г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты помогают любителям зимнего кемпинга оставаться в тепле и безопасности

  • 11.01.2013
В северном полушарии температура воздуха уже давно опустилась ниже нулевой отметки, увеличилось количество и интенсивность снегопадов, а пронизывающий ветер заставляет многих людей воздержаться от прогулок на свежем воздухе и проводить практически все свободное время в своих домах в ожидании весны. Но для многих других жителей нашей планеты наступление зимы означает возможность окунуться в прохладу и отдохнуть на территории парков, лесных угодий и в горах. Стандарты играют важную роль в обеспечении безопасности зимнего кемпинга, устанавливая руководящие принципы, которые делают подобные мероприятия безопасным и комфортным для всех их участников.

Возможно, некоторые энтузиасты зимнего кемпинга и в состоянии обойтись без палаток, но большинству из нас они жизненно необходимы, обеспечивая место для сна во время перерывов между приключениями в заснеженном лесу. Чтобы помочь таким людям, Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) разработала стандарт ИСО 5912:2011 “Палатки туристические”, который закрепляет перечень требований к безопасности подобных товаров. Стандарт был разработан специалистами подкомитета (ПК) 2 “Палатки для кемпинга” при Техническом комитете (ТК) 83 “Спорт и рекреационное оборудование” ИСО. В его создании принимали участие сотрудники организации ASTM International, которая является членом Американского национального института стандартов (American National Standards Institute; ANSI) и аккредитованным разработчиком стандартов.

Возможно, спальные мешки являются даже более важным элементом снаряжения для любителей зимних видов кемпинга, чем палатки. Они позволяют отдыхающим безопасно спать даже в условиях отрицательных температур. ASTM D4522-04 (2012) “Стандартные спецификации эффективности перьевых и пуховых наполнителей текстильной продукции” устанавливает технические нормативы для синтетических наполнителей и их аналогов природного происхождения, которые используются в спальных мешках, подушках и зимней одежде. Стандарт был разработан ASTM International.

Еще один стандарт, который называется ANSI Z21.73-2011/CSA 11.1-2011 “Переносные газовые светильники для лагеря”, описывает конструкцию и правила безопасной эксплуатации портативных источников света для кемпинга, которые работают на пропане, бутане или сжиженном нефтяном газу (попутный газ). Этот американский национальный стандарт (American National Standard; ASN) предназначен для минимизации риска получения травм, связанных с такими лампами, с учетом их использования отдыхающими при высоких и низких температурах. Документ был разработан экспертами CSA Group, которая является членом ANSI и аккредитованным разработчиком стандартов.

Специалисты Международной ассоциации производителей оборудования для обеспечения безопасности (International Safety Equipment Association; ISEA) создали стандарт ANSI / ISEA 105-2011 “Критерии выбора защиты рук”, в котором представлены руководящие принципы для классификации и тестирования элементов защиты рук. Документ не только помогает оценить эффективность перчаток и рукавиц в разрезе эффективности защиты от холода, но и предоставляет всем желающим инструменты для оценки степени предоставляемой защиты от механического, химического воздействия или вибрации. ISEA является членом ANSI и аккредитованным разработчиком стандартов.

Описывая руководящие принципы для использования палаток, спальных мешков, а также других продуктов, которые связаны с зимним отдыхом, добровольные стандарты на основе консенсуса помогают сделать времяпрепровождение на открытом воздухе безопасным и приятным.
Поделиться с друзьями!

Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости