г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты помогают ВЭС генерировать электричество во Всемирный день ветра

  • 15.06.2017
  • Стандарты помогают ВЭС генерировать электричество во Всемирный день ветра
Всемирный день ветра празднуется ежегодно 15 июня. Он был создан благодаря усилиям Европейской ассоциации по ветроэнергетике (EWEA) и Глобального совета по ветроэнергетике (GWEC). В это день во многих странах мира проводятся разного рода информационные мероприятия, на которых взрослые и дети узнают об энергии ветра, ее силе и возможностях. Перечень подобных мероприятий включает посещение ветропарков, информационные кампании и экскурсии на заводы по производству турбин. Также проводятся многочисленные фотоконкурсы.

Установленная мощность экологически чистых и доступных возобновляемых источников энергии, использующих силу ветра для выработки электричества, продолжает демонстрировать двузначный темп роста из года в год. И эксперты уверены, что в будущем интенсивное развитие ветроэнергетики продолжится на фоне продолжающегося улучшения технологий, снижения стоимости оборудования и роста спроса на экологически чистые возобновляемые источники энергии, которые позволяют сократить вредные выбросы и очистить воздух нашей планеты, а также создать новые рабочие места. И помогают в этом релевантные добровольные стандарты на основе консенсуса. 

Стандарт ASTM D5741 на оценку площадки для создания ветряной фермы 

Чтобы упростить оценку площадок для создания ветряных ферм, специалисты организации ASTM International подготовили стандарт ASTM D5741 "Стандартная практика для определения характеристик поверхностного ветра с использованием флюгера и вращающегося анемометра".

Этот документ позволяет оценить все доступные данные о характеристиках того или иного места, касающихся качества воздуха и параметров потоков воздуха (ветра), для нужд не только ветроэнергетики, но и сельского хозяйства, океанографии, авиации, климатологии, армии и промышленности. Документ охватывает метод характеризации скорости поверхностного ветра, направления ветра, пиковых трехсекундных и одноминутных скоростей.

Стандарт МЭК 61400-2:2013 на малые ветряки 

Существует множество систем классификации ветровых турбин. Самая простая предполагает разделение их на два типа: крупные и малые. Стандарт МЭК 61400-2:2013 "Ветровые турбины - Часть 2: Малые ветровые турбины", как следует из его названия, охватывает продукты из второй категории, размещаемые преимущества рядом с небольшими многоэтажными домами и коттеджами. 

В тексте документа рассматриваются ключевые аспекты обеспечения безопасности и качества малых ветровых турбин, их инженерные особенности и конструкционная целостность. Он содержит рекомендации в части проектирования, установки, технического обслуживания и эксплуатации подобных ВЭС при определенных внешних условиях. Стандарт МЭК 61400-2:2013 позволяет обеспечить необходимый уровень защиты от повреждений и опасностей, возникающих в этих системах в течение их запланированного срока службы. 

Этот стандарт касается всех подсистем ветряков, таких как механизмы защиты, внутренние электрические системы, механические системы, опорные конструкции, фундаменты и электрическое соединение с нагрузкой. 

Стандарты ANSI A250.13-2008, ASTM C1349-10, ИСО 4866:2010 и ANSI/ANS 2.3-2011 упрощают защиту от сильного ветра 

Ветряные электростанции зачастую возводятся в регионах с высокой вероятностью штормов и даже торнадо. Это позволяет максимизировать КПД ветряков и минимизировать потери при передаче электричества с них конечным потребителям. В то же время последние вынуждены мириться с риском возникновения природных катаклизмов. Подготовиться к капризам природы помогают стандарты.  

Так, стандарт ANSI A250.13-2008 "Тестирование и оценка стойких к сильному штормовому ветру компонентов для распашных дверных конструкций" устанавливает процедуры нагрузочных испытаний для компонентов, используемых в наружных распашных дверях с целью обеспечения защиты во время ураганов и других сильных бурь. 

Другой стандарт устанавливает руководящие принципы для производителей и установщиков ветроустойчивого стекла. Называется он ASTM C1349-10 "Стандартная спецификация на архитектурно-строительный поликарбонат с покрытием из плоского стекла".

Вибрации, которые генерирует ураганный ветер, могут представлять серьезную угрозу для домов и других зданий. Оценить эту угрозу позволяет стандарт ИСО 4866:2010 "Механическая вибрация и механическое сотрясение - Вибрация стационарных сооружений – Руководство".

Стандарт ИСО 29400:2015 на морские ветроэлектростанции 

Размещение ветровых турбин за пределами суши обладает огромным потенциалом, поскольку такие ВЭС характеризуются повышенным КПД и лучше подходят для удовлетворения мировых энергетических потребностей. Но возведение подобных конструкция в море или океане сопряжено с целым рядом проблем. 

К счастью, число этих проблем можно значительно сократить благодаря стандарту ИСО 29400:2015 "Корабли и морские технологии – Морская ветроэнергетика – Работы в портах и в море". Этот документ оговаривает комплексные требования и рекомендации в части планирования портовых и морских работ. В частности, он охватывает все работы, необходимые для установки и обслуживания морских ветропарков. 

Этот международный стандарт ИСО помогает повышать безопасность и доступность морских ветровых электростанций. В его тексте содержатся требования к проектированию и анализу компонентов, систем, оборудования и процедур, необходимых для выполнения портовых и морских работ, а также методов или процедур, разработанных для их безопасного осуществления.

Стандарт ИСО 12494:2017 предотвращает обледенение турбин при размещении их в горной местности 

Но существуют и другие альтернативные площадки для расположения ветряных турбин. Например, горы. Размещение ВЭС на суше вдали от городов и на большой высоте позволяет устранить один из главных недостатков подобных генерирующих мощностей. Речь о высоком уровне шумового загрязнения. 

На больших высотах ветер дует очень сильно. Кроме того, градиент высоты холмистых участков может позволить устанавливать ветровые турбины ближе друг к другу, чем обычно, что увеличивает максимальное количество вырабатываемого электричества на определенном участке суши. Эти качества в сочетании с небольшим числом жителей горных районов, делают возвышенности очень подходящими местами для выработки ветровой энергии.

Тем не менее, при размещении ВЭС в горах важно помнить о высоком риске обледенения турбин. Минимизировать такой риск позволяет стандарт ИСО 12494:2017 "Атмосферное обледенение конструкций". Документ может применяться при разработке ветровых турбин для размещения как в горах, так и в других местах, постоянно подвергающихся воздействию низких температур. 





Поделиться с друзьями!

Теги: ASTM International энергетика ВЭС ASTM D5741 ветряк ветропарк ветряная электростанция МЭК 61400-2:2013 МЭК IEC ANSI ISO 4866:2010 ИСО ISO 29400:2015 ИСО 29400:2015 ИСО 12494:2017 ANSI A250.13-2008 ASTM C1349-10 ИСО 4866:2010 ANSI/ANS 2.


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости