г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты помогают справляться с летней жарой

  • 10.07.2013
На протяжении всей минувшей недели в различных уголках мира наблюдалась аномально жаркая погода. К примеру, в Японии (в префектуре Яманаси) температура поднялась до 38 градусов по Цельсию, что привело к госпитализации более чем 900 человек с тепловым ударом. В восточной части соседнего Китая (в Шанхае) все еще наблюдается аналогичная температура. На западном побережье США (в Калифорнии) установилась совсем уж экстремальная жара: столбики термометров доходили до отметки в 56 градусов по Цельсию. Причем речь идет не о кратковременных всплесках температура, а о многодневной жаре.

Длительное воздействие столь высоких температур на человека может представлять серьезную опасность для его здоровья. В группе риска находятся дети и пожилые люди. Экстремальная жара может сделать простые задачи вроде похода в магазин или ожидания автобуса на стоянке крайне некомфортными и даже опасными. К счастью, добровольные международные стандарты на основе консенсуса могут предоставить неоценимую помощь и руководящие принципы касательно взаимодействия с широким спектром высокотехнологичных устройств и товаров народного потребления, которые позволяют сделать жаркие солнечные дни более комфортными для человека.

Когда речь заходит о снижении температуры в жилых и офисных помещениях, мало что может конкурировать со скоростью и эффективностью систем кондиционирования воздуха, которые позволяют добиться снижения температуры внутри здания с использованием специальных механических средств. Стандарт ANSI / ASHRAE 16-1983 (RA 2009) “Методика тестирования для ранжирования комнатных кондиционеров и автономных местных кондиционеров” содержит описание методики оценки производительности комнатных кондиционеров и автономных местных кондиционеров с возможностью количественного измерения уровней холодопроизводительности и интенсивности воздушного потока. Действие стандарта распространяется среди прочего и на кондиционеры с жидкостным охлаждением и конденсатором влаги. Этот американский национальный стандарт (American National Standard; ANS) был разработан совместными усилиями специалистов из Американского национального института стандартов (American National Standards Institute; ANSI) и Американского общества инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха (American Society of Heating, Refrigerating and Air Conditioning Engineers; ASHRAE).

Более продвинутым аналогом ANSI / ASHRAE 16-1983 (RA 2009) для международного применения является стандарт ISO 13253:2011 “Кондиционеры и воздухо-воздушные тепловые насосы с воздуховодами – Испытания и номинальное значение рабочих характеристик”, который был разработан специалистами Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO). Составители документа определили стандартные ограничения по мощности кондиционеров с воздушным охлаждением и системой воздуховодов, а также установили принципы их ранжирования по энергоэффективности.

Еще один стандарт, разработанный американскими специалистами – на этот раз из Национальной ассоциации пожарной безопасности США (National Fire Protection Association; NFPA), которая является членом ANSI и аккредитованным разработчиком стандартов, – содержит среди прочего рекомендации по обеспечению противопожарной безопасности при установке кондиционеров. Документ NFPA 90B-2012 “Стандарт на монтаж систем воздушного отопления и систем кондиционирования воздуха (редакция от 2012 года)” описывает правила работы с системами отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха (Heating, Ventilation, and Air Conditioning; HVAC) для применения внутри небольших жилых строений и других подобных объектов недвижимости.

Иногда поддержание оптимального температурного режима внутри помещения с помощью кондиционеров может оказаться слишком трудным, неуместным или нерентабельным. В таких случаях приходится прибегать к помощи альтернативных методов охлаждения жилья, а также коммерческого или офисного помещения. К примеру, электрические вентиляторы помогают людям окунуться в прохладу в ситуациях, когда воздушные массы внутри помещения не могут быть в даточной степени изолированы от внешней среды или в случае нехватки электричества. Стандарт ANSI / АМСЗ Z9.9-2010 “Портативные системы вентиляции” дает указания в отношении использования портативного вентиляционного оборудования в офисных помещениях для поддержания комфортных условий работы сотрудников и предотвращения случаев попадания в воздух опасных веществ. Этот ANS был разработан специалистами Американской ассоциации промышленной гигиены (American Industrial Hygiene Association; AIHA), которая является членом ANSI.

Аналогичную природу имеет и документ, разработанный организацией CSA Group, которая является членом ANSI и аккредитованным разработчиком стандартов. CSA C814-10 “Энергоэффективность потолочных вентиляторов” закрепляет спецификации энергетической эффективности для потолочных вентиляторов, используемых в жилых домах, а также в коммерческих, офисных и промышленных помещениях.

Но расслабление под потолочным вентилятором или пробежки по жаре от одного кондиционера внутри просторного магазина к другому – отнюдь не единственные способы спастись от экстремальной жары. В конце концов, всегда можно воспользоваться мороженым. Документ NSF / ANSI 6-2007 “Морозильный аппарат с дозатором (фризер с дозатором)” устанавливает требования к коммерческому дозирующему и охладительному оборудованию, которое используется для обработки и заморозки мягкого мороженого, замороженного крема, охлажденного молока и других сладких угощений. Документ относится только к фризерам с дозаторами, содержащим предварительно пастеризованные продукты питания. Он был разработан специалистами организации NSF International, которая является членом ANSI и аккредитованным разработчиком стандартов.

Для тех из вас, кто предпочитает домашнее мороженое, есть документ UL 60335-2-24-2006 (R2011) “Стандарт безопасности для бытовых и аналогичных электрических приборов – Часть 2: требования к холодильному оборудованию, оборудованию для производства мороженого и льда”. Этот стандарт содержит требования к безопасности бытовых устройств для производства мороженого и других подобных бытовых приборов. Он был разработан специалистами Лаборатории по технике Безопасности США (Underwriters Laboratories; UL), которая является членом ANSI и аккредитованным разработчиком стандартов.

Возможно, июньская экстремальная жара в разных уголках планеты станет лишь предвестником еще более опасных температурных аномалий этого лета, но стандарты помогут справиться с последствиями таких аномалий, обеспечивая поддержку и руководящие принципы по работе с продуктами, системами и устройствам, которые помогают приносить высокие температуры с большим комфортом.
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.