г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты помогают лечить глаза и делают школьные автобусы безопаснее

  • 27.05.2013
Американский национальный институт стандартов (American National Standards Institute; ANSI) публикует серию описаний разнообразных инициатив в области стандартизации, которые осуществляются на международном и национальном уровнях. На этот раз речь пойдет о лазерах для хирургии глаза и механизмах тестирования сидений для школьных автобусов на предмет воспламеняемости.

Лазеры для хирургии глаза

Изменение формы роговицы с помощью лазера - процесс, известный как рефракционная хирургия глаза. С его помощью моно уменьшить негативный эффект распространенных заболеваний или полностью вылечить пациента от таких болезней как, например, миопия (близорукость), гиперметропия (дальнозоркость) и астигматизм. С момента своего появления в 1992 году метод хирургии глаза под названием лазерный специализированный кератомилёз (Laser Assisted in Situ Keratomileusis; LASIK), который предполагает использование эксимерного лазера, стал одним из самых действенных механизмов помощи пациентам, желающим избавиться от очков или контактных линз. Но за эти двадцать с лишним лет технологии шагнули далеко вперед. Сегодня благодаря достижениям в области лазерных технологий пациенты могут выбирать среди множества механизмов улучшения зрения.

Чтобы защитить пациентов и помочь врачам при проведении операций по рефракционной хирургии глаза, эксперты Совета по зрению США (The Vision Council), который является членом ANSI и аккредитованным разработчиком стандартов, недавно опубликовали стандарт ANSI Z80.11-2012 “Офтальмология - Лазерные системы для коррекции роговицы”. Этот Американский национальный стандарт (American National Standard; ANS) относится к любой лазерной системе, которая должна использоваться для изменения формы роговицы путем удаления с нее ткани, что приводит к улучшению визуального восприятия. ANSI Z80.11-2012 содержит словарь терминов, требования, данные по маркировке и результаты клинических исследований, необходимые для выбора и эксплуатации устройств этого типа.

Совет по зрению США специализируется на улучшении здоровья людей путем оказания помощи медицинским организациям, специализирующимся на улучшении зрения. Совет представляет интересы производителей и поставщиков оптического оборудования. Организация занимается популяризацией ряда медицинских процедур и ведет деятельность, направленную на повышение качества продуктов и услуг, необходимых для улучшения зрения. Эта некоммерческая организация проводит исследования и занимается подготовкой специалистов для нужд производителей и поставщиков оптического оборудования, а также служит связующим звеном между ними и потребителями.

Тестирование сидений для школьных автобусов на воспламеняемость

В Соединенных Штатах Америки более 480 000 школьных автобусов, которые каждый день перевозят более 26 млн. детей в школу и забирают их из школы - это около 10 млрд. поездок на автобусах в год. Чтобы обеспечить безопасность учащихся и водителей, эксплуатация школьных автобусов предполагает строгое следование множеству правил и соответствие требованиям к конструкции самого автобуса, включая ярко-желтую расцветку, предупреждающие фонари, стоп-сигналы, аварийные выходы, светоотражающую маркировку и огнестойкие места. В попытке помочь производителям сидений для автобусов, которые не должны легко воспламеняться, организация ASTM International недавно выпустила документ под названием ASTM E2574/E2574M-12a “Стандартный метод испытаний для тестирования сборных сидений для школьных автобусов”.

Этот стандарт описывает методику проведения испытаний сидений для школьных автобусов на предмет огнестойкости с использованием газовой горелки. В первую очередь он помогает обнаружить материалы, которые при воздействии открытого огня будут активно гореть. Комплекты сидений, которые в этом тесте не способствуют или мало способствуют распространению пламени, позволяют потушить огонь в короткие сроки, и не теряют при этом массы, скорее всего, обладают наилучшими характеристиками и не загорятся в случае реального пожара. Сиденья, которые интенсивно горят и демонстрируют высокую потерю массы, отбраковываются в ходе теста.

Стандарт ASTM E2574/E2574M-12a используется для измерения и описания реакции материалов, изделий или сборных комплектов сидений на тепло или пламя в контролируемых условиях, но при этом не позволяет учитывать все факторы, необходимые для оценки риска возгорания или пожара с участием материалов, изделий или сборных комплектов сидений в реальных условиях. Составители данного метода также не претендуют на полноту описания всех мер безопасности, связанных с его использованием, если таковые имеются.

Организация ASTM International является членом ANSI и аккредитованным разработчиком стандартов. Она стимулирует развитие добровольной стандартизации для улучшения качества продукции, повышения безопасности, облегчения доступа на рынки, интенсификации торговли и повышения доверия потребителей в адрес тех или иных товаров или услуг, а также их производителей.
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.