г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты помогли олимпийской сборной США в борьбе за золото

  • 20.08.2012
После яркой церемонии закрытия летних Олимпийских игр в Лондоне эксперты решили подсчитать количество медалей, которые заработали спортсмены каждой страны-участницы спортивного форума. Победителями на этот раз стали атлеты из США. Представители Американского национального института стандартов (American National Standards Institute; ANSI) отмечает, что мастера прыжков в бассейн, бега и все остальные спортсмены из США смогли достичь столь высоких результатов среди прочего и благодаря поддержке со стороны составителей стандартов, которые помогли сделать элитные спортивные соревнования безопаснее и удобнее для зрителей.

Наиболее активно американские спортсмены боролись за победы в плавании. Достижения атлетов из США подчеркнул триумф Майкла Фелпса, который стал наиболее продуктивным олимпийцем в истории - на его счету теперь целых 18 медалей. Чтобы гарантировать Фелпсу и его партнерам по команде - Лохте, Франклину, Шмитту и всем остальным пловцам - погружение в надежные бассейны с оптимальным уровнем подогрева, сотрудники Института по изучению кондиционеров, систем отопления и холодильного оборудования (Air-Conditioning Heating, and Refrigeration Institute; AHRI) разработали стандарт ANSI / AHRI 1160-2008 “Рейтинг производительности тепловых насосов для бассейна”. AHRI является членом ANSI и аккредитованным разработчиком стандартов. Содержание этого американского национального стандарта (ANS) охватывает механизмы оценки и полного фабричного тестирования теплонасосных установок для бассейна, которые помогают поддерживать необходимую температуру воды - от 25 до 28 градусов по Цельсию. Именно такой уровень считается приемлемым для проведения соревнований, согласно требованиям Международной федерации плавания.

Еще более важным является безопасность спортсменов и зрителей на олимпийских соревнованиях по плаванию. В рамках лондонской Олимпиады 2012 года известным архитектором Заха Хадидом была построен новый центр водных видов спорта, который быстро получил ласковое прозвище «Прингл» за свое сходство с популярными чипсами. Международный стандарт Международной электротехнической комиссии (International Electrotechnical Commission; IEC) содержит спецификации для электрических установок, применяемых на спортивных аренах и в бассейнах такого уровня.

Стандарт IEC 60364-7-718:2011 “Низковольтные электрические установки - Часть 7-718: Требования к специальным установкам или местам - Коммунальные услуги и рабочие места” включает в себя принципы разработки подъездных путей и маршрутов эвакуации, а также другие требования по безопасности. Этот стандарт был разработан специалистами технического комитета (ТК) 64 “Электроустановки и защита от поражения электрическим током” при IEC. Документ создавался при участии американской технической консультативной группы (Technical Advisory Group; TAG) в лице сотрудников Национальной ассоциации производителей электрооборудования (National Electrical Manufacturers Association; NEMA), кандидатура которой была утверждена решением Национального комитета США. NEMA является членом ANSI и аккредитованным разработчиком стандартов.

В финале соревнований пляжному волейболу среди женщин спортсменки из США выступали против своих же соотечественниц, но это не сделало выступление Мисти Мэй Триноры и Керри Уолш Дженнингс менее интересным. Дуэт из Калифорнии не оставил шансов соперницам - для волейболисток это третье подряд золото с Олимпийских игр. Периодические осадки и холодная температура, которые были нормой в тот вечер, не помешали 15 тысячам зрителей на временных трибунах насладиться великолепным зрелищем. Финал проходил на Хорсгардз-Парейд (площадь в Лондоне перед зданием Королевской конной гвардии). К слову, на том же месте в 1649 году был казнен король Карл I.

Чтобы обеспеченность безопасность и отличную видимость для легионов преданных поклонников и самих спортсменок, специалисты Светотехнического общества (Illuminating Engineering Society; IESNA), которое является членом ANSI и аккредитованным разработчиком стандартов, опубликовали стандарт, описывающий средства для размещения огромного числа зрителей. Документ IESNA RP-6-01 “Освещение мест для проведения спортивных мероприятия и рекреационных областей” содержит критерии проектирования новых систем освещения и оценки существующих сооружений, в том числе описывает основные требования к хорошему освещению, оборудованию и конструктивным особенностям подобных систем, к энергоснабжению и электропроводке. Стандарт помогает проводить расчеты освещения, оценивать точность позиционирования направленных источников света и поддерживать необходимый уровень освещенности в местах проведения спортивных и рекреационных мероприятия.

В течение десятилетий гимнастика была одним из самых популярных олимпийских соревнований, и в этом году ничего не изменилось. С той лишь разницей, что спортсменки США заработали золото в командном и индивидуальном многоборье. Им помогал более чем 20-ний опыт составителей стандартов в области обеспечения безопасности гимнастических соревнованиях по всему миру. Речь идет о целой группе международных стандартов Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO). Например, документ ISO 378:1980 “ Снаряды гимнастические. Параллельные брусья” определяет функциональные требования и требования к безопасности (в том числе к размерам, материалу, технологии производства и дизайну) брусьев, которые используются на соревнованиях и тренировках. ISO 379:1980 “Снаряды гимнастические. Перекладины” описывает аналогичные требования в адрес турников. Эти стандарты были разработаны специалистами технического комитета ИСО ТК 83 “ Спортивное и туристическое оборудование”. Представителем США в ИСО ТК 83 является ASTM International - член ANSI и аккредитованный разработчик стандартов.

Теннис был одним из ключевых видов спорта на первых Олимпийских играх в новейшей истории, которые состоялись в 1896 году, но в 1924 году он был исключен из программы спортивного форума. Триумфальное возвращение дисциплины на Олимпиаду состоялось лишь в 1988 году. С тех пор его популярность резко возросла. Особенно заметно это было совсем недавно, когда британские зрители приветствовали своего соотечественника Энди Мюррея, который взял золото у мужчин. В соревнованиях слабого пола доминировали американки. Теннисистка из США Серена Уильямс стала первой женщиной (начиная с 2000 года), которой удалось выиграть золото, как в одиночном, так и в парном соревновании в рамках одной Олимпиады. Играла она на кортах Уимблдона.

Чтобы сохранять травяные корты в оптимальном состоянии для игры, сотрудники ASTM International создают соответствующие стандарты. ASTM F1953-10 “Стандартное руководство по строительству и обслуживанию травяных теннисных кортов” охватывает методики строительства и обслуживания травяных теннисных кортов, в том числе руководства по выбору почвы и видов газона, а также методы управления площадками, которые помогают поддерживать качество поверхности на приемлемом для игры уровне.

На церемонии закрытия летних игр 2012 мэр Лондона Борис Джонсон с гордостью передал олимпийский флаг своему коллеге из Рио-де-Жанейро Эдуардо Паесу. Ведь именно там в 2016 году пройдет очередная Олимпиада. Уже сейчас лучшие спортсмены современности тренируются, чтобы заполучить золото в Бразилии, а помогают им составители стандартов.
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.