г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты помогают ММО устранять последствия незаконной морской миграции

  • 15.12.2014
Эксперты Международной морской организации (ММО) призывали согласовать действия международного сообщества с целью скорейшего разрешения проблемы незаконной морской миграции, следствием которой зачастую становятся потерянные человеческие жизни, серьезные травмы и нарушения прав человека в отношении трудовых мигрантов, нуждающихся в убежище лиц и беженцев, путешествующих по морю.

В совместном заявлении ИМО, Международной организации по миграции (МОМ), Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ), Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН) и Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека (УВКПЧ) говорится, что углубление сотрудничества между государствами происхождения , транзита и назначения имеет решающее значение с точки зрения уменьшения потерь человеческой жизни на море. Заявление было озвучено во время конференции Управления Верховного Комиссара по делам беженцев, проходившей в период с 10 по 11 декабря в Женеве (Швейцария). 

В ходе своего выступления в Женеве генеральный секретарь ИМО Кодзи Секимизу признал, что масштаб проблемы огромен: за первые месяцы 2014 года специалисты береговой охраны и торговые суда спасли только в Средиземном море около 160 тысяч человек. Причем в большинстве случаев незаконные мигранты пересекают моря на очень маленьких лодках без соблюдения элементарных правил техники безопасности – иногда крошечные суда перевозят по 500 человек. Высокое количество инцидентов с участием таких судов в Средиземноморье в последнее время очень часто привлекает международное внимание, но подобные трагедии происходит не только в данном регионе – они случаются по всему миру. 

Глава ИМО также призвал активнее использовать при решении задач, связанных с устранением последствий незаконной морской миграции, международные добровольные стандарты на основе консенсуса, разработанные Международной морской организацией в сотрудничестве с Международной организации по стандартизации (ИСО). Речь, в частности, шла о документах, способствующих повышению эффективности работы спасательных служб и увеличению безопасности судов, которые используют мигранты. К числу таких стандартов можно отнести следующие:

• ИСО 17339:2002 "Суда и морские технологии - Плавучие якоря для спасательных плавучих средств и спасательных катеров";
• ИСО 24408:2005 "Суда и морские технологии - Осветительные приборы, указывающие спасателям местоположение судов - Испытания, контроль и маркировка производимых устройств";
• ИСО 16069:2004 "Графические символы - Знаки безопасности - Системы наведения на безопасный путь";
• ИСО 17884:2004 "Суда и морские технологии - Прожектора для высокоскоростных судов";
• ИСО 23269-4:2010 "Суда и морские технологии - Дыхательные аппараты для судов" (серия стандартов);
• ИСО 15370:2010 "Суда и морские технологии - Система световых эвакуационных указателей на пассажирских судах - Расположение";
• ИСО 14886:2014 "Суда и морские технологии - Крупные яхты - Конструктивная противопожарная защита яхт из стеклопластика";

Все эти документы помогают квалифицированным спасателям, сотрудникам береговой охраны, а также владельцам торговых судов оперативно обнаруживать на море терпящие бедствие суда с нелегальными мигрантами и оказывать помощь их пассажирам в случае необходимости, а также эвакуировать этих людей на сушу.  

Поделиться с друзьями!

Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости