроме того, такие факторы, как предсказуемость характеристик продукции и услуг, а также осознание важности качества и стандартизации самими работниками помогают компании достигать выдающихся результатов и удовлетворять требования рынка.

Защита окружающей среды

Компания Petrobras стремится подчеркнуть свою приверженность экологической, экономической и социальной устойчивости. Она даже попала в Dow Jones Sustainability Index (Индекс устойчивости Доу-Джонса). При работе в данном направлении ее руководством широко применяется стандарт ИСО 14001 (экологический менеджмент). Специалисты компании стремятся обеспечить безопасность производственных процессов и окружающей среды, а также здоровья персонала как на своих объектах в Бразилии, так и за пределами южноамериканского государства. Достигается это главным образом за счет корпоративных руководящих принципов, утвержденных Исполнительным советом Petrobras, и сертификации в рамках бразильских стандартов NBR ISO 14001 и OHSAS 18001. Сертификация позволяет добиться повышения динамичности хозяйственной деятельности и однородности производственных процессов, что делает их безопаснее для здоровья сотрудников и для природы.

Социальная ответственность

Эксперты Petrobras принимали непосредственное и активное участие в разработке стандарта ИСО 26000 по социальной ответственности. Поддержание необходимого уровня социальной и экологической ответственности является одним из основных стратегических приоритетов корпорации Petrobras - наряду с ростом оборотов и повышением прибыльности. Ее руководство решило, что возможность поучаствовать в разработке международного стандарта по социальной ответственности отлично вписывается в стратегию компании.

Бразильская нефтяная компания работала вместе с международной рабочей группой по ИСО 26000 с самого первого семинара в 2005 году. В 2006 году эксперты компании Petrobras были приглашены Бразильской ассоциацией технических стандартов (Associação Brasileira de Normas Técnicas; ABNT), которая является членом ИСО от Бразилии, в качестве представителей интересов промышленных компаний южноамериканского государства. Компания Petrobras продолжила успешное партнерство с ABNT и в дальнейшем, распространяя содержание нового документа среди своих партнеров и занимаясь организацией проведения 15 тематических семинаров во всех регионах страны.

После публикации ИСО 26000 в декабре 2010 года Petrobras провела еще семь семинаров в основных городах Бразилии. Принципы и темы, которые обсуждались на международном уровне по отношению к ИСО 26000, были учтены менеджерами компании при разработке внутренней политики и руководящих принципов социальной ответственности. Кроме того, Petrobras оказывает содействие организаторам серии учебных курсов и семинаров по ИСО 26000 для своих сотрудников и специалистов сторонних организаций.

Участие в деятельности ИСО и других разработчиков стандартов

Специалисты Petrobras являются членами ряда технических комитетов ИСО, таких как ИСО / ТК 67 “Материалы, оборудование и морские сооружения для нефтяной, нефтехимической и газовой промышленности”, а также ИСО / ТК 28 “Нефтепродукты и смазочные материалы”. Вместе с ведущими экспертами в области международного технического нормирования и стандартизации бразильцы работают над созданием новых и улучшением текущих стандартов. Всего с ИСО сотрудничают 249 экспертов Petrobras, входящих в состав различных технических комитетов, подкомитетов и рабочих групп. Компании удалось наладить партнерские отношения с ИСО при поддержке ABNT.

Кроме того, компания принимает участие в деятельности Международной электротехнической комиссии (Electrotechnical Commission; IEC; МЭК), которая также специализируется в области технической стандартизации. В состав МЭК входят 15 представителей Petrobras. Бразильцы также участвуют в работе Международной морской организации (International Maritime Organization; IMO), которая способствует сотрудничеству по техническим вопросам, а также по вопросам торгового пароходства, повышения безопасности морского транспорта и предотвращения загрязнения морской среды. Интересы Petrobras и Бразилии в IMO представляют 23 специалиста. 14 экспертов Petrobras сотрудничают с Комитетом по стандартам при Международной ассоциацией производителей нефти и газа (International Association of Oil & Gas Producers/Standards Committee; OGP/SC).

Участие Petrobras в этих организациях сводится к подготовке международных стандартов и правил совместно с представителями других стран и компаний. Эти нормы и правила широко используются на международном рынке, где Petrobras работает с техническими требованиями, которые удовлетворяют стандартам качества, безопасности здоровья и окружающей среды.

О компании Petrobras

Petrobras является бразильской интегрированной энергетической компанией с более чем миллионом акционеров, действующей в сфере добычи и переработки нефти, природного газа и биотоплива на территории 27 стран.

Являющаяся крупнейшим разработчиком глубоководных подсолевых нефте- и газоносных пластов в мире (22% рынка) компания Petrobras смогла разведать ряд новых подсолевых нефтяных и газовых месторождений, которые в потенциале способны помочь Бразилии закрепить за собой место среди мировых лидеров по запасам углеродных энергоносителей. В настоящее время в распоряжении Petrobras имеются разведанные запасы на 16 млрд. баррелей нефти (согласно критериям оценки SPE), и эта цифра может удвоиться в течение ближайших нескольких лет.

Petrobras является одной из немногих компаний, которые могут похвастаться производительностью свыше 2,6 миллиона баррелей нефтяного эквивалента в день (barrels of oil equivalent per day; BOED). План стратегического развития бразильской компании предусматривает рост внутренней и внешней (за пределами территории Бразилии) добычи энергоносителей до 5,7 млн. BOED к 2020 году. Иными словами показатель может увеличиться на 115%.

Благодаря публичному размещению ценных бумаг на ведущих фондовых биржах планеты, стартовавшему в сентябре 2010 года, общий объем капитала компании увеличился до 98.36 млрд. долларов США. В 2011 году ее чистая прибыль составила 20 млрд. долл. США.

Сегодня в Petrobras трудятся около 84 000 специалистов. По прогнозам, к 2014 году с ее помощью будет создан 1 миллион рабочих мест в рамках нефтегазовой отрасли Бразилии.

Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.