г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты помогают подготовиться к урагану

  • 30.05.2013
Каждую весну две американские организации – Национальное управление океанических и атмосферных исследований (National Oceanic and Atmospheric Administration; NOAA) и Национальная служба погоды (National Weather Service; NWS) – проводят мероприятие под названием Неделя готовности к урагану (Hurricane Preparedness Week). Специалисты стремятся привлечь внимание общественности к важности проведения подготовительных мероприятие перед началом сезона ураганов. Организации ведут не только просветительско-информационную деятельность, но и способствуют разработке эффективных систем реагирования, смягчения последствий и восстановления после стихийных бедствий. В этом году Неделя готовности к ураганам проходит с 26 мая по 1 июня.

Во время сезона ураганов добровольные стандарты на основе консенсуса, разработанные международными организациями по стандартизации и членами Американского национального института стандартов (American National Standards Institute; ANSI), играют крайне важную роль, помогая защищать жилые дома, промышленные и коммерческие объекты, а также инфраструктуру от наиболее серьезных последствий неблагоприятных погодных условий.

Сильные штормовые ветры, которые возникают во время ураганов, представляют значительную опасность для людей и зданий, находящихся на пути урагана. Эти ветры приводят к тому, что здания, автомобили и даже прохожие получают повреждения из-за пролетающих на высокой скорости обломков и мусора. При этом ветер вполне способен поднять в воздух слабо закрепленные объекты. Американский национальный стандарт (American National Standard; ANS) ANSI A250.13-2008 “Методика тестирования и оценки компонентов распашных дверных блоков, устойчивых к воздействию урагана” содержит описание процедур проверки и точной оценки максимально допустимой нагрузки на компоненты дверей, открывающихся наружу. Эти данные нужны, чтобы добиться эффективной защиты таких дверей при воздействии ветра со скоростью до 170 миль в час (76 метров в секунду), который возникает во время урагана. Документ был создан специалистами Института стальных дверей (Steel Door Institute; SDI). Данная организация является членом ANSI и аккредитованным разработчиком стандартов.

Серьезность угрозы, исходящей от урагана, иногда может заставить целые семьи, проживающие в расположенных рядом с пострадавшими регионами городах, покинуть свои дома, чтобы отправиться в специально разработанные убежища. Работу подобных убежишь частично регламентирует стандарт, созданный специалистами Международного совета по нормам и правилам (International Code Council; ICC) и Национальной ассоциацией разработчиков убежищ от ураганов США (National Storm Shelter Association; NSSA). Документ под названием ICC 500-2008, ICC/NSSA “Стандарт для проектирования и строительства убежищ от ураганов” закрепляет минимальные требования к проектированию и изготовлению подобных строений, которые предназначены для защиты людей от сильных ветров, ураганов, а также торнадо и бурь. Кроме того, стандарт включает в себя требования к конструктивным системам убежишь, а также требования по охране здоровья находящихся в таких убежищах людей.

Ураганы несут огромные разрушения, но повреждения зданий водой и наводнения, связанные с проливными дождями, также могут представлять риск для безопасности строений, находящихся на пути урагана. Международный стандарт, созданный специалистами Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) ИСО 15821:2007 “Блоки дверные и окна - Испытание на водонепроницаемость в условиях динамического давления - Циклонические аспекты” обеспечивает руководящие принципы для проверки способности конкретного здания противостать натиску воды во время урагана или других подобных погодных явлений. ИСО 15281:2007 был разработан специалистами технического комитета (ТК) 162 “Двери и окна” в составе Международной организации по стандартизации.

Для того чтобы эффективно реагировать на множество звонков и решать проблемы, связанные с ураганами, специалистам аварийно-спасательных служб и других органов общественной безопасности требуются качественные и хорошо продуманные системы связи и передачи информации. Стандарт ANSI INCITS 415-2006 “Картографический стандарт для целей обеспечений национальной безопасности - Легенда карты для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций” закрепляет общий набор символов, предназначенных для использования картографами при передаче необходимой информации о пострадавшем регионе. Этот документ был разработан Промышленным советом по информационным технологиям (InterNational Committee for Information Technology Standards; ITI) и Международным комитетом по стандартам в сфере информационных технологий (InterNational Committee for Information Technology Standards; INCITS).

В большинстве случае описание последствий ураганов в СМИ ограничивается исключительно их воздействием на жилые строения и непосредственно на людей. Тем не менее, подобные природные катаклизмы могут стать причиной повреждения и других важных строений, в том числе незаменимых элементов инфраструктуры. Американское общество по ядерной энергии (American Nuclear Society; ANS), которое является членом ANSI и аккредитованным разработчиком стандартов, создало документ, позволяющий защитить ядерные объекты от рисков, связанных с сильными ветрами. Документ ANSI / ANS 2.3-2011 “Оценка влияния вихрей, ураганов и сильного ветра на ядерные объекты” предназначен для оказания помощи проектировщикам ядерных объектов.

На данном этапе человек не может предотвратить ураган, но добровольные стандарты на основе консенсуса способны помочь государственными учреждениями и другими организациями при проведении эффективной подготовки к ураганам и другим связанным с погодой стихийным бедствиям, снижая риски и повышая общественную безопасность в течение сезона ураганов.
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.